Космонавты попросили Рамзана Кадырова оплатить ремонт бани Гагарина

Строительные работы уже начались

20.11.2019 в 17:37, просмотров: 49018

Что-то невероятное творится с нашим космосом. А точнее, с космическими чиновниками. Видимо, дела их совсем швах, если они пошли с протянутой рукой к самому... Рамзану Кадырову. Средства вверенного ему субъекта Федерации потребовались для обустройства бани на территории Звездного городка, сгоревшей летом 2018 года. Все это было бы смешно, когда бы не было... ну очень грустно! Кто-то радуется, мол, Рамзан богатый, щедрый, он все оплатит, но есть те, кто уже назвал поступок главы Центра подготовки космонавтов Павла Власова роняющим честь мундира. В ситуации с баней Гагарина разбиралась корреспондент «МК».

Космонавты попросили Рамзана Кадырова оплатить ремонт бани Гагарина
Рамзан Кадыров всегда рад космонавтам. С Юрием Маленченко (слева) и Павлом Власовым.

Настоящая деревянная сауна была подарена Юрию Гагарину в 1961 году президентом Финляндии Урхо Кекконеном. Ее торжественно открыли на территории Звездного городка. Руководство Центра подготовки космонавтов парилось в ней по четвергам, все остальные, то есть члены отряда космонавтов, — по пятницам.

В 2018 году в результате аварии в деревянной конструкции случился пожар, и она оказалась непригодной для использования по прямому назначению.

фото: Кадр из видео
Остов той самой подаренной Гагарину бани после пожара

И вот весной 2019 года у руководства Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина родилась идея восстановить баню, или так называемый «Оздоровительный комплекс космонавтов». Не знаю, сколько уж там нужно миллионов для ее восстановления и почему было принято решение пренебречь потенциальной помощью госкорпорации «Роскосмос», к которой относится ЦПК? При чем здесь вообще Кадыров? У него что, других проблем нет, кроме как подмосковные бани восстанавливать?

Но факт остается фактом: космонавты били и бьют челом именно Рамзану. Первое письмо Кадырову с просьбой об оказании помощи в восстановлении оздоровительного комплекса было написано 5 марта, за подписью командира отряда космонавтов Олега Кононенко. И вот загадка номер один: как мы знаем, Олег Дмитриевич с 3 декабря 2018-го по 25 июня 2019 года находился в космосе, а именно на Международной космической станции, и написать письмо физически не мог. Если предположить, что депеша была написана до старта Кононенко и тогда же подписана им, значит, письмо долго не решались отправлять, тянули до марта следующего года? Или же в ЦПК освоили новейшую технологию доставки бумажной корреспонденции прямо с орбиты — третьего не дано.

Видимо, осознав данный казус, начальник ЦПК Павел Власов решает дополнительно объяснить ситуацию. 6 марта письмо направлено уже руководителю администрации главы Чеченской Республики Абдулкахиру Израйилову. Там есть напоминание о предыдущем послании, отправленном Кононенко, который «в настоящее время совершает космический полет в качестве командира МКС». Лучше бы не пояснял, может быть, и не заметили бы, а так получилось еще смешнее.

В качестве благодарности за ожидаемую финансовую помощь чеченскому руководителю обещают «оказать содействие... в организации сеанса видео- и телефонной связи» с космонавтом Кононенко. А на самой бане после ее реконструкции сулят повесить памятную доску от имени главы Чечни... Мало того, для обсуждения вопросов, связанных с возможным участием ЧР в восстановлении оздоровительного комплекса, Власов готов отправить в Грозный целую делегацию ФГБУ «ЦПК им. Гагарина» во главе с бывшим его начальником, космонавтом, генералом... Простите, не поднимается рука написать фамилию этого Героя Советского Союза.

Ладно, опустим все вопросы, связанные с этической стороной данной ситуации. Людям нужны деньги на благое дело, хотят и сами париться в бане, и космонавты чтоб парились… Но давайте посчитаем, сколько они потратят на поездку целой делегации в Чечню! Давайте прикинем, сколько может стоить эксклюзивный телемост Кадырова с орбитальной космической станцией? Не перекроет ли это с лихвой ту материальную помощь, о которой они договариваются?

В письме Кононенко есть еще одна неувязочка: там обычная баня представлена как объект «для проведения предполетной подготовки космонавтов и восстановительных мероприятий после полетов». Это, по словам обычных космонавтов, громко сказано — официально вся послеполетная реабилитация проходит на базе спорткомплекса на закрытой территории, и баня тут ни при чем. Кстати, по начавшимся строительным работам на территории оздоровительного комплекса можно предположить, что какие-то деньги уже пришли. Некогда деревянные его стены уже сменила кирпичная кладка...

«Если и просить помощь в финансировании, то попросили бы уж деньги на реконструкцию гидролаборатории, — комментирует нам ситуацию один из ветеранов космонавтики. — Сколько лет уже прошло с 2014 года, как ее закрыли на реконструкцию, — все никак закончить не могут».

Юрий Гагарин и Урхо Кекконен. Фото: архив посольства Финляндии в России

Что ж, видимо, баня, в которой очень хочется руководству париться, важнее настоящей подготовки космонавтов.

Читайте также: Екатерина Стриженова попеняла Медведеву на «чиновников в космосе»