Смерть Виталия Маргелова заставила вспомнить заветы его легендарного отца

"Маузер я отдам Сашке"

Вчера стало известно, что на 79-м году скончался советский и российский разведчик, бывший заместитель директора Службы внешней разведки Виталий Васильевич Маргелов. Это последний из пяти сыновей легендарного командующего Воздушно-десантными войсками, Героя Советского Союза, генерала армии Василия Филипповича Маргелова, который четверть века командовал ВДВ.

Вот что рассказал «МК» о Виталии Маргелове председатель центрального правления Союза десантников России Валерий Юрьев:

- Несмотря на то что Виталий Васильевич в ВДВ не служил, но он был членом нашей десантной семьи, мы его воспринимали как своего, - сказал Юрьев. - Конечно, он гордился своим отцом, нашим командующим Василием Филипповичем Маргеловым, и всё максимально делал для того, чтобы сохранить память о нем, чтобы о нашем Бате больше узнали новые поколения десантников. Несмотря на немолодой уже возраст, посещал все мероприятия, посвященные генералу Маргелову.

Он был прост в общении. Хотя в свое время занимал высокие должности, был заместителем руководителя Службы внешней разведки, дослужился до генерал-полковника.

Виталий Васильевич планировал выпустить третье издание книги о памятниках Герою Советского Союза генералу Маргелову, которые были поставлены на территории бывшего СССР. Работа над книгой шла к завершению. Но, к большому сожалению, не успел это сделать. Думаю, мы выпустим ее.

В одном из последних своих интервью, которое Виталий Васильевич дал электронному изданию «Армейский стандарт», он подробно рассказал о своем отце, десантнике №1, и о всех пяти братьях Маргеловых.

Оказывается, генералу Маргелову поставлено более сотни памятников, в том числе в шести городах на Украине. «И ни один из них, при том, что сейчас происходит на Украине, не посмели снести», - рассказывал в 2019 году Виталий Маргелов.

У Василия Филипповича было пятеро сыновей. Он трижды был женат. Старший сын Геннадий родился, когда Маргелов учился в военном училище. Впоследствии Геннадий стал десантником, дослужился до генерал-майора, замкомандующего армией. Совершил более трехсот прыжков с парашютом.

От второго брака у Василия Филипповича с Феодосией Ефремовной Селицкой было двое сыновей — Анатолий и Виталий.

С третьей женой Василий Филиппович познакомился на фронте. Это была врач Анна Куракина. Она дважды оперировала Маргелова, спасла ему ногу.

Вот как об этом этапе биографии отца рассказывал Виталий Васильевич: «Отец звал маму: приезжай ко мне на фронт. Но она говорила: как же я малышей брошу? Мой старший брат Толик родился в 1938 году, а я — в 1941-м. Если бы она приехала к нему, как декабристка, может быть, все было бы по-другому».

В октябре 1945 года у Маргелова родились близнецы Александр и Василий.

Феодосия Ефремовна замуж больше так и не вышла. Всю жизнь проработала учителем биологии.

Виталий окончил школу с золотой медалью. Работал в КГБ, стал замдиректора Службы внешней разведки.

Его брат Анатолий всю жизнь проработал на «оборонку», стал профессором, доктором наук, на его счету более 300 изобретений, в основном в области ракетной техники. Заслуженного изобретателя РСФСР Анатолия Васильевича Маргелова не стало в 2008 году.

Василий Васильевич Маргелов умер в 2010 году. Он был арабистом. Окончил Институт восточных языков при МГУ. Работал в ГРУ Генштаба. Был в служебных командировках в Алжире, Египте, Йемене, Сирии, Ираке.

В феврале 2016-го ушел из жизни старший сын Геннадий.

В том же году в июле скончался Герой Российской Федерации Александр Маргелов. В свое время он впервые в истории ВДВ в составе экипажа боевой машины десантировался из самолета. За десантированием наблюдал Василий Филиппович. Ходила байка, что во время десантирования Василий Филиппович Маргелов держал в кармане заряженный пистолет на случай неудачи, а когда все прошло штатно — подарил тот единственный патрон на память сыну.

Вот как рассказывал об этом Виталий Васильевич: «Этого не было. То, что накануне он отдал Александру свою морскую тельняшку, которую хранил со времен войны, и за время десантирования на командном пункте выкурил пачку «Беломорканала», — это правда. А история с маузером — выдумка. Это даже в чем-то обедняет образ отца. Журналисты придумали историю с патроном».

Рассказал он и о таком эпизоде: «Как-то мы сидели у отца на даче, и он сказал: «Знаешь, сынок, не обижайся, но маузер я отдам Сашке». Я с этим согласился».