Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

В Харькове "Ягуар" задержал 70 пророссийских активистов

МВД Украины отчиталось о проведении "антитеррористической операции"

08.04.2014 в 09:16, просмотров: 15836

Украинская милиция заявила об освобождении здания ОГА, где накануне была провозглашена Харьковская республика. Протестующих против киевских властей активистов также прогнали от телевышки.

В Харькове
фото: youtube.com

МВД Украины провело в Харькове анонсированную накануне "антитеррористическу операцию", направленную на пресечение сепаратистских настроений в юго-восточных регионах страны. "Началась "антитеррористическая операция". Центр города перекрыт. Не волнуйтесь. Завершим - откроем", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление главы милицейского ведомства Арсена Авакова.

Ранее на восток Украины были переброшены дополнительные спецподразделения милиции из других частей страны (в соцсетях между тем ходят слухи даже о присутствии в рядах силовиков американских наемников из печально известной фирмы Blackwater, ныне называемой Academi, изрядно оскандалившейся за время иракской кампании; украинские власти ранее не исключали обращения за помощью к иностранным экспертам, однако официальных сведений о приглашении в страну наемников не поступало. "Эти спецподразделения готовы решать оперативные задачи без оглядки на местные нюансы", - приводит слова Авакова пресс-служба ведомства.

Накануне протестующие против новых киевских властей активисты объявили в захваченном здании харьковской областной госадминистрации о независимости Харьковской республики, как за несколько часов до них поступили единомышленники в Донецке. Киев не признает не то что суверенитета самопровозглашенных государств, но и легитимности объявивших о нем народных советов, созданных из числа протестующих. Отношение к ним России, к которой активисты Харькова и Донецка обратились с просьбой о помощи, в том числе, о введении миротворческого контингента, пока не ясно - Москва хранит молчание.

В харьковской ОГА накануне вечером начался пожар. Все потому, что активисты бросали коктейли Молотова, перед зданием ОГА жгли покрышки, взрывали свето-шумовые гранаты, утверждает "Корреспондент.net". Пламя удалось вскоре потушить, впрочем огонь успел повредить как минимум одну комнату.

В течение ночи в украинских СМИ муссировались слухи о переходе контроля над зданием то к одной, то к другой стороне. В середине ночи в фойе ОГА находились около десяти участников пророссийского митинга, остальная часть здания контролировалась милицией, сообщает "Лiга.Новости".

Однако по итогам "антитеррористической операции" у утру здание полностью было освобождено от протестующих, отчитались в МВД. УНИАН сообщает, что работу проводило спецподразделение "Ягуар", были задержаны порядка 70 человек.

Минувшим вечером также шла борьба за городскую телевышку (в Донецке в понедельник также произошла попытка захвата информационной инфраструктуры - неизвестные с автоматами пытались занять помещения местной ТРК). Еще вечером группа активистов прибыла в здание харьковской телекомпании АТН и потребовала возобновления вещания российских каналов. Явившиеся на место сотрудники милиции прогнали протестующих, впрочем, мирно. "Правоохранители пообщались с активистами и убедили их в том, что свою гражданскую позицию необходимо проявлять исключительно в правовом поле", - заявили в украинском МВД.

На это активисты в письменном виде составили список своих требований к телекомпании и покинули территорию. Ряд региональных СМИ утверждают, что они также пытались сорвать эфир и громили аппаратуру, впрочем подтверждения этих данных нет.

Смотрите видео: В Харькове задержали 70 пророссийских активистов

04:34

 Хроника революции на востоке Украины

05:12

Новая Украина. Хроника событий