Ради Зеленского Санду преодолела около 500 километров на автомобиле

Теперь они вместе будут стремиться в ЕС

Президент Молдавии Майя Санду и глава Украины Владимир Зеленский договорились создать совместный президентский Совет двух стран, который займется не только налаживанием взаимоотношений двух стран, но и координацией действий по движению в ЕС. Именно Украину Санду выбрала в качестве страны для первого своего президентского визита. Благо, приглашение от Зеленского поступило сразу после выборов в Молдавии.

Теперь они вместе будут стремиться в ЕС

В соседнюю страну Санду отправилась на автомобиле. Ее президентский кортеж выехал из Кишинева еще в понедельник днем. Вместе с ней в столицу Украины направлялись госсекретарь МИДа Дмитрий Соколан, генеральный секретарь аппарата президента Андрей Спыну, советники президента Кристина Герасимова (по внешней политике) и Сергей Тофилат (по вопросам энергетики), посол Молдовы в Украине Руслан Болбочан… Исходя из состава делегации, многие сделали вывод, что в ходе встречи двух президентов будут подниматься не только политические вопросы, но и экономические, в том числе в энергетической сфере. Хотя главной темой обсуждения аналитики накануне называли судьбу Приднестровья.  

Сама Майя Санду накануне визита сообщила, что хотела бы «восстановить отношения, потому что какая-то работа была на уровне правительств, но на уровне президентов вообще не было никаких встреч за эти 4 года, и нам важно восстановить отношения».  По ее словам, темами обсуждения станут «вопросы безопасности в регионе, и вопрос нашего пути в Европейский Союз, те реформы, которые мы должны внедрять, чтобы приблизить наши страны в ЕС. И, конечно, вопрос о делимитации границ, и по гидроэлектростанции. То есть конкретные вопросы»

  Готовились к «перезагрузке» отношений с Молдавией и в Киеве. "Новый год начнем с перезагрузки двусторонних отношений с Молдовой", -  сообщил заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква. Налаживание отношений оказалось эффектным: после непродолжительных переговоров Майя Санду в белой медицинской маске и Владимир Зеленский – в черной подписали на камеры ряд двусторонних договоров. В том числе – о создании совместного президентского Совета. "Президенты Украины и Республики Молдова решили создать Президентский Совет как новый постоянно действующий формат диалога высокого уровня и механизм координации и мониторинга реализации актуальных задач сотрудничества", - говорится в официальном сообщении. После встречи с Зеленскими молдавская делегация направилась на переговоры с премьер-министром Шмыгалем. О чем представители двух преддефолтных стран, стремящихся в ЕС, будут беседовать, станет известно позже.