«Лавров привез Лукашенко предупреждение из Москвы»

Президенту Белоруссии не дадут саботировать договоренности

Министр иностранных дел России Сергей Лавров едет в Минск, чтобы принять участие в совместном заседании коллегии МИД России и Белоруссии. Также он встретится с президентом Александром Лукашенко. Официальные белорусские СМИ сообщают, что это уже третий визит высоких начальников из Москвы в Минск после переизбрания Лукашенко. В Белоруссии уже были глава Минобороны Сергей Шойгу, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин. И вот теперь сам глава внешнеполитического ведомства пожаловал. С одной стороны, это признак поддержки Лукашенко Москвой. С другой, все пытаются понять, что же будет происходить за фасадом переговоров.

Президенту Белоруссии не дадут саботировать договоренности

Накануне прибытия Лаврова белорусский президент в очередной раз заявил, что Запад пытается привлечь Россию к "свержению строя" в Белоруссии и подчеркнул, что отправить его в отставку сможет только народ, опираясь на Конституцию. А глава российского МИД Лавров сообщил, что Россию беспокоит не стихающая протестная активность в Белоруссии, но Москва уверена, что Лукашенко выполняет обещания по конституционным изменениям, в результате которых власть главы Белоруссии будет урезана. По мнению белорусских экспертов, за этими гладкими фразами скрывается раздражение Москвы. 

Как считает политолог Валерий Карбалевич, разговор российского дипломата и Лукашенко будет проходить в двух плоскостях - публичной и непубличной. Общественности Лавров объявит о поддержке Лукашенко и о том, что Россия отвергает вмешательство со стороны Запада в дела Белоруссии. Но, на самом деле, Лавров приезжает с предупреждением от Путина. "Оно состоит в том, что Лукашенко торпедирует договоренности, которые были достигнуты в Сочи. Их смысл состоит в том, что Москва поддерживает Лукашенко, но с условием, что он начнет постепенный транзит власти, объявит публично график, когда должен состояться «референдум» по Конституции. Это бы успокоило общество и разрешило политический кризис. Лукашенко ничего из этого обществу не предложил, пытается вывернуться, чтобы остаться у власти и не проводить выборы", - уверен эксперт.

По его словам, у России есть масса рычагов влияния на Минск. Начиная от финансового давления, включая отказ в предоставлении отсрочки по долгам, заканчивая информационной войной — если российские телеканалы начнут жестко критиковать Лукашенко, то это окажет деморализующее влияние на окружение белорусского президента: номенклатуру и силовые структуры. "Рычаги есть, но будет ли Россия их использовать? Москва очень боится победы «цветной революции». Это плохой пример для самой России, и Лукашенко это прекрасно понимает. Кремлю некуда деваться, кроме как публично его поддерживать".

Карбалевич уверен, что Россия меняет свою тактику и делает ставку на новую Конституцию, которая расширит полномочия парламента и правительства. Таким образом Лукашенко в этой схеме окажется совершенно лишней фигурой. "В Белоруссии появилась пророссийская партия "Союз", и ставка Москвы на то, что партия получит большинство и сформирует правительство. Именно таким образом Россия сможет обеспечивать контроль и влияние над страной, а не над президентом. Роль Лукашенко снижается".

О роли визита Лаврова в Минск «МК» рассказал и зампредседателя Объединенной Гражданской партии Лев МАРГОЛИН:

- С одной стороны, мы видели, что последние три месяца Лавров и вообще министерство иностранных дел не очень активно принимало участие в формировании российской политики в отношении Белоруссии. Больше этим занимались служба внешней разведки, ФСБ... То, что сейчас к этому делу подключился Лавров, может означать, что какие-то неформальные попытки влияния на Лукашенко перестали давать результаты и, видимо, было принято решение как-то формализовать это. То есть речь пойдет о тех обещаниях, которые давал Лукашенко, но в более официальном формате.

- Как долго может продолжаться поддержка Москвы в таких условиях?

- Лукашенко - человек, которого бесполезно уговаривать. Он скажет что угодно, но делать будет то, что посчитает нужным. Тут должны быть конкретные меры воздействия. Я думаю, они были предусмотрены, и именно поэтому из обещанных 1,5 млрд долларов он пока получил только 500 млн. Я думаю, что функция Лаврова будет заключаться в том, чтобы четко и официально объяснить, какие будут действия, если Лукашенко и дальше будет саботировать договоренности.

Не думаю, что Лукашенко удастся затянуть это надолго. Тут есть два варианта: либо действовать в рамках принятых решений, либо ждать пока все само обрушится с непредсказуемыми последствиями. Понятно, что Кремль выберет первый вариант.

- Есть мнение, что правление Лукашенко закончится, когда олигархи, в том числе российские, начнут терпеть убытки.

- Я не думаю, что российские олигархи сильно зависят от санкций в отношении Белоруссии, а белорусские олигархи, которые были бы отдельно от Лукашенко - такого вообще нет. У нас говорят об олигархах как о семье - это люди, которые приближены к президенту, играют с ним в хоккей, катаются на мотоциклах с его сыновьями, тренируют младшего сына. Это семья в широком смысле слов. С другой стороны, силовая часть нашего руководства сильно оглядывается на Россию, и если Москва даст знак, что не поддерживает Лукашенко, то и силовики могут поменять свою позицию.

- Лукашенко сказал, что Запад хочет договориться с Россией за его спиной. На сколько это реально?

- Я думаю, что такой вариант вполне возможен и он наиболее реальный, потому что и Западу, и Кремлю сегодня ясно, что не получится принимать какие-то решения за спиной у белорусского народа. Поэтому нужно находить решения, которые будут учитывать мнение людей. И уже понятно, что Запад признает интересы России в окружающем ее пространстве и готов обсуждать белорусский вопрос, а не действовать самостоятельно. На мой взгляд, это вполне реальная перспектива.

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020