Непростое прошлое генерала Герасимова: чего ждать от нового командующего СВО

«Взяли Малый Бамут без боя»

Начальник российского Генштаба, Герой РФ генерал армии Валерий Герасимов был назначен командующим Объединенной группировкой войск в зоне СВО. Генерал Суровикин, ранее занимавший этот пост, стал его замом. Два других заместителя – главком Сухопутных войск Олег Салюков и генерал-полковник Алексей Ким. В новой военной структуре, напоминающей Ставку времен Великой Отечественной, наибольший интерес у всех вызывает личность Валерия Герасимова. Почему именно ему и именно сейчас доверено командовать российской группировкой?

«Взяли Малый Бамут без боя»

Валерий Герасимов – человек абсолютно не публичный, несмотря на столь высокую должность. Мне лично приходилось не раз с ним встречаться еще во времена, когда он командовал одним из военных округов.

Знаю, что славы этот человек не ищет, диалогов с журналистами особо не любит, хотя от них и не бегает. Герасимов – человек дела. После встречи с ним остается стойкое впечатление: его простое, почти крестьянское лицо и скромность поведения являются удачной маскировкой для глубокой человеческой мудрости и высокого интеллекта.

И это никакие не дифирамбы. В отличие от ряда своих предшественников Герасимов – поистине боевой генерал. С 1998 по 2003 год служил в 58-й общевойсковой армии Северо-Кавказского военного округа. В то время этот регион был сплошной «горячей точкой». Сначала Герасимов возглавлял штаб армии, затем стал командармом.

Рассказывают, что генерал Герасимов проявлял нестандартный подход к планированию боевых действий. К примеру, командуя войсками на Бамутском (не путать с украинским Бахмутом) направлении, он спланировал и провел операцию так, что его подчиненные взяли Малый Бамут вообще без боя, что стало для боевиков полной неожиданностью.

Что известно еще с тех времен? Герасимов никогда не позволял посылать в бой необстрелянных бойцов, а при планировании операций такого понятия, как «мелочь», для него не существует. Вызывал у подчиненных уважение не только как командир-профессионал, но и просто как человек.

Был случай, когда требовалась высадка тактического воздушного десанта в горах, чтобы перерезать боевикам дорогу в Аргунское ущелье. Задача сложная и чреватая большими потерями. Чтобы их избежать, Герасимов приказал найти похожий участок местности и тренировал на нем десантников до десятого пота, лично хронометрируя время выполнения ими задачи. И подчиненные всегда понимали, что для их командира понятие «человеческая жизнь» – точно не пустой звук.

Неудивительно, что, когда министром обороны стал небезызвестный Сердюков, боевой генерал Герасимов попал практически в опалу. До увольнения дело, правда, не дошло – не нашлось компромата, но путь наверх ему был заказан. Герасимова тогда отправили подальше от Москвы, в центр России. Только после ухода Сердюкова уже новый министр Сергей Шойгу представил Герасимова на должность начальника Генерального штаба.

Представление было вполне заслуженным. Герасимов учился военному делу всю жизнь. Начал с Казанского суворовского училища, затем – Казанское высшее танковое командное училище, Академия бронетанковых войск, Военная академия Генштаба. Командовал в разное время войсками трех округов – Ленинградского, Московского, Центрального.

Вот как вспоминает о Герасимове его однокашник, известный военный эксперт и аналитик, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник в запасе Виктор Мураховский:

– Он отличался каким-то особым, дотошным отношением к военной службе, к любому порученному делу. Благодаря въедливости, усидчивости воспринимал и впитывал все, что давала академия, преподаватели, мощная академическая библиотека. Валерий Васильевич окончил прославленное учебное заведение с отличием. Сегодня это военачальник стратегического уровня, удивительно грамотный человек, глубоко знающий все нюансы военной науки...

По мнению Мураховского – а он сам человек критического ума, который не привык рассыпаться в любезностях, – только благодаря удачному тандему Шойгу–Герасимов стало возможным начать восстанавливать то, что разрушили их предшественники. Это касается и военной приемки, и средств войскового ремонта, и мощной, еще советской, школы подготовки командирских кадров.

