"Никакой диалог с людьми Лукашенко проводить не собирается"

Эксперт оценил идею Всебелорусского народного собрания

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко анонсировал проведение Всебелорусского народного собрания в начале следующего года – где-то в январе-феврале. Как сообщил глава правительства, вопросы повестки дня будут касаться социально-экономического иобщественно-политического развития страны…Можно было бы подумать, что к проведению этого якобы общенародного мероприятия власти склонились из-за неутихающих протестов и угрозы всебелорусской забастовки. Однако о диалоге с обществом, как выясняется, речь не идет. О подоплеке данного решения «МК» рассказал зампредседателя Объединенной Гражданской партии Лев МАРГОЛИН.

Эксперт оценил идею Всебелорусского народного собрания
Фото: president.gov.by

- Премьер-министр Головченко заявил о проведении Всебелорусского собрания в январе-феврале 2021 года. Можно ли сказать, что к такому решению подтолкнули идущие уже более двух месяцев протесты?

- Всебелорусские собрания – вещь для нашей страны традиционная, проводятся они регулярно каждые пять лет, начиная то ли с 1995, то ли с 1996 года. Это некий аналог съездов Коммунистической партии Советского Союза, которые так же проводили в конце каждой пятилетки, намечая планы на будущее. Ничего особенного эти Всебелорусские собрания из себя не представляли: собирались руководители разного уровня, профсоюзный актив. Слушали выступления Лукашенко, дружно аплодировали. И в результате утверждали программу развития на следующие пять лет. Эти программы стандартно не выполнялись. Что не мешало на следующем собрании принимать очередную…

Что касается предстоящего Всебелорусского собрания, то у него есть определенные особенности. И первая из них – это то, что его уже несколько раз переносили. Первоначально его проведение было намечено еще перед президентскими выборами. Это должен был быть как бы отчет главы государства и планы на будущее. Но почему-то Лукашенко не рискнул тогда проводить это собрание. На него обычно собирают довольно широкий круг людей, примерно 5 тысяч человек. Может быть они испугались, что не получится «стерильного» состава, и могут быть какие-то эксцессы, которые перед выборами не нужны. Собрание отложили на послевыборный период. Но потом вмешались массовые протесты. В условиях такого волнения никак не получается провести такое собрание. Намечали его на конец года, теперь уже говорят о начале следующего. Главная и единственная причина этого, что пред этим нужно обязательно умиротворить страну.

- В общем, это вовсе не диалог с обществом, не переговоры с недовольными, а собрание сторонников Лукашенко. Я правильно понимаю?

- Знаете, если бы они хотели каким-то образом использовать это собрание для того, чтобы попытаться наладить контакт с обществом, то его надо было бы проводить сейчас. Ведь Лукашенко заявлял, что надо, чтобы на это собрание приехало не просто начальство, а люди с разными точками зрения. Проведите его сейчас и пусть туда попадут не только председатели Райисполкомов и директора производств, пусть туда попадут все желающие. В том числе те, которые выступают против курса Лукашенко. Но тот факт, что это Всебелорусское народное собрание отодвигается все дальше и дальше, как раз и свидетельствует о том, что никакого диалога с людьми никто проводить не собирается. Нужно любой ценой добиться усмирения. И Лукашенко чуть ли не каждые выходные заявляет, что это протестное воскресенье должно стать последним, что нужно наводить порядок.

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020