Ученые нашли способ обновления сердца после стресса: остановить «зомби-клетки»

Генетическая модификация тормозит процесс их старения

14.02.2019 в 16:02, просмотров: 3609

Сердечной недостаточности можно избежать, если периодически избавляться от последствий стресса — стареющих клеток «пламенного мотора». К такому выводу пришли кардиологи из Британского фонда сердца. Проведя эксперимент на мышах, они получили грызунов, избавившихся от возрастных повреждений.

Ученые нашли способ обновления сердца после стресса: остановить «зомби-клетки»
фото: pixabay.com

Медики обратили внимание на стареющие клетки сердца, которые также называют «зомби-клетками». Лет 15 назад было установлено, что их увеличение напрямую связано с испытанными стрессовыми ситуациями. Также была замечена их особенность ослаблять здоровые клетки, ускоряя их увядание. Что если после сильного переживания провести «уборку» в главном органе, избавившись от вредных состарившихся «агентов»? Эксперимент с лабораторными мышами показал, что животные, из сердечных мышц которых были удалены «зомби»-кардиомиоциты (специалисты применили для этого метод геномного редактирования), быстрее выздоравливали и менее были подвержены возрастным изменениям, чем мыши из контрольной группы.

- Новый механизм старения клеток, действительно, был открыт не так давно, - комментирует кардиолог, кандидат медицинских наук, член Европейского общества кардиологов Ярослав Ашихмин. - Оказалось, что определенные клетки в нашем теле могут стимулировать старение других, здоровых клеток. Для сердца это также оказалось актуально. У многих пациентов сердечная недостаточность, то есть нарушение функций сердца, развивается не из-за нарушения сосудов, а из-за повышения жесткости сердца (этот процесс подстегивается гипертонией). Для таких пациентов предлагаемый метод лечения может быть перспективен.

Но тут нужно понимать, что доступен он будет только через несколько лет, даже в экспериментальных центрах.

- Что происходит с клетками, когда их «заражают» старостью?

- У них уменьшается длина теломер (это части нашего генетического материала, длина которых определяет срок жизни клетки). Причем, раньше все думали, что этот процесс не может происходить в сердце, клетки которого считались неспособными к делению. Теперь стало понятно, что клетки сердца способны к делению, а стало быть и к регенерации. То есть, в нашем главном органе, как и в других, имеется определенный процент стволовых клеток-предшественников клеток сердца, которые постепенно способствуют рождению новых клеток. Правда, скорость этого обновления очень мала, а к старости становится еще меньше. Зарубежные ученые предложили устранить негативные элементы, замедлить работу этих клеток.

- Каким образом?

- Речь идет о генетической модификации. Это может быть замедление влияния «зомби-клеток» на здоровые или, наоборот, активизация клеток, ответственных за обновление. Но надо понимать, что такое обновление может быть сопряжено с ростом риска онкологических заболеваний. С одной стороны мы можем затормозить процесс старения, другой - стимулировать развитие рака. Поэтому говорить однозначно, что предложенный метод уже можно применять для улучшения работы сердца, нельзя.

Справка «МК»

Сердце — один из самых медленно восстанавливающихся органов человека. В среднем в год в нем обновляется только 1% клеток, а с возрастом уменьшается и эта цифра.

Для сравнения полностью за указанный период обновляются:

Красные клетки крови (эритроциты) - каждые 4 дня.

Белые клетки крови (лимфоциты) — каждый год.

Клетки эпидермиса — каждые 10-30 дней.

Клетки поверхности роговой оболочки глаза — 7-10 дней.

Клетки эпителия толстой кишки — 4 дня.

Клетки эпителия тонкой кишки — 2-4 дня.

Жировые клетки — каждые 8 лет.

Клетки печени — 300-500 дней.