К 2030 году в стране появится более миллиона специалистов по беспилотникам

На Совете по науке и образованию при Президенте России озвучили семь важнейших научных приоритетов и рассказали про критические технологии

Семь главных научных приоритетов назвал 13 июня во время выступления на заседании Совета по науке и образованию при Президенте России глава РАН Геннадий Красников. По словам собравшихся, такого шага не было с 2011 года, и теперь надо сфокусировать на этих направлениях все: и грантовые, и фундаментальные исследования, и госзадания. Корреспондент «МК» наблюдала за ходом заседания.

На Совете по науке и образованию при Президенте России озвучили семь важнейших научных приоритетов и рассказали про критические технологии
Заседание Совета по науке и высшему образованию

Совет по науке и образованию проходил в Дубне, где в тот же день президент Путин запустил проект NICA, назвав его «нашим мощным конкурентным преимуществом».

 Не только ядерные исследования, к которым относится данный проект, было уделено внимание. Российская академия наук вместе с правительством разработала по поручению президента страны перечень главных технологических приоритетов. Их и огласил глава РАН Геннадий Красников:

-Высокоэффективная и ресурсосберегающая энергетика;

-Превентивная персонализированная медицина и обеспечение здорового долголетия;

-Высокопродуктивное и устойчивое к природным изменениям сельское хозяйство;

-Безопасность получения, хранения, передачи и обработки информации данных;

-Интеллектуальные транспортные и телекоммуникационные системы, включая автономные транспортные средства;

-Укрепление социокультурной идентичности и уровня образования российского общества;

-Адаптация к изменениям климата, сохранение и рациональное использование природных ресурсов.

Помимо этих семи направлений, по словам президента РАН, эксперты выбрали еще 21 критическую технологию, которая расписана к каждому направлению.

 Глава Академии также сообщил, что уже к ноябрю этого года РАН сформулирует госзадание для институтов на следующий период по новым принципам. Эти госзадания должны охватывать весь исследовательский фронт. 

 «И там, где мы видим, что несколько десятков институтов занимаются одной тематикой, мы должны предложить им поменять ее и выбрать из банка востребованных исследований», –  сказал Красников.

 Кроме того он сообщил о новом термине, который появился в обновленной Стратегии научно-технического развития страны. Это «квалифицированный заказчик». 

«Хотел бы отметить, что та шестая подпрограмма, которую мы запустили в прошлом году – мы ее запустили фактически с ноября прошлого года, – она сформирована именно с учетом квалифицированного заказчика», – пояснил президент РАН.

 По его словам, такими квалифицированными заказчиками исследований по «оборонной» шестой подпрограмме сейчас являются все генеральные конструкторы и руководители приоритетных направлений.

Справка «МК». Шестая подпрограмма – это программа фундаментальных научных исследований, которая должна обеспечить создание научно-технического задела в интересах обороны и безопасности государства.

Кстати, за полгода ученые уже получили существенные результаты по этой подпрограмме. Они связаны с обнаружением беспилотных средств, с разработками в области новых двигателей как для гиперзвука, так и для тактических ракет. О большем, учитывая открытый формат встречи, глава Академии распространяться не стал.

 Зато зампредседателя правительства Дмитрий Чернышенко подчеркнул необходимость подготовки кадров по каждому из семи вышеназванных направлений:

«Мы должны четко понимать, какое количество специалистов необходимо подготовить по каждому из направлений и сформировать блоки специализированных мероприятий».

 По его словам, пока такое понимание есть только для отрасли беспилотников, для которой, согласно федеральному проекту «Перспективные технологии для беспилотников» к 2030 году будет подготовлено более миллиона специалистов. В эту работу уже включены 42800 школ и организаций среднего профессионального образования, а также 70 вузов.  

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру