"Власть в Белоруссии перейдет к военным"

Российский политолог объяснил возможные последствия смены режима Лукашенко

События в Белоруссии заставляют задуматься: что будет, если она резко повернет на Запад. Чем это грозит России? Мы поговорили на эту тему с политологом, директором Института новейших государств Алексеем Мартыновым.

Российский политолог объяснил возможные последствия смены режима Лукашенко
Алексей Мартынов

- Предположим, Лукашенко уйдет, к власти придет оппозиция. Можно не сомневаться, что это будет означать разворот Белоруссии на Запад. Договор о Союзном государстве будет разорван. Чем это грозит России?

- Для того, чтобы что-то кончилось, что-то должно состояться. Если мы говорим о Союзном государстве России и Белоруссии, то оно в значительной степени так и не состоялось, упершись в упрямство Александра Григорьевича Лукашенко, который не захотел развивать этот проект в глубину.

Достижения в рамках этого проекта в виде единого экономического пространства, единого таможенного пространства, единого пространства рабочей силы – и те активно торпедируются в последние годы со стороны Белоруссии. Поэтому при определенном развитии событий в Белоруссии проект Союзного государства может кончиться,  а, может быть, наоборот, начнет развиваться с еще большей динамикой. 

- Но для того, чтобы он начал развиваться, надо, чтобы к власти пришел человек, более пророссийский, чем Лукашенко. А таковых среди белорусской оппозиции пока не наблюдается.

- Один из самых больших мифов последнего времени – это миф о том, что Лукашенко пророссийский политик. Единственное, что в нем было пророссийского - это пророссийская демагогия. Он использовал риторику, которая ласкала наш слух и убаюкивала нашу бдительность. И тут же, например, рейдерским путем захватывал российский "Белгазпромбанк". Со всеми, между прочим, деньгами от транзита российского газа. И таких примеров – огромное множество.

Он эксплуатировал российский тренд внутри своей замечательной страны, но всегда был сам за себя. Он не увидел для себя места в этом Союзном государстве, и этот проект «подвис», а в течение прошлого года, я считаю, даже деградировал. Поэтому невозможно потерять то, чего нет.

Но если все же кто-то из названных – Тихановская, Цепкало – путем давлении извне будет назначен, и события развернутся в том направлении, в котором вы указали, надо иметь в виду - 90% того, что производит Белоруссия, поставляется в РФ. Это приведет к разорению, к безработице, апатии и гражданской войне. Территорию поделят соседи.  

- Но Белоруссия все же «прикрывает» российские западные рубежи, с ней напрямую связана безопасность РФ. Если распадется союз РФ и Белоруссии, тем более, если Белоруссия войдет в НАТО, то что будет с нашей безопасностью?

- Россия в плане безопасности потерять ничего не может. Здесь же не только двусторонние договоренности России и Белоруссии. Речь идет о системе коллективной безопасности. Белоруссия – член ОДКБ. Это несколько стран, которые пользуются российским ядерным зонтиком и участвуют в общей системе ПВО.

Если кто-то вдруг начнет по наущению новых западных друзей поднимать вопрос о выходе из ОДКБ и отказе от гарантий военной безопасности со стороны РФ, я думаю, это закончится военным переворотом. Власть в стране возьмут военные, которые установят хунту до тех пор, пока в Белоруссии станет возможным проведение честных выборов, после чего передадут власть гражданским политикам. Это произойдет в тот момент, когда такие ответственные гражданские политики в стране появятся.

Лукашенко на видео раскрыл "истинный план Тихановской"

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020