“Пусть им будет там тепло и сухо”

Спецкор “МК” передает с места трагедии

13.07.2011 в 19:18, просмотров: 7917

Всю неделю Казань будет хоронить жен, дочерей и друзей. 13 июля на кладбище поселка Киндеры проводили в последний путь капитана “Булгарии” Александра Островского и еще нескольких пассажиров злосчастного судна. Командира экипажа хотели похоронить по морскому обычаю в форме, но она осталась на дне.

“Пусть им будет там тепло и сухо”

— Он был настоящим человеком, профессиональным капитаном и умер за штурвалом… Не нужно наводить на него тень, — плакала супруга, обращаясь к журналистам.

Проводить в последний путь Александра Островского пришли больше ста человек, среди которых и обе жены капитана — законная и гражданская. Ранее СМИ сообщили, что одна из этих женщин была вместе с капитаном на теплоходе. Но, видимо, за супругу выжившие члены команды приняли сестру или подругу капитана.

— Он был настоящим капитаном и выполнил свой гражданский долг. У него была возможность спрыгнуть за борт и спастись с остальной командой. Ведь он прекрасно плавал. Но он до последнего отдавал грамотные распоряжения и спасал как мог пассажиров. Я уверена в этом, — сквозь слезы говорит супруга капитана. — Когда он понял, что гибели не миновать, он сознательно остался в рубке, закрыл двери и как настоящий капитан погиб вместе со своим кораблем. В наших сердцах он останется настоящим героем. Не его вина, что так получилось.

Смотрите фоторепортаж по теме: “Пусть им будет там тепло и сухо”
26 фото

Гражданская супруга Александра Островского просит лишь об одном: “Найдите судовой дневник. Он был настоящим аккуратистом и порядочным человеком. В этом журнале, я уверена, есть самая достоверная информация о том, что произошло”.

На вопрос об арендаторах судна супруга отвечает, что с ней муж о них не говорил. Но одно она знает точно: ради судна и команды он пошел бы на любые жертвы.

— Он же и деньги выдал под расписку владелице — Светлане Инякиной, когда ей нечем было расплатиться с командой. Все мужики с судна над ним еще шутили: “Ты такой наивный, не вернет она их тебе”. Но он не мог допустить, чтобы его команда осталась без копейки.

03:03

По словам супруги, в штормовую погоду Александр Островский ходил довольно часто, поэтому шторм — лишь предлог, чтобы не наказывать истинных виновников трагедии.

— Когда он перегонял другое судно из Черного моря на Белое, уже в конце рейса мы попали в такой шторм, что вода заливала сразу несколько палуб. Нет, если бы не такая эксплуатация судна — на износ, чтобы выжать побольше денег, — он бы смог вырулить, спасти жизнь людям. Представьте, что он чувствовал, зная, что судно не совсем исправно, и, осознавая свою ответственность, он тем не менее был вынужден выйти в рейс. Ведь у него был подписан контракт с этой фирмой. Он был связан по рукам и ногам.

фото: РИА-Новости

На этом же кладбище похоронили 11-летнюю Юлю Макарову. “Девочка накинула на родителей спасательные жилеты, саму же ее выбросило волной. Николай с женой пошли отдыхать в каюту. Вдруг в комнату вбежала Юля с криками: “Тонем! “— рассказывает близкий друг семьи. — Девочка гуляла на палубе. Поняв, что происходит страшное, она могла бы прыгнуть за борт. Но первым делом побежала предупредить родителей. Потом сама показала, где лежат спасжилеты, и дала их маме с папой. Потом комнату захлестнула волна, и девочку унесло”.

— Здесь место хорошее, вода не будет могилку заливать. Мы специально узнавали. Ведь они так страшно умерли — пускай здесь им будет тепло и сухо… — только и смогли вымолвить родители.

Гибель "Булгарии". Хроника событий