Протесты в Белоруссии оценил противостоявший Майдану украинский генерал

Виталий Захарченко: "Решить проблемы можно только диалогом"

Бывший глава МВД Украины при Януковиче, генерал Виталий Захарченко сравнил происходящее в Минске с событиями Майдана в Киеве. Последние шесть лет Захарченко проживает в России.

Виталий Захарченко: "Решить проблемы можно только диалогом"
Фото: News UTR.

- Есть ли сходство между тем, что происходило на Украине в 2014-м и сейчас Белоруссией?

- И, да и нет. Современная геополитика, к сожалению, не обходится без вмешательства во внутренние дела «суверенных» государств. Руководство Белоруссии решает свои проблемы, исходя из анализа событий происходящих в мире цветных революций, в том числе и на Украине.

Нужно помнить, что их технология предполагает организацию государственного переворота, смены руководства на подконтрольных лиц с целью рейдерского завладения богатствами этого государства, либо решения иных геополитических задач. Подготовка такого захвата - это военная операция, на разработку которой уходят годы.

Мы должны понимать, что спецслужбы направляют свои усилия на государства как социальные системы и разрушают их изнутри. При этом они используют информацию о внутренних конфликтах. Внедряют свою агентуру в органы власти и управления, ведут работу с элитами, привлекая к сотрудничеству. Дискредитируют через все доступные в современном мире коммуникации действующую власть.

Так системная и многолетняя работа спецслужб иностранных государств на территории Украины позволили осуществить "майдан".

Будет ли переворот в Белоруссии? Думаю, что нет. Будут ли "качать ситуацию»? Уверен, что да! И дело в данном случае даже не в самой Белоруссии, а в геополитических задачах по сдерживанию России как основного противника Запада.

- Но насколько обоснованы и законны силовые методы, которые применялись к протестующим? Оцените их с точки зрения главы МВД.

- Мне сложно дать юридическую оценку действиям силовиков. Не потому, что не хочу, а потому, что объём открытой информации ограничен. Конечно, много случаев, когда, например, мы видим, что можно было не бить ногами лежащего на земле человека. Но вместе с тем была масса примеров, когда гражданские лица нападали на сотрудников милиции. Это, в соответствии с законом даёт право силовикам применять спецсредства, в том числе слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

- То есть подобная жестокость оправдана?

- Степень жесткости – больше эмоциональный фактор, чаще всего применяемый, чтобы подменить собой закон.

- В интервью, которое вы дали нам месяц назад, было сказано, что вы хотели бы «разобраться в сути происходящего, понять те тайные и явные механизмы, которые толкали государство и народ к пропасти хаоса и гражданской войны». Сейчас, по прошествии стольких лет, наблюдая за тем, что происходит в Минске, сравниваете ли ситуацию с Киевом, нашли ли ответ на свой вопрос?

- Нельзя ответить коротко и просто. В своей книге «Кровавый евромайдан – преступление века» я подробно разобрал технологию проведения госпереворотов, подобных киевскому майдану. Нужно понимать, что для того, чтобы он произошел, нужен целый комплекс обстоятельств и предпосылок.

Но одной из ключевых, как мне кажется, является неспособность или неготовность политической элиты слышать и понимать общественные запросы. Когда власть не ощущает реальные потребности общества – это неизбежно приводит государство к кризису, а он, в свою очередь, при влиянии других заинтересованных сторон (в первую очередь – внешних) к госпереворотам в форме «майданов».

- Отличие Минска от Киева в том, что у вас изначально был Майдан, то есть географический центр противостояния, в Минске протест рассеян по улицам, не продуман тактически...

- Как я сказал выше, «майдан» возможен в любой стране, если наличествует комплекс не решаемых общественных проблем, но пока нет раскола в политических элитах, пока существует жесткая вертикаль госуправления, прежде всего силовым блоком, «майдан» осуществить сложно.

- Народ на Украине и в Белоруссии - это все-таки разная ментальность?

- Я бы не стал приравнивать события на Украине в 2014 году и нынешние в Минске. Белоруссия действительно отличается от Украины, хоть мы все очень близкие народы. Не берусь судить о всем комплексе проблем, породившим протесты, могу лишь говорить об общих общественных тенденциях и технологиях «майдана», которые уже применяются по факту.

Если закон неукоснительно соблюдается, то никакой «майдан» в принципе не возможен, поскольку он предполагает незаконный приход к власти.

- В Киеве боевое оружие массово так и не было применено, случилось то, что случилось, Янукович бежал, власть сменилась, жалеете ли вы на об упущенных возможностях?

- Нет, не жалею, потому как прекрасно понимаю, что в той ситуации, когда не было политического решения, применение оружия вызвало бы только еще большую кровь, но не предотвратило бы переворот.

- Так имеют ли право люди, считающие, что их обманула власть, выступать против неё?

- Безусловно, но только в рамках закона. Протест в рамках закона, может быть лишь одним из элементов этой работы. Но здесь нужно понимать цели общества: мы меняем страну путем политических преобразований или мы захватываем власть, прикрываясь справедливыми требованиями народа. Это, как вы понимаете, разные вещи.

- Можете ли дать свой прогноз, как ситуация в Белоруссии продолжит развиваться дальше: возможен ли здесь свой юго-восток, гражданская война, бегство Лукашенко, прямое вмешательство России или Запада в то, что происходит?

- Пока я такого варианта развития событий не вижу. Но повторюсь, если реальные проблемы белорусского общества не будут решаться, рано или поздно «майдан» произойдет.

- Как, по вашему мнению, должны себя вести белорусские силовики дальше?

- Это зависит от политиков Белоруссии, правоохранители – лишь инструмент, они не действуют и не должны действовать на свое усмотрение. Главное, чтобы политики понимали свою ответственность и не пытались, как это часто было на Украине, спихнуть свою неспособность решить проблемы на силовиков.

- Как человек, уже прошедший через подобные испытания у себя на родине, что вы можете посоветовать, пожелать белорусам и Лукашенко?

- Как можно скорее понять, что решить любые проблемы можно только диалогом с обществом. Это непросто, но альтернатива этому — лишь разрушение государства, война, неисчислимые беды.

К слову, именно для того, чтобы искать эти пути, мы со своими единомышленниками из России, Украины и Донбасса 10 августа как раз в Минске создали инициативную группу по проведению круглого стола «Поиск мира в Донбассе» и учреждения постоянно действующего российско-украинского форума «Слово Народу!».

Мы хотели бы с помощью общественности двух стран инициировать новый диалог и сформировать новые подходы к решению конфликта, отличные от нынешней официальной позиции руководства России, Украины и республик Донбасса. Поэтому уже в конце сентября планируем провести в столице Белоруссии ряд круглых столов и общественных слушаний.

Что касается дальнейшего развития событий в Белоруссии, аналогия, может быть, не совсем уместна, но похожая ситуация происходила не так давно в Турции, там тоже начались беспорядки. Тогда Эрдогана поддержали его сторонники, они вышли на улицу. И если сейчас на улицу выйдут сторонники Лукашенко, те самые 80% проголосовавших за него, конечно, остальные 20 % просто растворятся.

- Если они есть, эти 80 %...

- Так об этом же и речь! Именно реальные люди, народ должен отстоять свой выбор и избранного им президента.

Читайте материал "Тихари из КГБ, кровь на асфальте: в Минске начался ад"

Все видео протестов из Минска: в Белоруссии начался майдан

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020