Зюганов накапал Путину на Навального

На встрече с президентом лидеры думских фракций жаловались друг на друга и на оппозицию

Владимир Путин и лидеры парламентских партий сошлись во мнении, что предстоящие выборы в Госдуму будут сложными. Их придется защищать от попыток внешнего вмешательства, проводником которых станут иностранные интернет-платформы. «Мы не можем и не допустим никаких ударов по суверенитету России», — подчеркнул президент. Путин призвал партии обеспечить «патриотическую сплоченность» на внешнем фронте, а по внутренним вопросам вместо ругани продемонстрировать избирателям «глубину и зрелость дискуссии».

На встрече с президентом лидеры думских фракций жаловались друг на друга и на оппозицию

Дистанционный формат мероприятий, который в Кремле, по всей видимости, продлится до осени, безусловно, имеет свои преимущества. Лидерам парламентских партий не пришлось томиться в ожидании, как это не раз бывало в предыдущие годы, а Владимиру Путину — выслушивать их перебранки. В начале встречи президент попросил парламентариев оставить своим преемникам «качественное наследство» без подвешенных вопросов и в ходе предстоящей избирательной кампании вести конструктивную и содержательную дискуссию. «Не просто, извините, ругаться друг с другом, а именно показывать свой подход и свои пути развития страны», — напутствовал президент, отметив, что культуру диалога необходимо соблюдать даже с самыми непримиримыми оппонентами. ВВП подчеркнул, что выборы в ГД должны пройти честно и открыто. Главная задача — защитить волеизъявление народа от каких-либо попыток вмешательства извне. Все участники в этом вопросе, по его словам, должны занять «твердую и единую государственную позицию». «Такая патриотическая сплоченность необходима особенно для ведущих партий», — заявил президент.

Несмотря на дистанционный формат общения, лидеры фракций явно чувствовали себя учениками в кабинете директора школы. И по законам жанра первым делом начали жаловаться Путину, что двоечник Петров списал у отличницы Сидоровой контрольную работу, т.е. «Единая Россия» украла у всех остальных партий их лучшие законодательные инициативы (в частности, про индексацию пенсий работающим пенсионерам) и выдала их за свои. «Вопросов много в стране, чего воровать чужие законы?» — как всегда, эмоционально возмущался Владимир Жириновский. Однако тут же был уличен другими участниками в аналогичных непристойностях.

Еще одна всеобщая претензия к единороссам оказалась связана с переходом заксобраний и горсоветов в регионах на мажоритарную систему выборов. Из-за отказа от партийных списков ни ЛДПР, ни коммунисты, ни справедливороссы в крупных областных центрах в 2020 году ничего не получили — все одномандатные округа взяли представители «Единой России». Жириновский сообщил, что это вызывает ненависть народа к партии власти. А Сергей Миронов обвинил в отказе от смешанной системы губернаторов, которые боятся возглавлять партийные списки. Однако самые убедительные доводы нашел, похоже, Геннадий Зюганов, поведавший президенту, что свято место пусто не бывает и с помощью отказа от «списочников» в пользу одномандатников «расчищается площадка для тех деструктивных сил, которые мы недавно видели в Москве». «Или мы будем укреплять политическую систему, которая сложилась, или ситуация будет только обостряться», — предупредил лидер КПРФ. На этих словах Владимир Путин взялся за карандаш и, кивнув головой, начал быстро что-то записывать. «Все выборы должны проходить только по партспискам, а округа — это прямой путь к сепаратизму и свержению устоев», — продиктовал ему еще один тезис Жириновский.

Спикер ГД Вячеслав Володин счел своим долгом прокомментировать цитату Путина о суверенитете и невмешательстве в выборы. Для этого, по его мнению, необходимо разобраться с крупными IT-компаниями, которые «перечеркивают законодательство всех стран» и «на свое усмотрение решают вопросы свободы слова». Президент дал понять, что уже принятыми и находящимися на рассмотрении законами борьба с интернет-платформами не ограничится. Для ВВП очевидно, что их противостояние с государством — не какие-то разовые вещи, а «идеологический водораздел», который идет по всему миру. «Это серьезный вызов, серьезный вопрос, и мы, конечно, об этом должны подумать заранее», — подчеркнул он. Лидеры фракций также оказались единодушны в своих оценках. «Навальный — это зажигательный снаряд. Давление будет только усиливаться, и это требует максимального сплочения», — заявил Зюганов.

По мнению лидера КПРФ, ответить на вмешательство Запада российские власти должны поднятием патриотического духа. Для этого в календаре есть такие даты, как 800-летие Александра Невского, 200-летие Некрасова и Достоевского, 60-летие полета Гагарина и 80-летие начала ВОВ, напомнил он. Зюганов посоветовал Путину снова выступить с разоблачением участия западных спецслужб в развязывании войны. «Это очень хорошо действует на молодежь — она начинает понимать, что такое подлинный патриотизм», — заявил коммунист. В свою очередь, Сергей Неверов пообещал президенту, что «Единая Россия» продолжит защищать ветеранов от «глумления в исполнении некоторых моральных уродов». По его мнению, подобные нападки также являются частью большой кампании по дискредитации, которая ведется против нашей страны. Свой протест единороссы продемонстрируют массовым возложениям цветов 23 февраля, к которому призывают присоединиться всех сограждан. Неверов сказал, что это будет «ответом общества на попытки разрушить фундамент, на котором оно стоит».

Также лидеры фракций рассказали Владимиру Путину о наиболее значимых законодательных инициативах своих партий по социальным вопросам. Президент прокомментировал две из них — о «продуктовых сертификатах» для бедных и о выплате алиментов государством за «уклонистов». Оба вопроса, по его словам, рассматриваются правительством, однако и там, и там есть как плюсы, так и минусы. В общем, будут думать.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28482 от 18 февраля 2021

Заголовок в газете: Путину нажаловались на «Единую Россию»