«Критические вещи»: эксперт рассказал о политике Байдена по отношению к России

Манеры новой американской администрации могут показаться россиянам навязчивыми и недипломатичными

В клубе «Валдай» 21 января состоялась дискуссия «Внешняя политика президента Байдена: чего ждать миру?» с участием российских и зарубежных экспертов. Один из них – Уильям Уолфорт, эксперт клуба «Валдай», профессор государственного управления им. Дэниэла Уэбстера, Дартмутский колледж – дал нам комментарий о будущем российско-американских отношений при новой администрации в США.

Манеры новой американской администрации могут показаться россиянам навязчивыми и недипломатичными

– Продолжит ли президент Байден политику Дональда Трампа в отношении России? Какая будет разница?

– Трудно сказать, какой была политика Дональда Трампа по отношению к России, поскольку она страдала противоречиями как в собственном мышлении президента, так и между его подходом и подходами многих из его собственных назначенцев на уровне кабинета, не говоря уже о более крупной правительственной бюрократии.

Нет никаких сомнений в том, что президент Байден будет более склонен говорить критические вещи о правительстве России и, возможно, даже о ее президенте, чем его предшественник. Он уже использовал язык для обозначения президента Путина, которого многие считают недипломатичным, мягко говоря, хотя, честно говоря, это был внутриполитический контекст.

Вполне вероятно, что Байден и некоторые члены его внешнеполитической команды будут более склонны комментировать или выражать взгляды по вопросам, касающимся внутренней политики России, в манере, которую россияне, симпатизирующие своему правительству, могут счесть навязчивой или недипломатичной.

– Стоит ли ожидать, что новая администрация США предпримет какие-либо шаги в отношениях с Россией в течение первых 100 дней срока полномочий?

– Я ожидаю некоторого стимула в области контроля над вооружениями, но в то же время Байден пообещал возложить на Россию некоторые издержки за то, что, по оценке американского разведывательного сообщества, является крупной российской кибершпионажной операцией, так называемой «хакерской атакой SolarWinds». Я считаю, что подход новой администрации к другим вопросам, таким как региональные проблемы, нормы в киберпространстве и т. д., все еще развивается.

– Какие приоритеты будут во внешней политике США при Байдене? Будет ли она более интервенционистской, чем политика Трампа?

– Новая администрация четко сформулировала набор приоритетов, которые включают укрепление союзов на основе общих демократических ценностей, завершение лидерства США в глобальном сотрудничестве по борьбе с изменением климата и так далее. Многие американские аналитики с «реалистической» точки зрения опасаются, что администрация может быть более интервенционистской.

Это зависит от того, что вы подразумеваете под интервенционистом - если вы имеете в виду использование военной силы, я совсем не уверен. Имеются веские доказательства того, что Байден извлек уроки из Ирака и с тех пор очень осторожно относится к применению силы, особенно к применению силы для продвижения демократии. Когда дело доходит до риторической поддержки уважения прав граждан и демократических принципов, вы, несомненно, увидите много такого.