Спецоперация России на Украине: онлайн-трансляция 15 ноября

Главные события, заявления, экономика и санкции

Россия продолжает спецоперацию на Украине. День 630-й. Конгрессмены США одобрили проект бюджета по финансированию правительства страны без средств Украине. Накануне беспилотник пытался атаковать завод в Тамбовской области. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что все еще нет конкретики по срокам поставок Украине первых F-16.

Предыдущий онлайн читайте здесь.

Главные события, заявления, экономика и санкции

08.35 Сенатор РФ от Херсонской области Игорь Кастюкевич сообщил, что в настоящий момент в Херсоне, который находится под контролем украинских военных, сложилась гуманитарная катастрофа.

07.05 Со стороны Украины реактивными снарядами обстрелян Суджанский район Курской области.

05.50 Минометчики ЦВО уничтожили пехоту ВСУ в опорном пункте под Красным Лиманом.

04.50 В двух областях Украины объявлена воздушная тревога.

03.27 Спикер командования воздушных сил ВСУ Юрий Игнат посетовал на многочасовое нахождение в воздухе над территорией Украины российских истребителей МиГи "чтобы навредить экономике Украины".

02.46 Украина ежедневно теряет 160 тысяч евро из-за блокады Польши

02.11 Украина ежедневно теряет 160 тысяч евро из-за блокады Польши

01.20 Зеркало недели: в Харьковской области Украины слышны звуки нескольких взрывов.

01.09 Глава офиса Владимира Зеленского Андрей Ермак заявил о возможном открытии гражданского аэропорта на Украине до конца СВО.

00.50 Украинский пленный отказался от обмена и остался в России

00.37 Telegram-канал "Операция Z: Военкоры Русской Весны" сообщает о тяжелых боях юго-восточнее Ивановки в Купянском районе Харьковской области, в результате которых штурмовым группам ВС РФ удалось занять ряд опорников ВСУ.

00.19 В представительстве ДНР в СЦКК сообщили, что ВСУ за минувшие сутки 60 раз обстреляли территорию республики с использованием 192 единиц различных боеприпасов, в том числе с кассетной частью.

23.51 Зеленский объяснил, почему американские танки Abrams не сыграли существенной роли в конфликте с Россией тем фактом, что запад поставил слишком маленькое их количество.

23.40 Зеленский: "Украина не пойдет на заморозку конфликта"

23.29 Заместитель помощника госсекретаря по Европе и Евразии Дуглас Джонс предостерег НАТО от принятия в свой состав Украины без утраченных территорий, так как подобный шаг приведет к войне с Россией.

22:51 Взрывы прогремели в Миргороде Полтавской области Украины на фоне воздушной тревоги, сообщает украинское издание "Страна.uа".

22:01 Читайте материал: "Евросоюз решил отказаться от российских алмазов: чем опасен 12-й пакет санкций".

21:43 Экс-депутата Рады Ирину Фарион уволили с должности профессора Львовского политехнического института после ее конфликта с украинскими военными, которых она раскритиковала за использование русского языка. Ранее сообщалось, что СБУ возбудила против Фарион уголовное дело.

21:34 Премьер Чехии Петр Фиала заявил, что по решению властей страны Россия не сможет распоряжаться принадлежащей ей в стране недвижимостью, РФ также запрещено использовать счета, куда поступает плата за аренду недвижимости. Но это решение не затронет российскую дипмиссию.

21:29 В селе Дмитровка под Запорожьем, где недавно во время церемонии награждения погибли 19 бойцов 128 бригады ВСУ, произошел ракетный обстрел соседнего здания, где размещалась Нацгвардия. Там также много погибших. Об этом сообщил экс-нардеп Украины Игорь Мосийчук (внесен в России в список террористов и экстремистов).

20:36 Следствие по делу Стрелкова о призывах к экстремизму завершено, в ближайшее время его передадут в Мосгорсуд для рассмотрения, сообщил РИА Новости адвокат.

20:15 Новые пакеты помощи США Украине уменьшаются из-за заканчивающихся согласованных средств для поддержки Киева, заявил координатор Белого дома по стратегическим коммуникациям Джон Кирби.

19:49 Участие в СВО будут учитывать как индивидуальное достижение при приеме в колледжи.

19:31 Захарова заявила, что для России неприемлемо вступление Украины в НАТО в каком угодно виде.

18:08 Читайте материал: "Раскрыты тайные смыслы «пророческой» обложки The Economist с Путиным и Зеленским".

17:21 Служба безопасности Украины начала уголовное производство и уже назначила ряд экспертиз по высказываниям и публикациям бывшего народного депутата Ирины Фарион. Ранее она в интервью заявила, что не воспринимает русскоязычных военнослужащих ВСУ и не считает их украинцами. 

17:19 Новый, 12-й пакет санкций против России будет включать жесткие меры против компаний третьих стран за обход санкций, заявил РИА Новости представитель Еврокомиссии

17:18 Замруководителя Совбеза РФ Дмитрий Медведев считает, что поддержка киевского режима со стороны США близится к неизбежному концу, произойдет это не одномоментно, но тенденция ясна.

