Рауль Кастро, которого мало кто знает: был незаконнорожденным сыном олигарха

Как «простой кубинский парень» смог организовать встречу папы римского с патриархом

3 июня отметил свой 90-летний юбилей он – Рауль Модесто Кастро Рус. Младший из братьев-руководителей Кубы. В связи с этим есть повод вспомнить о некоторых малоизвестных эпизодах и фактах, связанных с жизнью знаменитого кубинского команданте.

Как «простой кубинский парень» смог организовать встречу папы римского с патриархом

Здесь Россия ни при чем

Начнем с фамилии. Она у известного государственного деятеля двойная. Кастро он по отцу, а вот Рус… Когда-то, в бурно-социалистические 1960-е, отмеченные в том числе и всплеском горячей любви граждан (и руководителей) Советского Союза к далекому Острову свободы, ходила по Москве молва, что тогдашний лидер «островитян» Фидель Кастро специально добавил к своей фамилии еще одну составляющую – Рус, чтобы показать, мол, как он ценит русских, Россию, помогающую борьбе кубинцев за независимость. На самом же деле и старший из братьев – Фидель, и младший – Рауль всегда фигурировали под такой двойной фамилией, потому что вторая ее составляющая – это фамилия их матери: Рус.

Поженимся после пяти

Формально Рауля Кастро, так же как и его «старшОго» Фиделя Кастро можно считать незаконнорожденными. Дело в том, что отец братьев, крупный кубинский землевладелец Анхель Кастро Аргис довольно долгое время находился с их матерью Линой Рус Гонсалес в неофициальных отношениях. Симпатичная женщина из простой семьи работала в поместье Анхеля кухаркой и в какой-то момент стала близкой подругой своего работодателя.

Эта связь оказалась в итоге отнюдь не мимолетной, а чувства, возникшие между хозяином и работницей, - крепкими. Лина родила Анхелю одного за другим нескольких ребятишек. Четвертым по счету стал младший из сыновей Кастро – Рауль. Однако латифундист решил узаконить свои отношения с любимой женщиной лишь после того, как она произвела на свет пятого по счету их общего младенца.

«Нас бы давно уже не было в живых» 

Кастро-младший отличался личной храбростью и способностью не теряться в самых отчаянных ситуациях. Об одном из экстремальных случаев вспоминал впоследствии Фидель Кастро.

Дело было в 1953 году. Группа молодых революционеров, боровшаяся с режимом Батисты, который властвовал на Кубе, участвовала в боевой операции – штурме казармы Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. Руководил отрядом Фидель, а его брат был бойцом. В какой-то момент, после того как попытка захватить казармы провалилась, вся группа Фиделя едва не оказалась схвачена. От больших неприятностей, а возможно, и от смерти товарищей спас не растерявшийся Рауль Кастро.

Когда в здание ворвался патруль правительственных войск, чтобы схватить бунтовщиков, парень «вырвал пистолет у начальника патруля и сам сумел взять в плен патруль, который арестовал его товарищей». Как признавался позднее многолетний кубинский лидер Фидель Кастро, «если бы Рауль не сделал того, что он сделал в тот момент, то нас бы давно уже не было в живых».

Младший из сыновей Анхеля Кастро после этого счастливо закончившегося инцидента попытался «удариться в бега». Он пошел пешком за десятки километров от Сантьяго-де-Куба – в поместье своего отца, чтобы там спрятаться. Однако на одном из перекрестков дорог подозрительного странника арестовали.  

Рауль и в этом случае не растерялся. Назвал себя чужим именем и стал рассказывать полицейским, что возвращается с карнавальных праздников. Однако на беду здесь оказался один из знавших его людей. В итоге Кастро-младший был опознан и арестован. Его приговорили к длительному тюремному заключению. Хотя в итоге он отсидел лишь менее двух лет, после чего был амнистирован.

И говорит, и думает

Из-за сложившейся на родине непростой для них ситуации братья Кастро вынуждены были покинуть Кубу и перебраться в Мексику. Именно там в 1955 году состоялось важнейшее для Рауля знакомство. Молодой кубинский революционер встретился с Эрнесто Че Геварой. Легендарный вождь освободительного движения сам захотел повидать Рауля, о котором услышал лестные отзывы от одного из своих соратников. Потом товарищ Че высказал мнение о новом знакомом: «Мне кажется, что этот не похож на других. По крайней мере, говорит лучше других. Кроме того, он думает».  