– Именно усилиями генерала Герасимова, – говорит Мураховский, – была восстановлена Военная академия Генштаба в том виде, в котором она должна быть. То же касается и военных училищ. В первую очередь летных. Из-за политики Сердюкова у нас образовался гигантский дефицит летчиков. Не хватало полутора тысяч человек. Пришлось предпринимать чрезвычайные усилия, чтобы выправить положение...

Отмечу, что все эти усилия по восстановлению армии реформами не называли, в отличие от предшественников. Никаких графиков, диаграмм и красивых рисунков, расписывающих «грандиозные реформаторские планы»... Герасимов просто тихо и спокойно делал свое дело, исправляя то, что успели порушить до него. И если бы этого сделано не было, то еще неизвестно, с чем бы мы пришли сегодня к ситуации на Украине.

А до Украины на счету начальника Генштаба Герасимова были две главных и самых ярких спланированных им и его подчиненными военных операции, которые признаются в мире за эталон военного искусства. Это операция по возвращению Крыма и сирийская кампания.

После крымских событий 2014 года Владимир Путин рассказывал, что решение по Крыму принималось в узком кругу единомышленников. Там обсуждались два вопроса: готово ли на референдуме население Крыма поддержать присоединение к России и смогут ли Вооруженные силы обеспечить безопасность проведения этого референдума.

Как мы знаем, решение было принято, и то, как ювелирно и выверенно действовали тогда наши военные, – огромная заслуга оперативного и разведывательного управлений Генштаба, ну и, конечно, генерала Герасимова лично. «Вежливым людям» удалось сделать свое дело фактически бескровно.

Другая масштабная операция Генштаба под руководством Герасимова – сирийская. Первая за постсоветскую историю проекция российской военной силы за пределами страны. По мнению Виктора Мураховского, «сирийская операция – это, безусловно, крупный успех российского Генштаба, который Валерий Герасимов фактически возродил».

Сегодня нет-нет да и услышишь мнение, что спецоперацию на Украине однозначным успехом Генштаба назвать нельзя. Изначально, дескать, рассчитывали буквально за пару недель дойти до Киева, а теперь застряли, возможно, на годы, с непредсказуемыми последствиями. И вина в этом якобы исключительно Генштаба, который неверно оценил оперативную обстановку.

Однако есть на этот счет и другие мнения. К примеру, один из ведущих военных экспертов, капитан 1 ранга в запасе Константин Сивков считает, что наше февральское наступление вовсе нельзя считать «кавалерийским наскоком». Это была «тщательно продуманная крупномасштабная наступательная операция фронтового масштаба». Об этом он заявил в интервью «Бизнес Online». И шла эта операция, считает эксперт, строго по плану и весьма успешно.

По мнению Сивкова, если бы не вмешались политики, связав руки военным, то «уже к середине апреля, самое позднее – к началу мая, операция была бы завершена полностью, то есть задачи, поставленные в основание СВО, были бы выполнены».

Сивков считает, что «причина, по которой этого не произошло, находится за пределами военного искусства, а наоборот, пролегает в политической плоскости».

Он напоминает: «все наше успешное продвижение закончилось в тот момент, когда мы сделали «жест доброй воли», а именно отвели наши войска из Бучи, Гостомеля, из-под Чернобыля, Чернигова, из Сум, даже частично вывели из Харьковской области. Это при том, что Харьков уже на тот момент находился в окружении».

Именно поэтому новые кадровые перестановки в командовании Объединенной группировкой войск на Украине дают надежду на то, что с назначением такой личности, как Валерий Герасимов, у военных наконец-то будут «развязаны руки», и военная целесообразность возобладает над любыми коммерческими и экономическими интересами. По крайней мере, теперь есть все основания на это надеяться.

Читайте материал «Почему заменили Суровикина»  

Сюжет:

ДНР, ЛНР, Украина: обострение

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру