Протесты в Белоруссии, Минске: онлайн после выборов

Что происходит после выборов белорусского президента

В Белоруссии после выборов президента 2020, на которых по официальной версии победил Александр Лукашенко, начались массовые протесты. На улицах Минска возник свой майдан: тысячи людей выходят выразить поддержку кандидату Светлане Тихановской и возмущение режимом Лукашенко, который правит страной больше четверти века. Последние новости об акциях в Белоруссии, прогнозы, репортажи из Минска - в нашей онлайн-трансляции.

Что происходит после выборов белорусского президента

12:12 Читайте все новости о событиях в Белоруссии, наши репортажи, аналитику, смотрите фото и видео в сюжете "Выборы президента Белоруссии 2020" 

11:58 Жена несостоявшегося кандидата в президенты Белоруссии, член женской "оппозиционной тройки" Вероника Цепкало, покинувшая страну перед выборами, заявила о новом объединении оппозиции.По ее словам, Валерий Цепкало (он тоже выехал из Белоруссии по угрозой ареста, был в Москве, потом в Киеве) создал Комитет объединенного собрания и планирует запуск новых инициатив по преодолению политического кризиса в стране.

11:48 Ночное видео: в избивающий человека ОМОН с балкона летит дверь.

На бойцов белорусского ОМОНа с высоты сбросили дверь: видео

Смотрите видео по теме

11:38 К Комаровскому рынку в Минске пришли и выстроились в шеренгу 250 женщин в белом, с цветами. Они протестуют против насилия, говоря, что оно "идет только с одной стороны».

11: 36 Наш специальный корресподент в Минске провела вчерашний вечер на улицах города. Силовики превратили его в призрак. Читайте репортаж "Белорусский поворот: "Вчера думал, власть сменим, сегодня не уверен".

09:26 В Белоруссии запретили продаже пиротехники. Это сделано, чтобы участники массовых протестов не запускали салюты в знак своего несогласия с шестым переизбранием Лукашенко на пост президента

07:45 В Белоруссии сообщили о задержании в Минске координатора массовых беспорядков, которому подчинялись три человека, «руководившие сотнями».

07:26 В Минске снова заработали мобильный интернет и соцсети: Facebook, WhatsApp, Telegram и другие. Их отключили с вечера 9 августа когда в Белоруссии проходили выборы президента.

04:57 ОМОНовцы в Минске избили дубинками журналиста и водителя белорусской «Комсомольской правды». Они освещали оппозиционную акцию в районе Серебрянка на окраине столицы Белоруссии. Силовики предприняли действия, несмотря на то, что сотрудник издания был одет в жилет «Пресса», представился и показал аккредитацию.

03:00 Подразделения ОМОНа, внутренних войск и других силовых структур Белоруссии покинули улицы Минска. Они были введены вечером минувшего дня с целью взять под контроль весь центр города, чтобы не допустить повторения массовых протестов. C улиц сняли оцепление, восстановлено движение транспорта по основным магистралям.

02:15 Президент Литовской Республики Гитанас Науседа провел телефонный разговор с президентом Совета Европы Шарлем Мишелем. Они обсудили сложную политическую ситуацию в Беларуси. В частности, президент Литвы призвал провести внеочередное заседание Совета Европы для обсуждения мер по стабилизации ситуации в Беларуси и обсуждения рычагов воздействия.

01:15 По словам министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, применение силы в отношении белорусской оппозиции вызывает тревогу. "Белорусские власти решили прибегнуть к насилию против мирных протестующих. Разумеется, это является чрезмерной силой. Граждане не били стекла, не поджигали машины, они просто хотели быть услышанными. Неуважение к своему народу, гражданам вызывает тревогу", - пояснил литовский министр в интервью американской телекомпании CNN.

00:15 Глава штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова опубликовала видеообращение к властям и гражданам Белоруссии. Власти страны она призвала прислушаться к недовольству вышедших на улицы, протестующих — беречь себя и окружающих.