Американцы-заложники – надежное прикрытие

В 1957-1958 гг. вооруженные повстанческие отряды партизанскими методами вели активную борьбу против режима Батисты. Летом 1958-го правительственные войска планировали провести масштабную операцию по «зачистке» территории от бунтовщиков, даже название ей было придумано: «Верано».

Однако Рауль заранее узнал об этом через своих осведомителей. Младший из братьев Кастро оказался талантливым организатором разведывательной работы и уже сумел к тому времени создать целую агентурную сеть в правительственных и армейских структурах.

Команданте решил действовать на опережение и нейтрализовать возможные военные операции противостоящей стороны.

За 2 дня до начала «Верано» бойцы отряда, возглавляемого Кастро-младшим, похитили 12 зарубежных специалистов, присланных для работы на Кубе одной из компаний США. Вслед за тем в заложники были взяты 24 военнослужащих с американской базы в Гуантанамо, которые отдыхали, находясь в увольнении за пределами своей части. Эту «коллекцию» Рауль пополнил еще и тремя захваченными врасплох солдатами из армии Батисты. Пленников Кастро распорядился рассредоточить по деревням, в которых базировались повстанцы и которые вот-вот должны были стать объектами воздушных атак авиации кубинской правительственной армии. При этом прибытие и размещение американских заложников в каждой из деревень производилось максимально публично, при скоплении жителей. Так что информация об этом сразу доходила до военачальников Батисты.

В итоге, опасаясь, что при воздушных налетах может пострадать кто-то из граждан Северной Америки, руководитель страны запретил своим ВВС атаковать все эти деревни. Таким образом первоначальный замысел операции «Верано» оказался сорван.

Интересная подробность об отношении повстанцев к захваченным в плен солдатам кубинской правительственной армии, которую можно обнаружить в дневниковых записях Рауля Кастро: «Всем троим принесли еду и сказали, что их отпустят, забрав только оружие. У них были деньги и часы, в которых мы нуждались, но, согласно нашим принципам, мы не трогали их».

Министр Скромный

После победы Кубинской революции Рауль Кастро занимал важные партийные и государственные посты. В феврале 1959-го он был назначен Главнокомандующий вооруженными силами Кубы. А с октября того же года стал министром Революционных вооруженных сил Республики Куба. На этой должности Кастро-младший находился почти полвека – вплоть до 2008 года. Таким образом он установил мировой рекорд по продолжительности пребывания на посту военного министра.

Под руководством Р. Кастро кубинские вооруженные силы окрепли, увеличили свою численность и превратились, по мнению специалистов, в одну из наиболее эффективных силовых структур стран третьего мира.

Рауль Кастро на параде в Москве в 2015 году

Интересно, что даже став весьма высокопоставленным государственным деятелем, Рауль Кастро в молодые годы оставался «простым парнем» и сохранял весьма демократические привычки. Есть свидетельства очевидцев, что он еще какое-то время продолжал носить длинные волосы, а для перемещения на не слишком большие расстояния предпочитал пользоваться вместо казенного автомобиля велосипедом.

За ним даже прозвище закрепилось - Скромный.

Революционер на службе у религии

Одно из самых важных событий, которое стало возможно благодаря Раулю Кастро и которое наверняка войдет в мировую историю, это встреча папы римского Франциска и патриарха Московского и всея Руси Кирилла, состоявшаяся в Гаване зимой 2016 года, когда высшие посты в этом государстве уже перешли от старшего из братьев Кастро к младшему.

Саммит высших христианских иерархов стал возможным во многом именно благодаря усилиям и дипломатическому искусству Рауля Кастро. Сперва он, приехав в Москву на празднование 70-летия Победы, встретился там с патриархом Кириллом и сумел заручиться его согласием. А потом посетил Ватикан, где смог уладить все предварительные вопросы с папой Франциском. При этом Рауль изящно подыграл российскому предстоятелю, который не хотел, чтобы встреча глав двух ветвей христианской веры происходила в Европе, и предложил в качестве места для такого саммита свою любимую столицу Кубы.

Встреча папы и патриарха Московского прошла 12 февраля 2016 года и стала действительно эпохальным событием. Это было первое личное общение руководителей Римско-католической и Русской православной церквей за несколько последних столетий.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру