Лукашенко затеял вторую инаугурацию

Эксперты объяснили смысл Всебелорусского народного собрания

Белорусские власти изыскали способ превратить Всебелорусское народное собрание в законодательный орган, а не фикцию. Собрание нужно Лукашенко для того, чтобы имитировать диалог с обществом, и под этим прикрытием изменить в своих интересах Конституцию страны.

Эксперты объяснили смысл Всебелорусского народного собрания
Фото: president.gov.by

По данным белорусских СМИ, чиновники собираются внести поправку в закон «О республиканских и местных собраниях», закрепив там статус Всебелорусского Собрания. Необходимость изменения объясняется тем, что нужно усилить его авторитет. Подобные мероприятия  Лукашенко проводит с 1996 года. Первое прошло под лозунгом «Только народ вправе решать свою судьбу». И по его итогам была одобрена инициатива по проведению референдума, изменившего Конституцию страну.  Благодаря тем изменениям Лукашенко получил безраздельную власть над страной. В дальнейшем такие собрания проводились каждые 5-6 лет для того, чтобы утвердить план социально-экономического развития государства на ближайшую «пятилетку».

При этом Всенародное собрание никогда ни в каких документах закреплено не было. Даже количество делегатов в 2700 человек определяется не законодательно, а по количеству мест в Большом зале Дворца республики. И, естественно, принимаемые там решения никогда никого ни к чему не обязывали и не исполнялись. Но Лукашенко все равно держится за эту структуру, думая, что она является наглядным доказательством его близости с народом. Сейчас она должна опять помочь ему переформатировать власть в стране « под себя».

Ожидается, что очередное Всебелорусское собрание пройдет 11-12 февраля 2021 года. Формально, участвовать в нем будут представители органов власти и крупнейших общественных организаций. Правда, по какому принципу их отбирают, неизвестно. Пока о своем участии публично заявили только лояльные режиму белорусы.

«Всенародное собрание - не конституционный и не выборный орган. Местная вертикаль подбирает делегатов из верных людей, свозит в Минск, и там они аплодируют или голосуют по команде.

Все это возникло в 1996 году, когда Лукашенко боролся за единоличную власть против Верховного Совета и Конституционного суда. Они мешали президенту, поэтому он решил созвать некое собрание, которое якобы является представительством всего народа, что вроде как должно ставить его выше суда и парламента. Тогда мероприятие Лукашенко так сильно понравилось, что он решил проводить его каждые 5 лет. Он сам называет их аналогом съезда КПСС. Когда ситуация в экономике хорошая, съезд проводят перед выборами, чтобы подчеркнуть успехи Лукашенко, а когда плохая, например, как сейчас или в 2015 году, – после выборов, чтобы лишний раз не нагнетать ситуацию», - рассказал «МК» белорусский политолог Валерий Карбалевич.

По его словам, в целом общество никак не относится к Всебелорусскому народному собранию, воспринимая его как заурядное пропагандистское шоу, при этом у властей задора тоже стало заметно меньше. «Если раньше по телевизору показывали, как трудовые коллективы собираются, чтобы избрать своих делегатов, то сейчас и этого нет. Их просто выбирают местные советы и общественные организации, которые фактически являются государственными: Федерация профсоюзов, Белорусский республиканский союз молодежи и так далее», - заключает Карбалевич.

Напомним, что с августа 2020 года все международное сообщество требует от Лукашенко прямого диалога с оппозицией. Проблема в том, что противники белорусского политика требуют его отставки, а он уходить не хочет, хотя и заявляет периодически об обратном. В последний раз со своими противниками он встретился в СИЗО в октябре 2020 года.

В Москве поприветствовали визит Лукашенко в тюрьму, но все равно не перестают напоминать о том, что какие-то изменения во внутренней политике провести надо. Учитывая тот факт, что белорусский президент называет Владимира Путина своим единственным другом, просто так отмахнуться не выйдет. Но пока Всебелорусское собрание – не законный орган, решения которого не несут юридических последствий.

В Народном антикризисном управлении уверены, что ничто не мешает Лукашенко в очередной раз переступить через закон. В частности, там считают, что он может подменить Всебелорусским собранием практически любое волеизъявление граждан, начиная с выборов депутатов, и заканчивая поправками в Конституцию.

Бывший кандидат в президенты Белоруссии и глава движения «Говори правду» Андрей Дмитриев в интервью «МК» предположил, что сейчас Лукашенко проведет «вторую инаугурацию», а дальше будет прощупывать почву для дальнейших шагов по укреплению своего авторитарного режима: «Сейчас Лукашенко важно продемонстрировать, что люди его любят и поддерживают. Но, по сути, всем очевидно, что ничего подобного нет. Даже от формального выдвижения граждан отказались в пользу собрания чиновников и начальников.

В итоге все сведется ко «второй инаугурации», так как первая очевидно провалилась. По Конституции сейчас вряд ли будут приняты серьезные решения, потому что Лукашенко она и в нынешнем виде вполне устраивает. Так называемый «второй конституционный переворот» может быть только обоснован, но не оформлен в ходе Всебелорусского собрания. По итогам мероприятия режим будет оценивать возможность отобрать у граждан право голоса, но сразу отбирать его не станут».

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28467 от 28 января 2021

Заголовок в газете: Всебелорусское инородное собрание