Назван сценарий переворота в Белоруссии: "Бабарико поднимет Бобруйскую колонию"

Джокеры бунта

Обстановка в Белоруссии остается сложной. У силовиков методы противодействия все жестче. Число арестованных растет. При этом политологи отмечают явное присутствие единого центра координации протестов. ОДнако политолог Роман Котиков считает, что лицом протеста может стать Виктор Бабарико - в силах его и его сторонников поднять тюремные бунты в стране и направлять сегодняшние протесты.

Джокеры бунта
Виктор Бабарико. Фото: babariko.vision

«Уходи!» и «Хотим перемен!», - продолжают скандировать на улицах белорусских городов. К пикетам и сигналящим машинам добавились новые формы протеста: люди ходят с белыми букетами, ночью зажигают свет в окнах в знак солидарности с протестующими.

К акциям несогласных с итогами президентских выборов уже присоединяются целые рабочие коллективы. Начинают бастовать предприятия, заводы и фабрики. Крупнейшие из них – машиностроительные гиганты БелАЗ и Минский автозавод.

– С другой стороны, протестное настроение постепенно улетучивается: народ как бы поджимается, его больше на улицах не становится, а силовиков, напротив, все больше, и они кажутся еще злее, чем вчера, – комментирует «МК» политолог Роман Котиков. – Стрельба уже идет по окнам только за выкрики в поддержку протестующих. И думать, что это агония силовиков глупо – поверьте, Александр Лукашенко и его окружение даже и трети сил не ввело ни в Минск, ни в Бобруйск, Могилев или Пинск.

Один из факторов, который играет явно не в пользу протестующих – отсутствие единого координационного центра и яркого лидера.

– Светлана Тихановская так и не стала лидером, белорусской Жанной Д’Арк. Этот символ, впрочем, довольно грамотно нейтрализован, - продолжает политолог. – Казалось бы, протест обречен и рано или поздно сойдет на нет, надо только подождать… Однако утром в четверг, 13 августа, случилось событие, которое может перевернуть все.

По мнению эксперта, таким спусковым крючком может стать бунт в исправительной колонии №2 в Бобруйске. Роман Котиков уверен: заключенные быстро сообразили, что возможная смена власти может сулить им свободу.

– Не будем забывать, что сейчас в белорусской тюрьме сразу два человека, которые могут объединить все протесты. Это Виктор Бабарико и муж Тихановской – Сергей, - высказал предположение Котиков. – Сейчас они - жертвы режима, политзаключенные. О них как-то забыли во время начала протестов. 

Но если сейчас с помощью тюремной почты, пользуясь неразберихой, через ту же бобруйскую колонию на волю попадут «записки» политзаключенных Бабарико и Тихановского, это сразу даст стимул и вольет новую энергию в протестное движение.

Эксперт не исключает: сила таких «писем» может всколыхнуть народ так, что мы можем увидеть знаменитое «взятие Бастилии» белорусского разлива.

– И это не выглядит фантастикой. Вспомните появление на майдане Украины Юлии Тимошенко, доставленной прямо из застенков. Классный пиар-ход. Если бы не тогдашние лидеры «революции достоинства», бывшую узницу быстро бы превратили в символ и лидера украинской революции.

Не будем забывать и того, что богатый и влиятельный Виктор Бабарико оказался реальным соперником всесильного Александра Лукашенко на президентских выборах (глава штаба Бабарико Мария Колесникова, жена Валерия Цепкало Вероника и Светлана Тихановская на выборах объединились - "МК"). А значит, экс-банкир и предприниматель имеет немало сторонников, причём на самых разных уровнях. Иначе нынешняя власть Белоруссии не стала бы его так стремительно «запечатывать» в тюрьму.

Котиков не сомневается: забастовки крупнейших предприятий тоже могут быть инициативой сторонников Бабарико. Он, как никто другой в Белоруссии, имел и наверняка все еще имеет огромное влияние на вольных предпринимателей республики.

– Если Виктор Бабарико рискнёт пойти ва-банк, он вполне может сыграть роль джокера, который способен «бить» все козыри нынешней верхушки Белоруссии. Но будет ли это спасением для белорусов? Если мир все-таки увидит новый разгром «Бастилии», это будет самое неожиданное развитие нынешней патовой ситуации в Белоруссии. Остается только предполагать чью сторону выберет Бабарико: станет ли он пророссийским или выберет Запад как ориентир?

Напомним, что вчера по белорусским госканалам прямо обвиняли сотрудников штаба Бабарико в организации белорусских беспорядков.

Читайте также: Затулин выдал "взгляд Кремля" на протесты в Белоруссии

Кадры мощной забастовки на БЕЛАЗе потрясли белорусов

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020