23:55 Бойцы ОМОНа закончили разгонять большую толпу протестующих на проспекте Дзержинского в Минске. Силовики применили светошумовые гранаты и резиновые пули, самых активных митингующих задержали.

22:45 В Следственном комитете Беларуси заявили, что будут изымать автомобили демонстрантов, которые используются для блокирования транспорта. За это протестующим грозит уголовная ответственность. Силовики считают, что в таких случаях авто "являются орудием преступления" и будут изыматься как вещественные доказательства.

22:09 Кстати, о переменах. Мы составили небольшой "портрет" белорусской экономики.Помните, в недавнем послании Лукашенко говорил, что Беларусь хотят растащить и приватизировать? Читайте материал "Александр Лукашенко стал главным олигархом".

22:08 Колесникова: "Властям сложно признать, что не иллюзорные кукловоды и-за рубежа, а сами белорусы хотят перемен".

22:05 "Мы видим на улицах обычных людей, которые хотят перемен. Не хотят жить, как раньше, - говорит Мария. - Им не сотрешь память".

21:59 Видеообращение записала единственная оставшаяся из оппозиционной "женской тройки" в Белоруссии Светлана Колесникова, которая возглавляла штаб Виктора Бабарико (он в тюрьме).

Колесникова выражает соболезнования пострадавшим на акциях протеста, просить почтить минутой молчания память погибшего вчера в столкновениях минчанина. Говорит о том, что штаб готов оказывать активистам помощь и зовет в волонтерское движение в пользу пострадавших. 

«Мы просим действующую власть не игнорировать волю людей, не топить ее в виде из водометов, не оглушать гранатами, не калечить пулями, не забивать ее дубинкой, не закрывать в камерах».

21:54 Типичное задержание в Белоруссии. Или нетипичное? Скрутили парнишку 15 лет, в руках у омоновца граната - он держится за чеку

21:31 О непонятных событиях в Минске. Вот одно из них. Если кто-то может объяснить, что на этом кадре из зоны протестов, то его надо выдвинуть в президенты Белоруссии.

21:26 "Верным путем идет товарищ Лукашенко. Годы корпения над трудами классиков марксизма-ленинизма — первой политической работой Александра Григорьевича была должность замполита танковой роты — не прошли даром. Фактическая высылка из страны Светланы Тихановской живо напомнила картины насильственной эмиграции, практиковавшейся в годы советской власти".

Наша колонка "Живая, но мертвая Тихановская".

21:24 ОМОН на видео ниже делает что-то непонятное. То есть понятное - сбивает зеркало с проезжающей машины. Но почему? Потому, что она белая, что ли?

21:18 Белорусский правозащитник Валентин Стефанович считает, что в Минске могут ввести комендантский час. Он рассказал нашим корреспондентам в Белоруссии об арестованных и пострадавших на акциях.

21:15 Судя по видео из Минска, там сегодня спокойней, чем вчера. ОМОН винтит отдельных протестантов. Вот кадры с Пушкинской, где вчера в столкновениях погиб человек. Видно, что люди раздражены. И дезориентированы. Инструкция "делать то же, что вчера", распространенная в соцсетях, через два дня после выборов работает уже хуже.

20:41 Следственный комитет Белоруссии высказался о личности погибшего вчера в столкновениях в Минске. Мужчине было 34 года, он 7 лет сидел в тюрьме за "причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть человека". Назначена экспертиза, которая должна установить причину гибели.

20:26 Специальные корреспонденты "Московского комсомольца" в Минске пообщались с молодым человеком, раненым на протестах. У него в плече дыра, предстоят операции. В палату больницы по его душу приходила милиция.

20:11 Евросоюзу ответил белорусский МИД: Белоруссия готова предоставить другим странам факты, которые раскрывают подоплеку беспорядков и свидетельствуют о зарубежном вмешательстве.

