Пушков рассказал о плане лишить Россию членства в Совбезе ООН

В Москве состоялся форум «История для будущего. Новый взгляд»

5 октября на территории Музея Победы в Москве состоялся форум «История для будущего. Новый взгляд», посвященный проблемам преподавания исторических дисциплин в школах и вузах и приуроченный к Дню учителя.

В Москве состоялся форум «История для будущего. Новый взгляд»

Масштабное мероприятие организовали Российское военно-историческое общество (РВИО), Российский Фонд культуры, Музей Победы при поддержке Минкульта РФ и Российского исторического общества (РИО).

В Зале Полководцев для участия в форуме собралось много «заинтересованных лиц» - в том числе политики, государственные деятели, военные, деятели искусства и культуры... Всех объединило желание разобраться в проблемах, связанных с нынешним отношением к истории нашей страны, к ее изучению подрастающим поколением. Серьезную озабоченность вызывает также активно ведущаяся в последние годы атака на наше прошлое, попытки его девальвировать. А это, по мнению многих выступавших на форуме, угрожает и будущему России. 

Участники форума обсудили подходы к изучению и популяризации истории как науки, истории как учебной дисциплины в школах и высших учебных заведениях. Поговорили также о роли исторического просвещения в масс-медиа и искусстве.

Сенатор Алексей Пушков: «XXI век стал веком схватки за историю. Таких баталий на этом поприще прежде не было. Ведется сражение за трактовку прошлого, а это определяет то, каким будет будущее.

История становится мерилом соотношения сил на международной арене... Идет имиджевая информационная война — наступательное искажение истории, и все это экспортируется в Россию, чтобы оказать разлагающее воздействие в первую очередь на наше подрастающее поколение.

Но намерения западных «учителей» этим не исчерпываются. Одна из целей противоположной стороны — делигитимизация России, как одного из мировых лидеров, заслуженно получивших такой статус в международном сообществе после окончания войны. Теперь, пытаясь проталкивать в массовое сознание «новейшие исторические открытия», некоторые западные страны пытаются в том числе и с помощью подобной тактики «развенчать» Россию, исключить ее из списка стран — победительниц во Второй мировой войне. А в конечном итоге добиться вполне конкретной практической цели: лишить Россию — преемницу СССР, статуса одного из постоянных членов Совета безопасности ООН, обладающего правом вето...»

Председатель РИО, руководитель Службы внешней разведки Сергей Нарышкин: «Серьезный разговор о событиях и уроках прошлого необходим. Внимание к своей истории позволяет нам ощущать себя единым народом. Лишь анализируя успехи и неудачи прошлого мы можем наметить верные стратегические решения на будущее. Хотя иногда возникают соблазны «подретушировать» свою историю... 

Власть не должна учить историков их ремеслу. Очень важно, что у нас руководство страны это понимает. Увы, сейчас мы переживаем непростой период, когда качественное историческое знание вынуждено конкурировать с беллетристикой, с «поделками», привлекающими внимание своей скандальностью, но при этом далеко не всегда имеющими достойный уровень с точки зрения профессионала».

Председатель РВИО, помощник Президента РФ Владимир Мединский в своем выступлении отметил, что нам в России нужно отойти от позиции бесконечных оправдываний по поводу высказываемых зарубежными «знатоками настоящей истории» претензий к роли страны в событиях прошлого. Вместо этого следует самим «переходить в наступление» и более активно продвигать существующие у нас взгляды на историю. Однако, по мнению спикера, «отрицание своего прошлого — это гарантия неминуемых ошибок в будущем». При этом Мединский подчеркнул, что принципиально неправильными являются отнюдь не редкие сейчас попытки оценивать поступки исторических личностей прошлого с позиций сегодняшнего дня: «Негоже соотносить то, что происходило при Иване Грозном, с современными нормами прав человека.»

Научный руководитель РВИО Михаил Мягков: «Нужно изучать историю, чтобы не повторять ошибок прошлого. Однако в 1990-е в России вдруг сорвались в крайний негатив, кинулись выискивать в событиях прошедших десятилетий, веков побольше «черного». Но объективное изучение истории показывает, что наша страна в самых разных ситуациях с учетом объективно существовавших тогда условий все-таки продолжала развиваться поступательно. И вот представление о таком неуклонном поступательном движении России на всех этапах ее истории очень важно передать нашей молодежи. В этом одна из важнейших задач преподавания исторических дисциплин в школах и вузах.»

Очень эмоционально выступил депутат Госдумы Вячеслав Никонов. Он начал с того, что процитировал собравшимся в зале строки Пушкина. «Животворящая святыня», - именно так, по мысли великого русского поэта мы должны воспринимать историю. А в конце, после рассуждений о попытках воздействия на наших сограждан зарубежных знатоков «истинного положения дел», Никонов призвал: «При помощи изучения истории мы должны воспитывать из наших ребят победителей, воспитывать в них психологию победителей».

Собравшиеся в зале отреагировали на это шумными аплодисментами.