Перехваченную запись переговоров о Навальном разоблачил «Крепкий орешек»

Эксперты объяснили, почему Лукашенко поверил в фальшивку

Подавляющее большинство специалистов сходятся во мнении, что запись переговоров представителей Польши и Германии относительно отравления оппозиционера Алексея Навального, опубликованная провластными белорусскими СМИ, является фейком. Подделка оказалась настолько вызывающе глупой, что белорусский политик превратился в посмешище как у себя на родине, так и за границей. Официальный Минск игнорирует всю критику по этому поводу.

Эксперты объяснили, почему Лукашенко поверил в фальшивку

Между тем до сих пор все подобные перехваты телефонных разговоров всегда публиковались с полными именами и должностями их участников. И тот, кто публикует запись, всегда четко называет имена и даты разговоров. В случае с Лукашенко все получилось наоборот: сначала показали даже не разговор, а его печатную версию, а потом выложили запись двух анонимов, которые говорили в стилистике самого белорусского политика.

Почему так получилось, «МК» выяснил у экспертов:

Андрей Суздальцев, политолог:

— Для всех очевидно, что запись является подделкой. Во-первых, в современных условиях связь перехватить очень сложно. Во-вторых, даже если у вас получится, в секретных переговорах никто не называет имена политиков, чтобы не привлекать внимания. В-третьих, нам так и не сказали, кто были те люди на записи, их ведь не случайно подслушали. В-четвертых, по-английски фильм с Брюсом Уиллисом называется «Die hard», и только в русском прокате его переименовали в «Крепкий орешек» — «tough nut», о котором говорили в записи.

Понятно, зачем этот момент внедрили в разговор. Составители хотели польстить Лукашенко. Он увидел, и ему понравилось, а подумать не смог, потому что вся его картина мира была сформирована в конце 1980-х годов и дошла в таком состоянии до наших дней. Для него мир — это несколько колхозов, которые между собой связаны, а над всем этим возвышается райком. Что касается экономики, то ее понимание осталось на уровне «Незнайки на Луне».

Естественно, с таким багажом знаний Лукашенко воспринял фальшивку как крайне убедительное доказательство своих слов о том, что Запад пытается помешать дружбе Москвы и Минска. В свою очередь люди, которые ее изготовили, знали, что будет скандал. В его окружении есть те, кто осознанно занимается саботажем. Они являются сторонниками оппозиции и добиваются всего того же, что и протестующие на улице: новых выборов, отмены политических репрессий и так далее.

Впрочем, они могут быть и полными идиотами. Последние 26 лет Белоруссия находится под властью авторитарного режима. В такой системе формирование правящей элиты всегда проходит по принципу отрицательной селекции. Нельзя, чтобы кто-то был умнее Лукашенко.

Татьяна Короткевич, бывший кандидат в президенты Белоруссии:

— От Лукашенко отвернулись все айтишники, поэтому ему никто не может подсказать, как правильно сделать фейк, чтобы никто над ним не смеялся. Одной из речовок во время протестов в Минске 6 сентября стала «Саша, мы в печали, Вова угощает». Люди видят, что Лукашенко больше не легитимный президент, единственный, на кого он может опереться, — это Путин.

Есть версии, что кто-то внутри власти совершает одну за другой диверсии против режима Лукашенко, чтобы над ним смеялись. В том числе нарисовали ему 80% избирателей, подготовили фейк про Навального и так далее. Я знаю, что во власти есть люди, которые хотят перемен, и им пора выйти из тени. Сейчас они успокаивают себя тем, что являются некими «кротами» оппозиции, но этого уже недостаточно.

Читайте также: День радио: Лукашенко заткнул за пояс сценаристов популярной комедии

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28357 от 7 сентября 2020

Заголовок в газете: «Крепкий орешек» разоблачил Лукашенко