20:04 Евросоюз выпустил заявление: "Выборы в Белоруссии были не свободными и не справедливыми". Власть они призывают к общественному диалогу с народом.

19:58 В Бресте протестующие дерутся с ОМОНом

19:36 Жена Цепкало Вероника записала видеообращение, в котором адресуется к Светлане Тихановской: "Президент - это ты!"

19:24 Белорусский певец Макс Корж призвал протестующих успокоиться, потому что "дальше только трупы". Коржу запрещали въезд на Украину после выступления в Крыму.

19:18 Пока в городе еще не так горячо, наши спецкорры попросили у сотрудников салона сотовой связи объяснений по поводу отключенного интернета. Те ... посоветовали менять айфоны на андроиды

19:14 Белорусское правительство опровергло сообщения о введении в Минске комендантского часа. По городу идут стычки - примерно как вчера в это время.

18:06 Наши спецкоры в Минске передали репортаж от минского электротехнического завода имени Козлова, чьи рабочие начали сегодня бастовать. 

"Мимо проносится мужчина лет 50. На нем светлая рубашка, джинсы, очки. Человек довольно тучный. Никогда не видели, чтобы люди подобной комплекции так быстро бегали". ОМОН повинтил всех 

18:00 Оппозиционеры публикуют инструкцию действий на сегодня. Она повторяет вчерашнюю - выходить на улицы, группироваться по 20 человек, "быть как вода". Не стоять на месте и выматывать силовиков. Добавились советы по самозащите - надевать щитки, маски, респираторы и даже обматываться толстыми глянцевыми журналами, которые могут защитить от резиновых пуль.

17:15 В Минске силовики готовятся к вечерним протестам. Минздрав Белоруссии заявляет, что в больницах - 200 пострадавших во время беспорядков.

17:13 После отъезда в Белоруссию и безнадежного обращения к протестующим кандидата в президенты Светланы Тихановской ее соратница, экс-глава штаба арестованного Виктора Бабарико Мария Колесникова дала нам интервью - читайте материал "С властями у нас нет никакой коммуникации"

16:58 Еще один репортаж специальных корреспондентов "МК" из Минска о событиях ночи: "Нас взяли в плен в нашей стране"

16:36 Две женщины сняли из своей квартиры видео того, что творится во дворе Октябрьского райотдела милиции Минска. Людей сложили штабелями - одних задержанных на других.

15:40 Белорусские государственные СМИ опубликовали видео избитых и задержанных парней, которые называются "организаторами беспорядков". Один утверждает, что он из России, из Твери, приехал отдохнуть с друзьями в санатории. Еще один 12 раз судим, по его словам. У третьего нацистские татуировки. Лукашенко решил продолжать историю с "вагнеровцами"?

15:16 Наш специальный корреспондент в Минске поговорил с Марией Колесниковой в штабе оппозиции. Скоро опубликуем интервью.

15:13 Собрали ночные видео беспорядков. 

Все видео протестов из Минска: в Белоруссии начался майдан

Смотрите видео по теме

15:00 Блогеры нашли доказательство того, что обращение Тихановской о том, что не надо выходить на улицы, было записано в кабинете главы ЦИК Лидии Ермошиной. Диван один и тот же

Посол Литвы сообщил, что Тихановской выдали годовую визу.

14:58 Наши журналистки передают от минского электротехнического завода имени Козлова - там ад. Стоит масса автомобилей силовиков, людей бьют, хватают и увозят. За мужчиной бежит большая группа с дубинками - он пытается убежать через дворы.

Утром сотрудники завода объявляли забастовку в знак протеста против нечестных выборов.

14:47 Штаб Тихановской подтверждает, что ее вывезли в Литву белорусские власти. Вопрос, с кем она там находится. Тем временем ОМОН приехал на бастующие минские предприятия.

