Раскрыта схема трибунала над боевиками «Азова»

«Украинские военные смогут выбирать адвокатов, нас ждет страшно интересный процесс»

Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что военнопленных с «Азовстали» ждет международный военный трибунал. По мнению адвоката Дмитрия Аграновского, из-за огромного количества подсудимых международный трибунал может проходить не только на территории ДНР и ЛНР, но и в России, а в процессах будут участвовать и российские судьи.

«Украинские военные смогут выбирать  адвокатов, нас ждет страшно интересный процесс»

- Дмитрий Владимирович, международный трибунал, насколько известно, подразумевает присутствие представителей иностранных государств?

- Министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова говорит, что военных преступников планируется судить в международном трибунале, который будет создан ДНР, ЛНР и Российской Федерацией. Этого хватает, чтобы придать международный статус. И судить их будут в соответствии с уставом, который пока только разрабатывается.

- В чем отличие военного трибунал от обычного суда?

- Собственно, ни в чем. Трибунал действует в чрезвычайных ситуациях либо связан с чрезвычайными событиями, в частности, с массовыми убийствами, массовыми преступлениями. Поэтому по результатам военных действий и создаются трибуналы.

В любом случае трибунал имеет все признаки обычного суда. И это не военно-полевой суд, когда приговор выносят прямо в поле и решение приводят в исполнение там же. Если мы имеем в виду настоящее разбирательство, то в военном трибунале должны быть обвинитель, судьи и адвокаты, чтобы обеспечить всем гарантии. Здесь все это будет соблюдено.

- Если военный трибунал носит все признаки обычного суда, значит, и коллегия присяжных судей может быть организована?

- Теоретически в военном трибунале присяжные могут быть. Но в данном случае суд присяжных - сложная конструкция, и я не думаю, что она будут применяться. Кроме того, в УПК ДНР и ЛНР присяжные не предусмотрены.

- На какой территории может проходить трибунал?

- Трибунал наверняка будет проходить по месту совершения преступлений - в ДНР и ЛНР. Но часть судов может быть и в России. Возможно, будет не один и не два суда, а десятки. И, возможно, будет не один орган, а целая совокупность судов. Какие-то процессы будут идти у нас в России, какие-то - в ДНР и ЛНР….

- Значит, и российские судьи будут участвовать в процессах Международного трибунала?

- Устав только разрабатывается, но если в разработке участвуют ДНР ЛНР и Россия, то и участвовать, скорее всего, будут судьи из всех трех стран.

- Судить будут военные судьи?

- На Нюрнбергском процессе, где судили нацистских преступников, были обычные судьи. Если смотреть УПК, то дела военных рассматривают военные суды, гражданских – гражданские. Но от этого правила могут отойти.

- Можно ли будет обжаловать решение Международного военного трибунала?

- Вообще, решения любого суда, который претендует на объективность, можно обжаловать.

- Если можно обжаловать, то в какой суд?

- Если это суды ЛДНР – то Верховный суд ДНР и ЛНР.

- Во время Нюрнбергского процесса, о котором часто вспоминают, выносились решения о смертной казни. В данном случае такое возможно?

- Возможность применения смертной казни сейчас широко обсуждают. Напомню, у нас мораторий на смертную казнь, в ДНР и ЛНР его нет. Но она там последние восемь лет также не применялась, хотя один или два приговора таких были вынесены. Не берусь предвосхищать события, но смертная казнь в наше время – это, правда, крайнее средство реагирования, и я уверен, что она не будет применяться направо и налево.

- Адвокаты у «азовцев» (запрещенная на территории России экстремистская организация) тоже будут?

- Право на защиту должно быть неукоснительно обеспечено. Если снова вернуться к примеру Нюрнбергского трибунала, то там у всех обвиняемых были адвокаты - немцы. Адвокатов подсудимым находили родственники, близкие, единомышленники. Препятствий в этом не чинилось. Думаю, что никто право обвиняемых на выбор адвокатов ограничивать не будет. Я в этом не вижу никакого смысла.

- Может быть такое, что подсудимые не найдут себе адвоката?

- Тогда им будут предоставлены адвокаты по назначению. И поверьте, эти адвокаты будут работать добросовестно. Все заинтересованы, чтобы суд прошел максимально честно, открыто. Иначе мы столкнемся… хотя мы все равно столкнемся с воплями США и их сателлитов. Тем не менее, мы должны обеспечить гарантии, потому что на нас смотрит весь мир. Не забывайте, что это будет историческое событие. Поэтому интерес к нему будет высок, и разбирательство, конечно, предполагаю, будет объективным.

- Кто из наблюдателей может присутствовать на процессе?

- Да кто угодно. Наверняка журналисты захотят аккредитоваться, ведь заседания будут открытыми, за исключением моментов, связанных с гостайной. Наверняка юристы, представители различных организаций захотят присутствовать. С юридической точки зрения это будет страшно интересный процесс.

Читайте материал «Будущее «Азова»: приговоренные к смертной казни в ДНР оказались живы»

Сюжет:

ДНР, ЛНР, Украина: обострение

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру