Названа новая опасность «домашней» еды для кошек

В ней часто содержатся вредные ингредиенты

08.05.2019 в 14:28, просмотров: 6370

Приготовленная в домашних условиях пища может быть вредна для кошек во многих отношениях, выяснили ученые из Калифорнийского университета в Дейвисе. Для этого ученые проанализировали 114 рецептов кошачьей еды из интернета и кулинарных книг.

Названа новая опасность «домашней» еды для кошек
фото: pixabay.com

Как утверждают специалисты, в семи процентах изученных рецептов одним из компонентов были чеснок, лук и лук-порей — каждый из этих продуктов известен тем, что является токсичным для кошек. Помимо этого, по словам специалистов, многие блюда для кошек содержали в себе сырое мясо, в котором могут находиться опасные бактерии и паразиты.

При этом многих питательных веществ, полезных для четвероногих любимцах, в изученых рецептах, напротив, не содержалось — почти в каждом из них отсутствовали три и более таких вещества, а в некоторых недоставало почти двух десятков полезных веществ. При этом специалисты утверждают, что значительно ближе к правильному питанию для кошек были рецепты, составленные ветеринарами, хотя даже их нельзя было назвать идеальными.

Качество рецептов авторы новой научной работы оценивали в соответствии с рекомендациямм Национального исследовательского совета США по надбавкам для взрослых кошек. Исследование было опубликовано в научном издании Journal of the American Veterinary Medical Association.

В 2016 году Американское управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов опубликовало довольно обширный список продуктов, представляющих опасность для собак. Тогда специалисты отметили, что кошки значительно более разборчивы в еде и, в отличие от собак довольно редко добровольно съедают то, что им вредно. Тем не менее, авторы перечня порекомендовали «кошатникам» не подпускать своих любимцев к продуктам, содержащим лук и чеснок.

Читайте материал «Военные назвали настоящего хозяина "следов йети" в Гималаях»