Эксперты предупредили о магнитной буре через неделю

Скорее всего, она будет единственной за месяц

14.11.2019 в 18:04, просмотров: 3809

На сайте лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН опубликован прогноз магнитных бурь, согласно которому подобное событие может ожидать планету через неделю.

Эксперты предупредили о магнитной буре через неделю

На протяжении десятых чисел ноября магнитных бурь на Земле, согласно прогнозу, практически наверняка не произойдет — разве что послезавтра их вероятность достигнет десяти процентов. При этом даже в этот день специалисты считают почти невероятным геомагнитный шторм, который был бы реально ощутим для людей. Возмущения начнут наблюдаться 20 числа, говорится на сайте лаборатории, а 21 числа они усилятся до слабой магнитной бури и будут сохраняться на этом уровне на протяжении двух дней.

Судя по всему, она должна стать шестой подряд, вызванной одним и тем же потоком солнечного ветра. Помимо уже упомянутого шторма, наблюдавшегося 25 октября, в этот список вошли похожие события 9 июля, 5 и 31 августа, 28 сентября. Такие бури, называющиеся рекуррентными , повторяются раз в 27 дней — за это время Солнце совершает полный оборот вокруг своей оси.

Впоследствии магнитосфера должна отчасти успокоиться, однако будет продолжаться еще некоторое время. Стоит отметить, что в этой части прогноз ученых несколько изменился — ранее предполагалось, что магнитное поле не «успокоится» практически до конца месяца, однако теперь предполагается, что уровень геомагнитных возмущений нормализуется уже к 25 числу.

Сейчас Солнце проходит через одиннадцатилетний минимум активности, для которого должна быть характерна умеренная геомагнитная активность, а также редкие и предсказуемые магнитные бури. Всего за 2019 год к данному моменту наблюдалось более десяти магнитных бурь, среди которых две были классифицированы как «средние», одна — как «сильная», а прочие были слабыми. Многие ученые считают, что слабые и даже средние магнитные бури, вопреки распространенному представлению, для людей протекают почти незаметно.

Читайте материал «Земле предсказали "апокалипсис насекомых"»