Британский учёный рассказал, где следует искать Камелот

Раскопок там пока не проводилось

11.12.2018 в 17:00, просмотров: 4673

Историк и литературовед Питер Филд, в прошлом работавший в Университете Бангора, предположил, что легендарный замок Камелот находился на территории современного Западного Йоркшира. По предположению учёного, сейчас на месте замка располагается небольшой населённый пункт под названием Слак, а когда-то здесь стоял римский лагерь Камулодунум.

Британский учёный рассказал, где следует искать Камелот
Фото: examinerlive.co.uk

Камелот — рыцарский замок, в котором, как гласят многочисленные поэмы и романы, вмещал в себя знаменитый Круглый стол, за которым собирались король Артур и его рыцари. На сегодняшний день у учёных нет единого мнения относительно того, существовали ли легендарный Камелот в реальности. Спорят специалисты и о том, действительно ли исторический прототип был у самого короля Артура, или же он представляет собой собирательный образ героя, имя которого восходит к кельтскому слову «медведь».

Питер Филд считает, что если легенда о короле Артуре не является вымыслом в полной мере, то Камерлот следует искать там, где располагалось римское поселение Камулодунум. Предполагается, что оно было так названо в честь Камула, божества войны у древнегалльскоого племени реми. По предположению Питера Филда, этот римский лагерь был построен на территории современного Слака.

На сегодняшний день может показаться, что данная точка на карте ничем не примечательна, из-за чего может показаться странным, что для строительства легендарного замка могла быть выбрано именно она. Тем не менее, примерно в 500 веке нашей эры это место выглядело значительно более привлекательным со стратегической точки зрения — от него можно было одинаково быстро добраться как до западных, так и до восточных границ Британии.

Исследователь предполагает, что впоследствии название «Камулодунум» сокращалось и со временем стало звучать как «Камелот» — историк утверждает, что подобным образом со временем преобразовываются многие слова.

Стоит отметить, что впервые Филд высказал свою идею два года назад, однако с тех пор, насколько известно, ни разу не предпринимал попыток организовать раскопки в местах, где, по его собственному предположению, можно найти Камелот.

Читайте материал «Захоронение «вампира», проткнутого копьями, раскопали в Великобритании»