Оценено влияние деанона на белорусских силовиков

«Их знакомые и так про них все знают»

В Белоруссии набирает обороны деанонимизация силовиков. Белорусские "киберпартизаны" взломали базу сотрудников МВД страны и передали телеграм-каналу Nexta личные данные десятков тысяч сотрудников... Вскоре у сторонников перемен может появиться еще один серьезный рычаг воздействия - система распознавания лиц, даже скрытых под маской. Мы попытались выяснить, что об этом думают сами силовики и политологи.

«Их знакомые и так про них все знают»

Белорусский художник и разработчик игр Андрей Максимов показал видео, на котором система распознавания лиц устанавливает личные данные силовиков, несмотря на то, что они в балаклавах. Всего в видео были идентифицированы восемь человек, но разработчик обещал раскрыть данные всех силовиков, которые участвовали в подавлении акций протеста.

"Мне кажется, что вы не до конца осознаете все серьезность вашей ситуации, у вас нет не масок… Все ваши лица будут возвращены на фото и видео ваших противозаконных действий, сколько бы носков вы ни наматывали себе на голову», — обратился к силовикам Максимов. Однако позже в разговоре с изданием "Медуза" Максимов признался, что примеры из ролика были на самом деле результатом работы телеграм-канала "Каратели Беларуси Архив". Алгоритм программы пока не доработан и не ясно сколько времени на это понадобится.

Впрочем, и без искусственного интеллекта в Сети оказались данные нескольких тысяч силовиков. Часть из них слили киберпартизаны прямо из базы МВД, данные других - отправляют их родственники и знакомые. В некоторых случаях это напрямую влияет на качество жизни омоновцев. По словам самого Лукашенко, в одной из больниц врач отказался лечить трехлетнего ребенка военного из-за несогласия с режимом. Впрочем, о достоверности этой информации судить сложно.

Три дня назад неизвестные разрисовали автомобиль, предположительно принадлежащий командиру ОМОН ГУВД Мингорисполкома Дмитрию Балабе. На фото, опубликованное в телеграм-канале "Мая краiна Беларусь", мужчина, похожий на Дмитрия, обходит машину, на которой со всех сторон появились полосы белой краски. А на стене многоквартирного дома, где проживает силовик появилась оскорбительная надпись в его адрес.

Мы дозвонились до начальника отделения охраны правопорядка и профилактики ОВД Бобруйска Сергея Рудько. Согласно информации телеграм-канала "Каратели Беларуси", он вломился в квартиру активиста Виталия Красницкого и задержал его, руководил задержаниями правозащитников Олега Желнова и Галины Лазаревой, а также заставлял людей фотографироваться с портретом Лукашенко. Диалог с Рудько вышел не особо содержательным, он только и повторял "у нас все нормально". При этом он признался, что звонки ему поступают регулярно, но люди "выражают слова благодарности". Правда, за что именно его благодарили белорусы, силовик сказать не смог и снова принялся повторять: "Все нормально".

Сможет ли деанонимизация повлиять на силовиков, рассказал политолог Валерий Карбалевич: "Сегодня Беларусь находится в психологическом состоянии гражданской войны, когда противостояние достигает такого накала ожесточенности и злобы, что обе стороны готовы на все. Белорусское телевидение использует в отношении граждан язык вражды, сам Лукашенко называет протестующих наркоманами и отморозками. Вся эта риторика выливается в итоге в такие вещи, как рассекречивание личных данных. Причем это используют обе стороны. Власти также используют технологии, чтобы найти людей, которые по их мнению, нарушают закон и порядок.

Но появление в соцсетях этой информации мало влияет на поведение сотрудников МВД. Да, им неприятно, но это не выливается в конкретные вещи. Тут расчет на психологическое воздействие со стороны знакомых, родственников, соседей. Но эти люди и так знают, кем работает их близкий. Поэтому публикация этих данных не оказывает  какого-то реального влияния на этих людей".

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28376 от 29 сентября 2020

Заголовок в газете: С силовиков срывают маски