14:34 Экс-кандидат в президенты Белорусии Валерий Цепкало, покинувший страну из опасений ареста: на Тихановскую оказали давление через ее мужа. В мае блогер Сергей Тихановский был арестован, он до сих пор в тюрьме.

14:32 Кандидат в президенты Белоруссии Андрей Дмитриев написал в фейсбуке: Тихановская "попала в ужасную ситуацию". Ей нужна поддержка белорусов. В стране все "только начинается".

14:31 "Светлана два часа находилась в кабинете главы ЦИК Ермошиной наедине с двумя высокопоставленными людьми".

14:29 Колесникова констатирует, что обращение Тихановская записала под давлением.

14:19 Мария Колесникова, экс-глава штаба Бабарико, единственная оставшаяся в штабе оппозиции из "женской тройки", прокомментировала видеообращения Светланы Тихановской из Литвы, куда она выехала под угрозами власти. Тихановская призвала остановить протест, не выходить на улицы.

Колесникова сказала, что Тихановскую лишили связи с адвокатом. Вчера Светлана, как известно, к 16 часам дня приехала в ЦИК, чтобы подать жалобу по поводу нарушений на выборах. "Мы видели, что прошли люди с оборудованием, похожим на видеотехнику — результат вы знаете, - сказала Колесникова, дав понять, что "отказная" съемка велась вчера в ЦИКе.

 "По какому праву кандидата в президенты оставляют с представителями силовых структур без адвокатов на несколько часов? Почему, приходя на прием к председателю ЦИК, люди в итоге остаются задержанными силовыми структурами?" - заявила Колесникова. Сейчас у нее нет связи с Тихановской. Сама Мария не собирается покидать Белоруссию. 

Решение Светланы "уехать и быть с детьми" Мария поддерживает: "Ты и так уже очень много сделала"

14:06 Началась забастовка на минском электротехническом заводе имени Козлова. 

13:58 Наш спецкор побывала у минского СИЗО, куда свозят задержанных на акциях. Люди ищут родных, кричат в окна, плачут. Читайте материал "Нас не кормили сутки": что происходит в минских следственных изоляторах".

13:31 Теперь понятно, почему Мария Колесникова перенесла назначенную на 12 часов пресс-конференцию в штабе оппозиции. Ей придется давать оценку заявлению Светланы Тихановской, суть которого сводится к тому, что протесты надо остановить и не выходить больше на улицы. Вопрос в том, удастся ли их остановить таким образом.

Все обсуждают мотивы Тихановской. Страх из-за давления властей? Какие-то договоренности с третьими сторонами, о которых мы пока не знаем?

13:18 Сводка МВД Белоруссии: задержаны 2 000 человек, пострадал 21 сотрудник правоохранительных органов, пятеро из них в больницах. В Минске протестующие использовали зажигательную смесь и дымовые шашки.

13:09 Светлана Тихановская записала новое видеообращение. Она призвала не выходить больше на улицы, не противостоять силовикам. "Не подвергать свои жизни опасности и соблюдать закон".

12:48 Члены профсоюза "Гродно Азот" объявили о несогласии с результатами выборов президента Белоруссии. А еще- ходят слухи о введении военного положения в стране или Минске. Никаких официальных подтверждений нет.

12:47 Наши журналисты всю ночь работали в Минске на акциях протеста. Скоро - большие репортажи.

12:46 Кандидаты в президенты Белоруссии Дмитриев и Черечень объявили о подаче в ЦИК жалоб с требованием признать недействительными результаты выборов.

12:45 На сегодня активисты призвали всех бастовать. Сообщается, что бастуют работники минского маргаринового завода.

12:44 Меняется ситуация в штабе. Сейчас Колесникова вышла оттуда в сопровождении своей команды. Брифинг перенесли на 14:00

12:41 Наш корреспондент передает из штаба оппозиции в Минске. 

