В случае прекращения зерновой сделки переговоры по ней могут быть возобновлены, причем по инициативе самих западных стран. Однако соблюсти условия, выдвинутые Россией, получится только при изменений политического вектора недружественных стран. Об этом в четверг, 22 июня, заявил политолог Дмитрий Леви.
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Москва не видит предпосылок для продления зерновой сделки. Требования, которые были заложены в ее основе, не выполнили страны Запада, при этом ООН не может добиться от них ее соблюдения.
Дмитрий Леви отметил, что ситуация, когда «у нас на руках товар, который особо не продается, кажется достаточно плохой». «Ведь российские удобрения, сельскохозяйственная продукция тоже относятся к зерновой сделке, именно эта часть практически не выполняется со стороны западных партнеров», — подчеркнул политолог. По его мнению, если никаких изменений в этом плане не будет, то и нет смысла продлять эту сделку.
Леви указал, что России очень важно сохранять партнерские отношения со странами Азии и Африки, в том числе с помощью зерновой сделки. Главная ее проблема в том, что она не работает так, как задумывалось. Выгодополучателями зерновой сделки стали по большей части представители Европы.
«Она, скорее, обогащает европейские компании, занятые складированием и переработкой, — отметил Леви. — По сути, Россия ничего не потеряет, если примет решение не возобновлять сделку».
При этом эксперт не исключил, что после ее прекращения переговоры о ее продлении будут возобновлены со стороны западных стран. Однако возможность достижения компромисса с недружественными государствами сейчас очень мала.
«Проблема еще в том, что для Европы и США мы стали токсичными, — объяснил Леви. — Это не вопрос объективности, а политически навязанное восприятие. На уровне двусторонних переговоров все ведут себя спокойно, нет того яда, который плещется на уровне СМИ. Так что проблем договориться нет, есть проблема в репутации. Если вектор сменится, то западные страны будут готовы пойти нам навстречу, обсудить более выгодные для России условия сделки», — допустил Леви.
Ранее «МК» сообщил, что в Евросоюзе согласовали 11-й по счету пакет антироссийских санкций. По словам посла Польши при ЕС Анджея Садоси, его частью станет запрет на поставки нефти по южной ветке трубопровода «Дружба», которая снабжает углеводородным сырьем Чехию, Венгрию и Словакию. Кроме того, ограничения коснутся 30 «хозяйствующих субъектов, которые обходят санкции, и поддерживают российские военные усилия», а также 70 физических лиц.