Впрочем, некоторые твердые факты мы имеем даже сейчас – в обстановке, когда простор для разночтений дают даже заявления профильных официальных лиц в Москве. Опубликованный на сайте МИД РФ ответ заместителя Лаврова Сергея Рябкова на вопрос некоего СМИ: «Первый шаг к нормализации отношений, имея в виду переговоры на основе принципов взаимного уважения и равноправия, должны сделать США». Кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков на ту же самую тему отношений Москвы и Вашингтона: «Контакты по линии отдельных ведомств действительно есть и в последнее время они интенсифицировались». Как говорится, понимай как хочешь.
И в этой фразе – «понимай, как хочешь» - на самом деле заключено больше смысла, чем это может показаться на первый взгляд. Каждая из ключевых сторон конфликта – Москва, Киев и Вашингтон (Европа сейчас выступает скорее в роли активного наблюдателя и лоббиста) – декларирует свою готовность сделать шаги навстречу оппоненту. Но все пока остается на уровне деклараций – причем деклараций, в которых вмонтировано желание совершать эти шаги таким образом, что они будут работать не столько на твоего оппонента, сколько на тебя самого.
Возьмем, например, серию последних заявлений Зеленского и официального Киева. В украинской столице больше не считают анафемой ни прямые переговоры с Владимиром Путиным, ни перспективу проведения выборов уже в этом году. Формально это можно трактовать как шаги в сторону удовлетворения требований Москвы. Россия, как известно, считает необходимыми условиями заключения мирного соглашения появление на Украине легитимных органов власти, руки которых не связаны законодательным запретом на ведение переговоров с Москвой. Но привыкший к постоянным трюкам Зеленского Кремль отказывается всерьез относится к этому «формально». Дмитрий Песков: «Пока, кроме как пустые слова, это невозможно воспринимать».
Расшифрую, что скрывается за этим пренебрежительным заявлением глашатая Кремля. Демонстрируя свою внешнюю гибкость и уступчивость, Зеленский «посылает пас» не столько Москве, сколько Вашингтону Дональда Трампа. Мол, вы хотите, чтобы я занял конструктивную позицию в отношении переговоров с Москвой? Вот я ее и занимаю – теоретически! Почему только теоретически? Потому, что в практическом плане все, что обозначил Зеленский, это, с точки зрения Москвы, «слишком мало, слишком поздно». Кремль с полным на то основанием считает, что первое лицо киевского режима тянет время и рассчитывает на то, что мирные инициативы Трампа выдохнутся и так останутся благими намерениями и пожеланиями.
Смысл нынешнего курса Киева в интервью изданию «Монокль» очень точно описал старший преподаватель МГИМО Алексей Зудин: Трамп «не может сразу бросить Украину. Ему нужно обязательно сохранить лицо. Но чем дольше он это лицо будет сохранять, тем большая токсичная Украина будет прилипать ему к рукам». Иными словами, фактор времени является критическим. Понимая это, Москва готова сразу к двум вариантам – к тому, чтобы договориться с Трампом «здесь и сейчас» и к тому, что украинская война Байдена плавно трансформируется в украинскую войну Трампа. Единственным непонятным элементом этого уравнения является сейчас то, чего на самом деле хочет и может добиться в отношении украинского кризиса сам Трамп.
Специальный представитель нового президента США Кит Келлог только что «обнулил» ядерные амбиции официального Киева: «Шансы на то, что они вернут себе ядерное оружие, где-то между мизерными и нулевыми…Это не произойдет». Спасибо, конечно, генералу Келлогу. Но то, что «это не произойдет», в Москве и так знали. Что в Москве не знали и, похоже, по-прежнему не знают, это насколько серьезно Трамп настроен на выполнение своего обещания положить конец войне на Украине. Впрочем, чего я такое говорю? Неясным является даже то, насколько вообще понятия «серьезность» и «вторая администрация Трампа» в принципе сочетается друг с другом.
Вот, например, как новый американский лидер видит «переустройство» Ближнего Востока: «Сектор Газа был бы передан США Израилем, когда боевые действия завершатся. Палестинцы… могли бы быть уже переселены в гораздо более безопасные и красивые общины с новыми и современными домами в регионе». Если в отношении украинского кризиса Трамп и его команда будут демонстрировать аналогичный «реалистичный и глубокомысленный» настрой, то здесь даже сложно в принципе о чем-либо говорить. Или, вернее, так: при таком «ковбойском» и до гротеска упрощенном взгляде на мир на Украине возможно все – от самых хороших до самых плохих вариантов.
Вот почему грядущая Мюнхенская конференция становится таким важным политическим маркером: представителям администрации Трампа придется там раскрывать свои планы в отношении Украины уже не в режиме монолога, а в режиме диалога. И другой стороной этого диалога будут посланцы Европы и официального Киева – сторонники продолжения «войны до последнего украинца». Посмотрим, насколько убедительно новая властная команда в Вашингтоне сможет сдать этот политический экзамен – если вообще сможет, конечно.