В России создали самообучающегося передвижного робота

Технологию предлагается применять в труднодоступных местах

20.05.2019 в 16:08, просмотров: 3969

Специалисты, представляющие Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, представили робота, созданного на основе искусственной нейронной сети. Эксперты утверждают, что с применением аналогичных технологий можно будет создать более сложные устройства и использовать их, в том числе, под водой или в космосе.

В России создали самообучающегося передвижного робота

Как поясняют эксперты, «нейроробот» может ориентироваться в динамичной среде. При помощи системы, напоминающей работу нейронов в головном мозге, он анализирует данные, полученные с помощью ультразвуковых датчиков расстояния и чувствительного бампера. Механизм обнаруживает препятствия слева и справа от себя, причем он «обучается», двигаясь вперед и получая стимуляцию от датчиков. Это позволяет ему заранее объезжать препятствия, тем самым избегая столкновения с ними. Если ультразвуковые датчики расстояния переместить, через некоторое время робот «переучится» и снова будет избегать столкновений, добавляют специалисты.

Принцип работы любой нейросети заключается в том, что она «самостоятельно» изучает большой объем информации и выявляет закономерности, после чего оказывается способна действовать в незнакомой ситуации, опираясь на эти данные. В отличие от традиционного программирования, подобный подход позволяет алгоритмы решать принципиально большее количество задач и постоянно совершенствоваться.

На сегодняшний день подобные нейросети обыгрывают профессионалов в настольные и компьютерные игры, помогают астрономам искать новые планеты у далеких звезд, а криминалистам – предсказывать квартирные кражи, способствуют эффективной работе онлайн-переводчиков, и это далеко не полный список. Довольно успешно искусственный интеллект «пробует себя» и в творчестве – в прошлом году на аукционе была за 432 тысячи долларов продана написанная роботом картина, а двумя годами ранее робот стал финалистом японской литературной премии имени писателя-фантаста Хоси Синъити. Не так давно компания Google создала алгоритм, позволяющий каждому интернет-пользователю создать собственную композицию «в стиле Иоганна Себастьяна Баха» при помощи нейросети. А инженер из Китая по имени Хи Хи, представляющая Стэнфордский университет, даже заявила о планах разработать искусственный интеллект, способный шутить.

Читайте материал «Создана «самая искусственная» форма жизни на Земле»