«Партизанский марш» в Минске собрал несколько десятков тысяч человек

Конституционная реформа митингам не помеха

«Марш женщин», «Марш пенсионеров», «Марш студентов», «Марш инвалидов» - как только не разнообразят программу протестов митингующие в Белоруссии. 71 день противостояния, выпавший на воскресенье 18-го октября, оппозиция обозначила как «Партизанский марш». Правда, намечался он не в полесских чащах, а в Минске — на Партизанском проспекте. И опять привел власть в состояние полной боевой готовности.

Конституционная реформа митингам не помеха
Фото: Tut.by

С раннего утра традиционно были перегорожены заборами и выставленными нарядами Октябрьская площадь и Стела. Автозаки и водометы выстроились во дворах наизготовку. Станции метро и магазины в центре города предусмотрительно закрылись. Уже третий месяц по выходным Минск выглядит как осажденная крепость. И пока ничто не предвещает финала.

Хотя власти пытаются всячески сбить протестный накал, используя и силовое давление, и угрозы, и чуть-чуть — уступки. К уступкам можно отнести очередную порцию выпущенных на свободу задержанных активистов, среди которых оказался и адвокат Марии Колесниковой Илья Салей. По слухам, он согласился участвовать в обсуждении поправок к Конституции, поэтому уже в пятницу оказался дома. В качестве угрозы прозвучало предупреждение КГБ страны о том, что некие силы готовят на акциях масштабную провокацию, а Следственный комитет распространил памятку о том, что грозит участникам митингов. Ну а силовое давление в Белоруссии используется ежедневно: жесткие и мало оправданные задержания людей на улицах — тот самый «уголек», который постоянно подбрасывается в топку протестов, не давая им затухнуть. На минувшей неделе вся столица обсуждала задержание и избиение совладельца цветочных магазинов Максима Хорошина. Прямо из Первомайского РУВД его пришлось срочно доставлять в больницу. Хорошина задержали не на митинге, а вытащили в 8.30 утра из собственного автомобиля возле дома. Его вина заключалась в том, что на акциях женщин он раздавал им цветы из своего магазина. Понятно, что подобные действия силовиков выводят на улицы все новые и новые группы белорусов. Невнятные и тщательно скрываемые от общественности шаги по обсуждению поправок к Конституции на этом фоне пока не могут существенно повлиять на ситуацию. 

Что сейчас происходит в стране, «МК» рассказал белорусский политолог Валерий Карбалевич:

- Пока Лукашенко не предложил оппозиции какого-либо внятного сценария участия в конституционном процессе. Информация о содержании беседы во время встречи с заключенными оппозиционерами в СИЗО — минимальная, есть только догадки. Но из 95 политзаключенных освободили только троих — это вообще ни о чем. Поэтому пока оппозиции раскол не грозит. Кроме того, не стоит противопоставлять конституционный процесс и уличную активность. Это два параллельных явления, которые друг с другом не связаны. Конституционный процесс никак не решает тех проблем, из-за которых люди протестуют — нарушения на выборах, нелигитмность Лукашенко как избранного президента. Ведь Конституционная реформа возможна только в условиях демократии. Даже если предположить, что будет написан новый текст Конституции — кто его будет принимать? В стране сейчас нет органов, к которым большинство населения испытывало бы доверие. Легитимность президента под вопросом, парламент у нас никто давно всерьез не воспринимает. Если говорить о референдуме, то опять же — кто его будет проводить? Если ЦИК во главе с Лидией Ермошиной, которая “нарисовала» Лукашенко 80%, то какой смысл в этом референдуме? То есть Конституционная реформа — это попытка увести в сторону главную проблему, из-за которой возник конфликт.

- Может быть на уличную активность повлияют данные КГБ о том, что на акциях готовится некая серьезная провокация? Есть ли в стане оппозиции силы, которые способны подготовить такую акцию?

- Митингующие не собираются менять мирную направленность протестов. А большинство комментаторов по поводу заявления КГБ  склоняются к тому, что, возможно, сами спецслужбы и планируют эту провокацию. Доверия к КГБ нет никакого, за время этой избирательной кампании они наговорили столько вещей, начиная от 200 «вагнеровцев», что уже никто всерьез не воспринимает их заявления.

Читайте также: Тихановская объявлена в межгосударственный розыск

Марш в Минске разгоняют светошумовыми гранатами: кадры взрывов

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020