По Навальному ударили четыре российских ведомства: виноват Байден

Вопрос о сакральной жертве обсуждался «на серьёзном уровне»

Пока Кинешма и Дно следили за выборами президента США и думать забыли про блогера Навального, как о нем решила напомнить российская государственная машина. Да еще как напомнить. Залп был дан из всех стволов. По ситуации фактически одновременно выступили МВД, МИД, Генпрокуратура и даже немножечко (и, как и положено, крайне загадочно) Служба внешней разведки. Звезды, что ли, так сошлись?

Вопрос о сакральной жертве обсуждался «на серьёзном уровне»

Что самое важное в «официалочке» от МВД. С ходу опровергается тезис о том, что российские компетентные органы ничего не делают: «В ходе проверки опрошено более 210 лиц, назначено более 60 различных судебных экспертиз по 542 изъятым объектам».

В биоматериалах и одежде пациента, предметах, изъятых из гостиницы и кафе аэропорта Томска «отравляющих (наркотических, сильнодействующих и т.п.) веществ не обнаружено».

Как утверждает МВД, супруга Навального Юлия «сообщила медработникам, что муж ограничивал себя в еде, в течение 3-5 дней его беспокоил дискомфорт после приема пищи, питание носило нерегулярный характер». И она же предположила, что «причинами недомогания могли стать диеты пациента, направленные на снижение веса».

Пресс-секретарь Навального уже заявила, что это неправда. Вот тут, если честно, есть сомнения. Если человеку резко становится плохо, то его близкие обычно выкладывают врачу всё подряд — любые предположения. И уж тем более то, что действительно было и реально беспокоило. Ну, например, если муж потеряет сознание от колик в животе, то жена приехавшей «скорой», естественно, скажет: съел намедни селедку под шубой, потом говорил, что тошнит и живот болит.

Говорила жена пациента про диеты или нет проверяется легко — врачи обычно фиксируют это в письменном виде. Будет МВД сказки сочинять не имея доказательств? На этот вопрос у каждого свой ответ.

Далее в заявлении МВД утверждается, что установленный врачами окончательный диагноз (основной) у Навального - нарушение углеводного обмена. А сопутствующий - «хронический панкреатит с нарушением внешне- и внутрисекреторной функции, обострение». А вот диагноз «отравление» по результатам клинических, анамнестических и химико-токсикологических исследований не подтвержден.

Сам ооппозиционер тут же отреагировал: «Я уже устал смеяться. Какого блин панкреатита? Что дальше? Они найдут у меня волчанку, как в докторе Хаузе? (Я каждый год проходил медицинский чекап и есть мои анализы на несколько лет. На 20 августа 2020 года я был совершенно здоров)».

Затем начинаются предположения. МВД установило, что группа сопровождающих (Владлен Лось, Мария Певчих и Георгий Албуров) «организованно изъяли из номера гостиницы, в котором проживал Навальный, три пластиковые бутылки из-под воды». В дальнейшем они «противоречиво высказались» о судьбе этих бутылок. И есть у МВД сомнения в том, что «одна из этих бутылок вывезена в Федеративную Республику Германия, в том числе с учетом того, что аналогичная бутылка с водой приобретена Певчих в аэропорту Толмачево (г. Новосибирск) при вылете в г. Омск». Речь о бутылке, на которой якобы были найдены следы яда.

Ну и еще одно важное заявление: все трое сопровождавших «уклоняются от явки к следователю и ответов на интересующие следствие вопросы, а их действия свидетельствуют о хорошо спланированной провокации».

В пятницу же со своим заявлением выступила Генпрокуратура. Официальный представитель надзорного ведомства сообщил, что из Германии получен ответ по запросам в отношении Навального. Запросов о правовой помощи по материалами проверки, которую проводит МВД, было четыре штуки. Направлялись они с 27 августа по 28 сентября. И вот наконец один ответ получен. Он датирован 28 октября. В нем немецкая сторона попросила дополнительных разъяснений и информации по поводу расследования. «При этом ни на один из поставленных ранее российской стороной вопросов разъяснения по существу не даны», — сказал представитель Генпрокуратуры.

Это же письмо прокомментировал в пятницу МИД России. Мария Захарова заявила, что Берлин «вместо ответов на предельно конкретные вопросы» лишь выдвигает встречные вопросы и «подтверждает, что власти ФРГ отказываются предоставить какие-либо материальные доказательства отравления Навального пресловутым ядом «Новичок». А еще Захарова напомнила, что Россия направляла запросы не только в Германию, но и в Швецию и Францию: «Однако они исполнены формально, ни на один из поставленных 24 вопросов ответы по существу не даны».

Всё это так или иначе звучало. Но тут глава СВР дал интервью РИА "Новости". И заявил, что разведка около года назад получила проверенную и достоверную информацию о совещании представителей спецслужб на территории одной из стран НАТО, причем не Германии. Там, мол, обсуждался вопрос, «каким образом поддержать или оживить протестные движения в России, которые совсем скукожились, приближаются к нулевой оценке». И, рассказал Нарышкин, «на серьёзном уровне обсуждался» вопрос о так называемой сакральной жертве. Говорилось: «лучше, чтобы эта сакральная жертва была из числа лидеров оппозиции».

Пазл из всех этих заявлений, а именно позиция России, складывается идеально. Есть «лидер оппозиции», с ним что-то случается (вполне возможно, что и не криминальное, а может и криминальное, но не с российской стороны — доказательств же Запад не дает), Россия обвиняется в применении химического оружия, и как итог — санкции. Кому выгодно? Самому блогеру — выгодно, но это мелочи. Из того, что на ладони - выгодно западному энергетическому бизнесу, поскольку "Северный поток" -2 получает проблемы. В целом, выгодно вообще всем, кто не Россия, поскольку у России только два союзника — ее армия и флот.

Верить во все это или не верить — дело личных предпочтений. Но объективности ради стоит отметить, что позиция Россия после такого залпа укрепилась. Разбить ее фактами не представляет труда. При наличии фактов. А пока аргументы уровня «устал смеяться» и «вот бутылка со следами яда» выглядят все более дешевыми.

Почему всё это вылезло именно сейчас? Есть скучное, а потому похожее на правду, объяснение - части большой, а потому инертной российской бюрократической системы наконец пришли в согласованное движение. А есть конспирологическое, как мы любим. Просто «нашим» уже известно, что выборы выиграл Байден. Поскольку Трамп не осудил инцидент с Навальным (Алексей Анатольевич даже сетовал на это), Байден, как президентом станет, обязательно осудит и воспользуется, санкции выдумает. Так вот нынешний залп — это превентивный удар.

Сюжет:

Санкции