"Кремль подал через российские профсоюзы сигнал Лукашенко"

В ФНПР объяснили противоречие с официальной политикой

В России по просьбе Александра Лукашенко создан резерв силовиков — на всякий случай, сообщил президент Путин. А не чужая для российской власти ФНПР в это же время осудила действия президента Белоруссии против рабочих, организующих стачки. «МК» попробовал разобраться, что стоит за вроде бы противоречивыми сигналами.

В ФНПР объяснили противоречие с официальной политикой

26 августа на официальном сайте Федерации независимых профсоюзов России появилось заявление «О событиях в Белоруссии». В нем говорится о «крайней обеспокоенности» крупнейшего профсоюзного объединения страны развитием ситуации в соседнем государстве, «нынешнее руководство которого» (г-н Лукашенко по имени и фамилии не назван ни разу) «угрожает применением армии против оппозиции, включающей значительную и значимую часть общества», а «вместо полноценного диалога с обществом в отношении рабочих, останавливающих работу по политическим мотивам» обещаны увольнения, закрытие предприятий, локаут, использование труда иностранных штрейкбрехеров. «Такие методы разрушительны и для трудовых отношений, и для доходов граждан, и для государства», — напоминают российские профсоюзы и выражают «решительный протест против подобного отношения к нашим белорусским братьям и сестрам», которых обещают «поддерживать и далее».

ФНПР абсолютно лояльна президенту Путину и связана соглашением о сотрудничестве с партией «Единая Россия». Во фракции этой партии в Госдуме есть несколько представителей федерации, а первый заместитель руководителя фракции «ЕР» Андрей Исаев — замглавы ФНПР, Михаила Шмакова. Кстати, именно г-н Шмаков обладает правом делать заявления от имени ФНПР, так было и в данном случае.

Заместитель главы федерации Александр Шершуков рассказал «МК» о том, почему профсоюзы решили высказать свою позицию: «то, что происходит в Белоруссии, делится на две части. С одной стороны — чистая политика: неприятие результатов выборов и так далее, и мы (ФНПР. — «МК») не пытаемся спорить о том, какой процент получил Лукашенко и какой — Тихановская. Но с другой стороны — в рамках внутриполитической борьбы на ряде белорусских предприятий начались протесты работников, оформленные в виде забастовок, а со стороны власти были сделаны заявления о возможных локаутах, то есть закрытии предприятий и увольнении протестующих. Профсоюзы всего мира выступают против таких форм борьбы с забастовками, с чьей бы стороны они ни были — хоть со стороны частного бизнеса, хоть со стороны государства».

ФНПР также против того, чтобы «в борьбе с явлением боролись с людьми», — заявил г-н Шершуков. По его словам, «провести легальную забастовку по белорусскому законодательству достаточно сложно (еще сложнее, чем по российскому. — «МК»), и забастовки, де-факто незаконные, очень часто проходят в виде «итальянской забастовки», то есть волынки. А власти начинают бороться с конкретными людьми, которых считают организаторами, используя аресты, уголовные дела и так далее». Кстати, как раз 26 августа стало известно, что руководитель стачкома на заводе «ГродноАзот» Юрий Рововой покинул Белоруссию, опасаясь уголовного преследования…

Г-н Шершуков напомнил: до того, как с заявлением выступила ФНПР, это сделала Международная конфедерация профсоюзов, «которую никто не может обвинить ни в национализме, ни в других смертных грехах» (заявление МКП опубликовано 24 августа). ФНПР входит в это международное объединение. «Мы своим выступлением публично зафиксировали, что находимся в рядах международного профсоюзного движения», — заключил он. (Кстати, 24 августа резкое заявление о событиях в Белоруссии было обнародовано и от имени другого российского объединения профсоюзов — Конфедерации труда.)

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что заявление ФНПР — это сигнал, который российское руководство подает президенту Белоруссии. «На официальном уровне Россия поддерживает Лукашенко, осуждает вмешательство в белорусские дела со стороны Запада, а на российских телеканалах проводится мысль, что бунтовать против своего правительства плохо. Но в то же время есть ощущение, что к целому ряду действий Лукашенко руководство России относится по меньшей мере скептически. С рабочими надо помягче, допустим… Наверное, решили, что это не очень хорошо, но критиковать напрямую не стали — все-таки союзник по ОДКБ и против Запада стал выступать намного активнее, чем раньше», — объясняет политолог. Он вспомнил историю 1944 года, когда Черчилль написал письмо Сталину — мол, советский журнал под названием «Война и рабочий класс» критикует политику союзника СССР, Великобритании. В письме содержался намек на то, что все советские издания проводят государственную линию. На что Сталин ответил, что журнал издается советскими независимыми профсоюзами и не имеет отношения к правительству. «Журнал тот был основан и для того в том числе, чтобы давать публикации, которые нельзя было давать в государственной печати, если возникали претензии к союзникам», — говорит г-н Макаркин: по его мнению, ФНПР в данном случае выступила в его роли.

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28349 от 28 августа 2020

Заголовок в газете: Российские профсоюзы сигналят Лукашенко