Лукашенко спрятал экс-главу МВД от расправы

Почему верного Караева поменяли на верного Кубракова

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сменил министра внутренних дел страны. Юрия Караева отправили помощником президента в Гродненскую область, а на его место назначили главу минской милиции Ивана Кубракова. Оба силовика отличаются особой ненавистью по отношению к противникам режима. Первый называл протестующих алкоголиками и наркоманами, которым платят за участие в протестных акциях, а второй угрожал стрелять по оппозиционерам из боевого оружия.

Почему верного Караева поменяли на верного Кубракова
Фото: president.gov.by.

Кубраков родился в 1975 году, а карьеру милиционера начал с должности участкового в 1995 году. По словам Лукашенко, он не случайно сделал его министром. На его взгляд, Кубраков – это молодой патриот, который способен навести порядок в Минске. Собственно, он уже этим занимается последние 3 месяца, поэтому ему будет легче, чем остальным кандидатам в министры.

Чем Лукашенко не подошел Караев, которые самоотверженно защищал милицию от любых нападок оппозиции, не известно. Между тем, белорусский политолог Валерий Карбалевич напомнил «МК», что глава МВД - не первый силовик, которого Лукашенко решил сменить без объяснения причин за последние три месяца. «Замена главы МВД - это проявление того политического кризиса, в котором находится Белоруссия. До этого дважды меняли секретаря Совбеза страны, председателя КГБ, председателя Госконтроля и генпрокурора. 

При этом никаких других перестановок в правительстве не было. Значит в силовом блоке происходят серьезные брожения. В противном случае Лукашенко не стал бы менять их лидеров в период острого политического кризиса.

Сейчас он лихорадочно пытается найти людей, которые будут безоговорочно исполнять его указания. Это говорит не о его силе, а о его слабости. Вместе с тем, не надо думать, что новый глава МВД будет демократичнее предыдущего. Вовсе нет. Наоборот он прославился своими угрозами применять боевое оружие против противников режима» - говорит Карбалевич.

С Карбалевичем солидарен российский политолог Андрей Суздальцев, который считает, что отставка главы МВД - доказательство того, что режим Лукашенко начал разрушаться.

«Лукашенко активно занимается перестановками в силовом блоке. Обычно такая спешка связана с тем, что режим разрушается. Это свойственно не только Белоруссии, а вообще всем авторитарным режимам. С одной стороны, власти опасаются мятежа, а с другой - силовики начинают искать варианты ухода от ответственности. 

Что касается непосредственно Белоруссии, то Караев не просто какой-то силовик, он один из самых приближенных к Лукашенко людей. Он твердо и искренне предан главе Белоруссии и является олицетворением силовой вертикали. 

Вместе с тем, он извинялся за действия силовиков в первые дни после выборов. То есть речь идет не просто о кадровой перестановке, о которой все должны забыть на следующий день. Силовики будут обескуражены решением Лукашенко.

Объяснений может быть несколько. Во-первых, Лукашенко может пытаться спасти своего верного соратника от расправы. А это значит, что режим разваливается. Во-вторых, Лукашенко может бояться мятежа со стороны силовиков, поэтому меняет их лидера. Но это тоже говорит о развале системы» - говорит политолог.

Напомним, в минувшие выходные в Белоруссии истек ультиматум, который оппозиция выдвинула Лукашенко. Страну захлестнула новая волна акций протеста, которая была сопоставима с апрельскими выступлениями. В частности, начались забастовки «Гродно Азот», МТЗ и МЗКТ, тысячи студентов ведущих вузов страны заявили, что являются противниками правящего режима. Последние два месяца Лукашенко утверждал, что волна недовольства его режимом сходит на нет. Теперь он вновь начинает «закручивать гайки»: начались отчисления студентов, принимавших участие в митингах, и увольнения бастующих рабочих.

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020