Кремль оценил ограничения по коронавирусу в Москве

Об экономических контрмерах речь пока не идет

В Кремле констатируют рост в России числа инфицированных коронавирусом, но об ограничениях для экономики речь пока не идёт. Об этом журналистам заявил Дмитрий Песков. По словам пресс-секретаря президента, несмотря на определённый рост заболеваемости, система здравоохранения позволяет держать под контролем эпидемиологическую ситуацию.

Об экономических контрмерах речь пока не идет

В Кремле в курсе того, что московские власти рекомендовали гражданам старше 65 лет и лицам с хроническими заболеваниями оставаться дома. «Но, насколько мне известно, в настоящий момент о других ограничениях речь не идёт», - сказал Песков.   Он добавил, что рост цифр является поводом быть аккуратными и больше заботиться о себе и своих близких.  

О возможности введения в России новых ограничительных мер стало известно в четверг на встрече Владимира Путина с избранными губернаторами. Там глава государства заявил, что борьба с коронавирусом продолжается, к нему присоединились сезонные заболевания и в такой ситуации необходимо «уделить особое внимание группам риска».

Путин призвал губернаторов, исходя из ситуации в каждом конкретном регионе, разработать «программу комплексных мер по сбережению людей старшего поколения» и людей с хроническими заболеваниями.

Вместе с тем, по словам ВВП, таких ограничительных мер, как были весной, вводить не хотелось бы. А все свои действия по усилению карантинных мер региональные власти должны предпринимать в контакте с людьми. 

Сразу после этого оперштаб Москвы объявил, что гражданам старше 65 лет рекомендуется пока на добровольной основе самоизолироваться дома, воздержаться от встреч с другими людьми и поездок на транспорте. Прогулки и занятия спортом разрешены. Такие же рекомендации даны лицам более молодого возраста с хроническими заболеваниями. Для их выполнения им, по мнению мэрии, нужно оформить отпуск.

Однако в указе за подписью Сергея Собянина содержится другая формулировка. Там написано, что «возобновляется необходимость» для граждан старше 65 лет не покидать места проживания в том числе жилые и садовые дома.

Одновременно в столице начался массовый перевод на дистанционное обучение школьных классов, потоков и целых факультетов вузов.

Сюжет:

Пандемия коронавируса