Западные СМИ оценили события в Белоруссии: «Лукашенко потеряет страну»

Европейские журналисты не удержались от восторженных образов протеста

Для западных стран ситуация в Белоруссии значит меньше, чем для России, однако и там послевыборные столкновения в Минске стали одной из главных тем дня. «МК» изучил материалы западных СМИ, чтобы разобраться, как видят белорусские протесты в Европе и Америке.

Европейские журналисты не удержались от восторженных образов протеста

«Прошлой ночью силовикам удалось вытеснить демонстрантов в Минске и других городах Беларуси с улиц и площадей, – пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung. – Но режим Александра Лукашенко не победил».

«У человека, который выиграл единственные свободные президентские выборы в Беларуси 26 лет назад с 80 процентами голосов, больше нет ощутимой поддержки со стороны населения, – утверждает немецкое издание. – По официальным данным, Лукашенко снова получил 80 процентов голосов - точно так же, как он объявил перед выборами, когда сказал, что около 20 процентов всегда голосовали против него. Но режим также знает, что реальная картина совсем иная. Поставив Минск на осадное положение задолго до закрытия избирательных участков в воскресенье и серьезно заблокировав доступ к Интернету, он открыто признал, что может остаться у власти только силой.

Достоверной информации о реальных результатах выборов пока нет - этому препятствуют приспешники Лукашенко. Но есть многочисленные свидетельства явной победы Тихановской: длинные очереди перед избирательными участками, на которых многие белорусы носят белые браслеты - отличительный признак оппозиции; бюллетени в форме гармошки в прозрачных урнах - эта складка предназначена для того, чтобы голоса за Тихановскую не попали в стопку для Лукашенко во время подсчета голосов; и, наконец, результаты растущего числа избирательных участков, на которых Тихановская победила с большим перевесом».

«Исход начавшегося испытания силы открыт, – предвещает потрясения Frankfurter Allgemeine Zeitung. – Противники режима в Беларуси никогда не питали иллюзий: Лукашенко будет стрелять в демонстрантов, чтобы защитить свою власть. Прошлой ночью это были резиновые пули, но следовало ожидать худшего. И даже если Лукашенко снова удастся подавить демонстрации силой, он потеряет страну».

«Он мог набрать хотя бы 60 процентов» и «это уже слишком сильно», - говорят минчане о Лукашенко, объявившем свой шестой президентский срок, – рассказывает Корреспондент польского издания Gazeta Wyborcza в статье под заголовком «В Минске не могут поверить в масштабы фальсификации выборов Лукашенко и его сторонников». – Мне звонили в воскресенье вечером. «Вы уже слышали, вы об этом знаете, - спрашивали потрясенные друзья и родственники. - Как такое могло случиться, как?»

Все дело в результатах экзит-поллов президентских выборов, которые стали неожиданностью для большинства белорусов. Их удивила даже не сама победа Лукашенко (которую многие считали предсказуемой), а процент полученных им голосов».

Рассказывая о прошедших в воскресенье вечером акциях протеста, связанных с результатами президентских выборов, Gazeta Wyborcza не могла не заметить слова Лукашенко, увидевшего в беспорядках результат телефонных звонков с инструкциями из Польши («Мы отфиксировали звонки из-за границы. Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, управляли нашими, извините меня, овцами: они не понимают, что делают, и ими начинают уже управлять», - заявил Лукашенко).

Gazeta Wyborcza приводит и реакцию польского министра иностранных дел Яцека Чапутовича на слова Лукашенко: «В этом заявлении содержится предположение о телефонных звонках из Польши, которые могли бы относиться к общественным организациям, имеющим полное право поддерживать контакты с представителями белорусского гражданского общества, - сказал глава МИД. - Мы считаем, что белорусские власти должны понимать, что масштаб этих протестов - это не результат влияния зарубежных стран, особенно Польши, которая желает белорусскому обществу всего наилучшего, а некоторое недовольство, отчетливо просматриваемое на публичных демонстрациях, - добавил Чапутович».

