Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

МИД РФ - Украине: Мы готовы защитить соотечественников

РФ выступила с резким заявлением по событиям в Донецке

14.03.2014 в 14:34, просмотров: 13747

Массовые столкновения в украинском Донецке, повлекшие за собой человеческие жертвы, вызвали резкую реакцию официальной Москвы. В пятницу Министерство иностранных дел РФ выступило с крайне жестким заявлением в адрес Киева. 

МИД РФ - Украине: Мы готовы защитить соотечественников
фото: Геннадий Черкасов
Здание МИД РФ

Киевские власти не контролируют ситуацию в стране, в этой ситуации Москва оставляет за собой право взять под защиту соотечественников на Украине, заявили в пятницу на Смоленской площади.

"Мы неоднократно заявляли, что пришедшие к власти в Киеве должны разоружить боевиков, обеспечить безопасность населения и законное право людей на проведение митингов. К сожалению, как показывают события на Украине, этого не происходит, киевские власти не контролируют ситуацию в стране", — подчеркивается в сообщении, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, что в центре Донецка в четверг вечером состоялся антивоенный митинг сторонников единства Украины и пророссийская акция. По численности митинги были примерно одинаковы - по тысяче человек с каждой стороны.

В ходе выступлений завязались столкновения между участниками. По официальным данным, погиб один человек, украинские СМИ приводят непроверенные данные о трех жертвах. Кроме того, пострадали более полусотни человек – в основном, от ударов металлическими прутьями (подробности - в материале "МК").

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв. 

Смотрите видео: Кровавая бойня на митинге в Донецке

39:37

Новая Украина. Хроника событий