Главные цели этих боевых машин – самолеты, вертолеты, крылатые и баллистические ракеты. Не менее успешно работают и по беспилотникам, в том числе реактивным. Такой «воздушный щит» особенно необходим при наведении переправ через реки или при штурме позиций противника.
В этот раз «Тор» встретил как подобает несколько беспилотников ВСУ, которые должны были разведать наши позиции и нанести удар. Радиолокационная станция «Тора» заметила незваных гостей еще на подлете. Радар сканирует небо на 30 километров вокруг. После в работу вступила система электронного вычисления координат, которая определила и взяла на сопровождение беспилотные аппараты. Потом пришло время для пуска по ним ракет класса «земля-воздух». Цели поразили успешно.
По словам командира с позывным «Гроза», попытки «прошмыгнуть» мимо противовоздушного комплекса враг предпринимает постоянно. Правда, плодов это не приносит.
– Мы уже полностью «читаем» противника. Это не значит, что работать стало легче, но, по крайней мере, мы предугадываем его действия, – говорит «Гроза».
Он уверен, что наша противовоздушная оборона надежна. Это заслуга не только расчетов подобных комплексов, но результат тесного и плодотворного взаимодействия различных формирований.
– Подразделения электронной разведки, радиоэлектронной борьбы, беспилотной авиации – мы совместно создали надежный «щит» от угроз с неба. Он только крепнет, – утверждает «Гроза».
Командир расчета Никита рассказывает, что отнюдь не только беспилотники пытаются «попортить им кровь». Поэтому он и подчиненные всегда наготове. Неоднократно военные уничтожали ракеты «Точка-У» и «Хаймарс».
– Поражаем цели в 16 километрах. Одновременно можем сопровождать четыре цели, летящие со скоростью до тысячи метров в секунду, – рассказывает Никита.
По его словам, работать на «Торе» комфортно. Машина на гусеничном шасси, так что проходимость высокая. Свободно преодолевает рвы и ухабы, не теряя скорости. Главное – боезапаса хватает. А оставаться незамеченным помогает постоянная смена огневых позиций.