Британское издание The Guardian описало ситуацию и с выборами с позиции кандидата от оппозиции Светланы Тихановской. «Главный оппозиционный кандидат на выборах в Белоруссии отвергла официальные результаты, которые принесли президенту Александру Лукашенко уверенную победу, и ее команда поклялась остаться в стране, чтобы вести кампанию за смену власти.

«Я поверю своим глазам – большинство было за нас» - сказала Светлана Тихановская журналистам в столице, Минске, в понедельник, после широко распространенных сообщений о фальсификации голосования на воскресных выборах.

Тихановская заявила, что считает себя победителем выборов, а не Лукашенко, и назвала выборы массово сфальсифицированными. Ее помощники заявили, что оппозиция хочет провести пересчет голосов на избирательных участках, где есть проблемы. Они также заявили, что оппозиция хочет провести переговоры с властями о том, как добиться мирной смены власти», - так осветили стратегию белорусской оппозиции журналисты из Британии.

Их коллеги из Би-би-си постарались придерживаться позиции максимальной объективности. С одной стороны они отметили, что предварительные результаты дают Тихановской 9,9% голосов, «в то время как ее штаб заявил, что по опросам ее уровень поддержки был 70-80%».

На Би-би-си довольно скупо описали протесты, отметив, что «демонстранты вышли на улицы в центре Минска, как только голосование закончилось, и экзит-поллы были опубликованы вечером в воскресенье. Многие кричали «Уходи» и другие антиправительственные слоганы. Полиция кидала в протестующих светошумовые гранаты, использовала дубинки и арестовывала людей». В целом же BBC старается придерживаться нейтралитета, не занимая чью-то сторону.

А вот прогрессивный американский телеканал CNN не скрывает своих симпатий по отношению к протестующим. Журналисты этого канала отметили «вбросы бюллетеней и фальсификации», сообщили об отчете независимой группы наблюдателей, которая заявила о победе Тихановской, а также подробно описали «беспрецедентные» акции протеста, которые стали «самыми массовыми за последние 10 лет».

Прозванный «последним диктатором Европы», Лукашенко с 1994 года правит бывшей советской республикой с населением более 9 миллионов человек. Он уже давно привлек международную критику за подавление инакомыслия, и деятельность тайной полиции страны – все еще носящей название «КГБ» – которая часто задерживает и преследует активистов оппозиции и независимых журналистов» - высказались корреспонденты CNN.

Отдельно CNN акцентировал внимание на том, что европейские страны не признают результаты этих выборов.

«В понедельник глава Европейского совета раскритиковал Белоруссию за попытку подавить протесты. «Насилие в отношении протестующих – это не ответ, Беларусь» - написал Шарль Мишель в своем Твиттере. «Свобода слова, свобода собраний, основные права человека должны быть соблюдены».

«Большинству независимых наблюдателей было запрещено наблюдать за выборами, – утверждает CNN. – Десятки независимых наблюдателей были задержаны в субботу и рано утром в воскресенье.. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе заявляла в июле, что не будет направлять наблюдателей в Беларусь, поскольку не была приглашена властями страны. Министерства иностранных дел Франции, Германии и Польши заявили, что будут следить за выборами с «большой озабоченностью» из-за «тревожных сообщений о нарушениях во время досрочного голосования». Три эти страны заявили, что Европейскому совету также не разрешили наблюдать за избирательным процессом».

Как правило, CNN и Fox News находятся по разные стороны баррикад, однако в этот раз консервативный Fox News еще жестче осудил действия Лукашенко, чем либеральный CNN.

«В стране, где репрессии против инакомыслия являются обычным делом, белорусская полиция и протестующие схлестнулись в столице, Минске, и городе Бресте в воскресенье вечером из-за растущего недовольства авторитарным правлением давнего лидера страны, который добивался шестого срока» - так начал свой обзор Fox News.

«Белорусы устали от ухудшающейся экономики страны, а также от бесцеремонного отстранения президента от борьбы с пандемией коронавируса. Они собрались у обелиска в честь Минска как «города-героя» Второй мировой войны, где полиция вступила с ними в стычку, избивая некоторых дубинками, а затем используя светошумовые гранаты, чтобы попытаться разогнать их. Позже протестующие попытались построить баррикады из мусорных контейнеров» - отметили жестокость полиции американские журналисты.

