«Лукашенко – это смерть»: политолог объяснил расклад сил в Белоруссии

В Минске не боятся санкций

Протесты в Белоруссии не стихают уже больше трех месяцев. Причем в последнее время Александр Лукашенко, который считает себя всенародно избранным президентом, вернулся к жестким репрессиям против сограждан, к которым он прибегал в первые дни после своего шестого переизбрания. Снова в людей летят свето-шумовые гранаты, митингующих массово задерживают, некоторых убивают. Политолог Андрей Суздальцев согласился ответить на вопросы читателей «МК», чтобы помочь им разобраться в причинах происходящего в Белоруссии.

В Минске не боятся санкций
Фото: president.gov.by.

Прежде всего аудиторию «МК» интересовало, как можно охарактеризовать протестующих против режима Лукашенко - это маргиналы или отчаянные смельчаки? По словам Суздальцева, история Белоруссии - сложная и тяжелая. Одну часть оппозиции он охарактеризовал как националистов. Они борются с Лукашенко давно, при этом обвиняя во всех бедах своей страны Россию. «Сейчас эти люди составляют основу штаба Светланы Тихановской. Их поддерживают США, и они надеются взять власть после свержения Лукашенко», - констатирует Суздальцев.

Еще одна категория противников белорусского режима – это те, кто каждые выходные выходит на акции протеста. Их бьют, пытают, насилуют и так далее. «Этих людей так много, что у каждого белоруса есть хотя бы один знакомый, который прошел через эти жернова», - подчеркнул политолог.

Суздальцев говорит, что это бывшие избиратели Лукашенко, которые прежде обеспечивали ему 50-60% поддержки. Они разочаровались в Лукашенко дважды. Сначала, когда он начал ругаться с Россией из-за интеграции в Союзное государство. Затем, когда Белоруссия столкнулась с коронавирусом: не всем понравилось предложение лечиться водкой и трактором. «В итоге, народ понял, что он один, и власть помогать не будет. На этой почве против Лукашенко объединились вообще все. Люди поняли, что Лукашенко – это смерть», - заключает Суздальцев.

Затем у политолога спросили, участвует ли Россия в разжигании политического кризиса в Белоруссии? На это Суздальцев ответил, что белорусская оппозиция часто жалуется, что Москва финансирует Лукашенко, однако, по его словам, это мнение несправедливо. По его словам, Москва, финансируя Белоруссию, в том числе, фактически выплачивает белорусам пенсии.

«Да, эти деньги проходят через Лукашенко, но он президент. Если его противникам что-то не нравится, они могут забрать у него эти деньги. Но вместо этого они решили ходить по Минску и показывать силовикам сердечки. Россия не может свергнуть Лукашенко вместо них, а если это вдруг случится, потом оппозиция будет говорить, что страна оккупирована. Такое мы уже не раз проходили. С иждивенчеством надо кончать», - убежден Суздальцев.

Кроме того, политолог ответил на вопрос, насколько безопасно ехать в Минск на новогодние праздники. Во-первых, он напомнил, что ситуация с коронавирусом в Белоруссии намного хуже, чем в России. Соответственно, выбирая место для отдыха, нужно побеспокоиться о своем здоровье. Во-вторых, политический кризис зимой не завершится, хотя Лукашенко очень надеется, что кода станет холодно, люди перестанут выходить на улицу. Таким образом, по мнению Суздальцева, ехать в Белоруссию можно только в том случае, если вы ищете острых ощущений.

Также читатели поинтересовались, может ли Лукашенко смягчить свою политику по отношению к оппозиции. Суздальцев полностью исключает такую возможность. Лукашенко в этом плане не смогут остановить даже европейские санкции. Он вообще не переживает из-за того, что его могут не пустить в страны Запада. Во-первых, у него достаточно денег для того, чтобы ни в чем не нуждаться, находясь в одном из нескольких своих дворцов. Во-вторых, он всегда может отдохнуть в России – большой и очень красивой стране, где ему обеспечат отдых, достойный президента.

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020