Штаб Светланы Тихановской, где обычно находились толпы журналистов, заметно опустел. Если раньше тут было больше 10 представителей разных СМИ, то сегодня нас всего двое: "МК" и Международное европейское радио (Франция). Об охране тут по-прежнему особо не беспокоятся - дверь открывают всем. Только на входе у меня впервые попросили показать удостоверение.

Сюда продолжают стекаться наблюдатели с разных участков. Они сверяют цифры и сообщают о нарушениях. Самое распространенное - недопуск аккредитованных наблюдателей.

В помещение врывается мужчина лет 60, он что-то эмоционально рассказывает. "Эта власть себя изжила! Молодые люди продолжат выходить на улицы, пока Лукашенко не уйдет. На моем участке больше 1000 человек проголосовали за Тихановскую, а их голоса просто не учли. Власть просто плюнула в народ", - возмущается он.

Следом заходит Мария Колесникова, бывшая глава штаба арестованного потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико.  Она ведет себя спокойно и уверенно. На ней синий топ и черные брюки. Сегодня после 12:00 здесь пройдет ее брифинг. После того, как Тихановская увезена в Литву, представлять штаб ей придется самостоятельно. Похоже, что выступать она будет в пустом зале. Напомним, что главную тройку оппозиции, кроме Тихановской и Колесниковой, вошла Вероника Цепкало. Она в день выборов уехала в Москву. 

12:30 Главная новость из Белоруссии на утро 11 августа: кандидат в президенты Светлана Тихановская покинула страну, она и глава ее штаба Мария Мороз, которую несколько дней удерживали силовики, выехали в Литву. На это кандидата вынудили белорусские власти - угрозами в адрес детей, запугиванием.

Тихановская записала видеообращение к белорусам. "Я думала, что я выдержу все - но я так и осталась той слабой женщиной, которой была изначально", - сказала Светлана. Напомним, что она была учительницей и домохозяйкой, но на выборы решила идти после того, как ее мужа, блогера Сергея Тихановского, посадили в тюрьму.

12:25 Оппозиция призвала бастовать на всех белорусских предприятиях.

Белорусы вышли протестовать на улицы после того, как ЦИК объявил предварительные итоги выборов президента: Александр Лукашенко получал около 80%. Результат оппозиционного кандидата Светланы Тихановской, по данным ЦИК, колеблется около 10%. Впрочем, для активистов ее результат не так уж важен - люди устали от бессменного режима.

Светлана Тихановская, жена сидящего в тюрьме оппозиционного блогера Сергея Тихановского, была вынуждена под давлением белорусских властей покинуть страну. В "заложницах" власть держала главу ее штаба Марию Мороз. Обеих женщин, по сути, выдворили из страны - на момент написания этих строк Тихановская находится в Литве.

Протесты в Минске начались вечером 9 августа. В ночь 10 на 11 августа они стали более радикальными - протестующие кидали в силовиков фейерверками и "коктейлями Молотова", даже давили ОМОН машинами, строили баррикады на улицах. Акции охватили другие города Белоруссии.

Президент Александр Лукашенко выбрал силовой сценарий противостояния: беспорядки жестко подавляют свето-шумовыми гранатами, резиновыми пулями, водометами, газом. В столицу Белоруссии стянут спецназ внутренних войск, масса военной техники.

10 августа появился первый погибший: по версии официального Минска, в руках у мужчины взорвалось устройство, которое он собирался бросить в ОМОН. Оппоненты Лукашенко утверждают, что он погиб от светошумовой гранаты, которую выпустили силовики.

Оппозиционеры призвали начать с сегодняшнего дня бессрочную забастовку на белорусских предприятиях. Основные акции протеста ожидаются в эти выходные.

Мы следим за последними новостями из Белоруссии. Репортажи наших корреспондентов, фото и видео, быстрые сводки событий в Минске и других белорусских городах - в этой онлайн-трансляции.

Первую часть трансляции читайте здесь

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020