Крупное немецкое издание Der Spiegel продолжило критику жесткого разгона протестов в Минске. Именно массовые протесты немецкие журналисты считают ключевым событием прошедшей ночи. «Еще до президентских выборов в бывшей советской республике были массовые, беспрецедентные протесты. После окончания выборов в воскресенье в Беллруссии многие люди снова вышли на улицы, вмешательство полиции тогда было крайне жестоким.

На общенациональных демонстрациях после президентских выборов десятки тысяч человек протестовали фальсификации выборов. В ночь на понедельник произошли кровавые столкновения с полицией. Раненых было много. Один мужчина, должно быть, умер, сообщают активисты группы «Весна-96». В Минске силы безопасности применили водометы, резиновые пули и светошумовые гранаты.

По данным наблюдателей в столице участвовали до 100000 человек в демонстрациях» - отметили журналисты Der Spiegel.

Журналисты другого знакового немецкого издания Bild описали протесты в Беларуси более восторженно и поэтично. «Они держат свои светящиеся телефоны в ночном небе Минска – и используют их как факелы свободы!» - именно с этих слов началась статья в немецком СМИ.

«В ночь на понедельник в Белоруссии разыгрались драматические сцены. Кровавые уличные бои между демонстрантами и силами безопасности! Бесчисленные граждане по всей стране хотят свергнуть режим Александра Лукашенко (65 лет)! Скоро ли падет последняя диктатура Европы?

По данным государственных СМИ, в воскресенье власть набрала 80 процентов голосов... Ночью отдельные избирательные участки, по-видимому, опубликовали реальные результаты. Почти везде одна и та же картина: оппозиция впереди!..

Дубинками полицейские барабанили по их защитным щитам, чтобы запугать протестующих. Но безрезультатно. По всей стране граждане выстраиваются в очередь, чтобы рисковать жизнью ради свободы и демократии», – восторгается протестующими Bild.

Французское издание Le Monde, рассказывая о протестах в Белоруссии, цитирует глав европейских стран, акцентирующих внимание на недопустимости насильственных методов во внутренней политике.

««Мы должны поддержать белорусский народ в его стремлении к свободе» - заявил в понедельник, 10 августа, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий после столкновений в Минске во время протестов против результатов президентских выборов в Белоруссии.

«У нас есть серьезные сомнения в ходе и демократическом характере этого голосования» - сказал Штеффен Зайберт, пресс-секретарь канцлера Германии Ангелы Меркель, полагая, что «минимальные демократические стандарты для выборов не были гарантированы».

«Притеснениям и насильственным репрессиям мирных демонстрантов нет места в Европе. Я призываю власти Белоруссии обеспечить точный подсчет и публикацию голосов на выборах», - призвала президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в своем сообщении в своем аккаунте в Twitter» - приводит цитаты видных политиков французское СМИ.

Крупная итальянская газета La Repubblica также не смогла удержаться от поэтичных эпитетов во своей статье «Президентские выборы в Белоруссии, ночь крови и насилия после победы Лукашенко».

«Демонстрации и столкновения проходили в разных городах страны. В столице против демонстрантов было использовано все: электрошоковые гранаты, пожарные гидранты и резиновые пули. По крайней мере, один демонстрант погиб, убитый полицейскими. Сотни раненых. Три тысячи задержаний, по данным полиции. Но, несмотря на репрессии, демонстранты не разошлись и попытались построить баррикады. По разным данным, в Жодино и Барановичах омоновцы вместо насилия опустили щиты и отказались вступать в столкновения с демонстрантами.

Столкнувшись с широко распространенным недовольством застойной экономикой, а также ее отрицанием пандемии, Лукашенко, правящий страной с железным кулаком в течение 26 лет, усилил репрессии. С мая более 1300 протестующих оказались в тюрьме. Тем не менее, Тихановская, новичок в мире политики допущенная баллотироваться в президенты вместо мужа, объездила всю страну вдоль и поперек, пока не собрала 63 тысячи человек в Минске. Таких цифр на митингах протеста никто не видел с самого распада СССР», - подчеркивает La Repubblica.

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28334 от 11 августа 2020

Заголовок в газете: «Лукашенко потеряет страну»