Японцы пообещали организовать первый «искусственный» звездопад

Для этой цели разработан специальный спутник

13.12.2018 в 15:54, просмотров: 4863

В 2020 году специалисты из Японии планируют устроить первый в истории «искусственный метеоритный дождь». Для этого инженерами был разработан спутник, который сможет запускать с орбиты предназначенные для подобного шарики.

Японцы пообещали организовать первый «искусственный» звездопад

Предполагается, что вес спутника составит около 65 килограммов, в высоту он будет достигать 80 сантиметров, а в ширину — 60. Когда космический аппарат будет построен, в него загрузят 400 металлических шариков, после чего 17 января 2020 года ракета-носитель под названием Epsilon-4 выведет его на орбиту. Первоначально спутник поднимется на высоту в 500 километров от Земли, однако непосредственно перед звездопадом его орбиту опустят на 100 километров. Весной состоится сам «звездопад»: космический аппарат начнёт «выстреливать» шарики по 20 штук, а те будут красиво сгорать в атмосфере. Наблюдать за этим зрелищем смогут миллионы людей, причём специалисты постарались выбрать регион Японии, в котором погодные условия часто бывают для этого подходящими. Вероятно, шарики будут сгорать разноцветным огнём, однако этот вопрос инженеры пока не решили.

В октябре китайские специалисты представляющие Исследовательский институт аэрокосмических наук и микроэлектроники города Чэнду, выступили с ещё более смелым проектом — они планируют к 2020 году запустить на земную орбиту «искусственную луну» — спутник, предназначенный для освещения и призванный стать альтернативой уличным фонарям. Предполагается, что он будет в восемь раз ярче Луны и осветит пространство диаметром от 10 до 80 километров. Стоит отметить, что многие сочли подобную идею не самой удачной. По мнению критиков, такой спутник усугубит и без того всё более актуальную проблему — световое загрязнение.

Читайте материал «Метеорный поток Геминиды: россиян ожидает красивейший звездопад года»