16:42 Ведется обстрел Никитовского и Центрально-Городского районов г. Горловка, сообщает МЧС ДНР.

16:38 Элитное подразделение из более чем 2 тысяч добровольцев формируют в Подмосковье для отправки в зону СВО, каждый его участник получит выплату в 1 миллион рублей, сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Московской области.

16:11 На Украине заявили о трехкратном преимуществе России в пополнении техникой.

15:39 Задание на 2023 год по контрактникам в Москве выполнили досрочно, в армию записались более 22 тысяч человек, сообщил журналистам мэр столицы Сергей Собянин в Едином пункте отбора на военную службу по контракту на улице Яблочкова.

15:26 Минобороны России распространило сводку за 15 ноября:

- ВС РФ отразили две атаки ВСУ и уничтожили склад боеприпасов бригады спецназа на купянском направлении;

- Потери ВСУ за сутки составили до 220 военнослужащих на донецком направлении;

- ПВО РФ сбила украинский МиГ-29 в Днепропетровской области;

- Три атаки ВСУ отражено на краснолиманском направлении, общие потери противника за сутки составили до 180 военных;

- ПВО РФ за сутки перехватила 7 снарядов HIMARS, уничтожила 30 БПЛА ВСУ;

- ВС РФ нанесли поражение трем бригадам ВСУ в районе Угледара, Ровнополя и Червоного, противник потерял до 140 военных;

- ВС РФ поразили три пункта управления украинских соединений и частей в ДНР;

- ВС РФ отразили на запорожском направлении атаку штурмовой группы ВСУ, уничтожено более 40 украинских военных;

- На херсонском направлении впервые уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы Cobra ВСУ.

15:20 Евросоюз намерен ввести санкции против 47 физических и 72 юридических лиц РФ в рамках 12-го пакета санкций против России из-за ее спецоперации на Украине. Об этом сообщило агентство Reuters.

14:50 Читайте материал: "Тревожный знак: террорист Буданов предложил Украине и России японский вариант".

14:27 Украинские войска нанесли артиллерийский удар по жилым домам в поселке Днепряны Херсонской области на левом берегу Днепра. Как сообщает администрация Новокаховского городского округа, в результате обстрела в домах "повреждены крыши, стены, вылетели окна, разбиты ограждения, повреждены личной транспорт жителей и бытовые вещи".

14:01 Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов объяснил, что законодательных ограничений на проведение консультаций по прекращению конфликта нет, потому что они не являются переговорами, вести которые по решении Совета нацбезопасности с президентом России Владимиром Путиным запрещено.

13:50 Предложения по новым санкциям ЕС против России включают запрет на российские алмазы с 1 января, передает агентство Bloomberg со ссылкой на изученные документы.

Страны-члены ЕС, как ожидается, обсудят предложения по санкциям на этой неделе. В пакете все еще могут быть некоторые изменения.

13:33 Владимир Сальдо заявил, что ВС РФ устроили украинским военным "огненный ад" на левом берегу Днепра в районе села Крынки.

13:32 Украинские войска выпустили 16 снарядов калибрами 155 и 152 миллиметра по Донецку и Горловке, сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.

12:55 Силовики задержали жителя Тюменской области, который по заданию украинских спецслужб вел сбор и передачу сведений о военных объектах, возбуждено дело о госизмене, сообщили РИА Новости в пресс-службе регионального управления ФСБ по Тюменской области.

12:17 Читайте материал: "Командир ВСУ о новом контрнаступлении: «У меня ног на него не хватит»".

11:33 СБУ задержала в Харькове доцента университета Валерия Радченко. Его обвинили в том, что он якобы был завербован российской военной разведкой и передавал координаты целей. 

10:42 Международный олимпийский комитет (МОК) порекомендовал Национальным олимпийским комитетам не участвовать во Всемирных играх дружбы, которые организует Россия в следующем году.

10:20 Под Кременной в ЛНР в плен к российским военным попали два грузинских наемника из иностранного легиона ВСУ.

10:11 Власти Дании могут ограничить въезд для танкеров с российской нефтью, которые будут проходить через ее воды, пишет газета Financial Times. 

9:47 неизвестный поджег железнодорожное оборудование в Нижегородской области. Задержаны три поезда.

9:37 Обозреватель издания The Wall Street Journal Мэтью Люксмур пишет, что морские пехотинцы ВСУ перебрасывают свои силы через Днепр, чтобы совершать атаки по российским позициям. По его словам, украинские военные хотят возобновить контрнаступление «с помощью дерзких переходов через различные реки, расположенные на территории Украины».

9:16 Глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что во время визита украинской делегации в США были получены обещания о продолжении поддержки.

9:00 Силы ПВО сбили украинский беспилотный летательный аппарат над Смоленской областью, передает Минобороны.

Сюжет:

Новости СВО

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру