Эксперт объяснил причину появления новой сексуальной ориентации

«Иметь женщину –дорого»

03.12.2019 в 21:01, просмотров: 7470

Заместитель председателя Всероссийской Ассоциации сексологов по социальным вопросам Инна Сорока заявила, что в России сформировалась новая сексуальная ориентация. Эти люди - чаще всего молодежь - называют себя асексуалами и осознанно отказываются от интимной близости. Их девиз: нет секса — нет проблем. Прозвучали даже цифры, причем, довольно пугающие — 20 процентов. Меж тем, эксперты склонны считать, что асексуальностью является только то явление, когда человек не испытывает полового влечения вообще. И оно никак не связано с идеологическим отказом от близости в силу разных причин.

«МК» попросил опытного сексолога объяснить, действительно можно выделить граждан, отказывающихся от секса, в отдельную группу.

Эксперт объяснил причину появления новой сексуальной ориентации

Со смелым заявлением заместителя председателя Всероссийской Ассоциации сексологов согласны не все коллеги. Сексолог Петр Помозов уверил «МК», что за решением воздержаться от интима у большинства мужчин — если говорить о представителях этого пола — может скрываться множество причин, о которых они просто не хотят распространяться.

- Главный вопрос в том, что именно толкает человека на отказ от близости, - объясняет Петр Анатольевич. — Это может быть импотенция, страх за будущее, страх перед созданием семьи, боязнь, что девушка его отвергнет, в конце концов, психическое состояние.

- А если человек сам заявляет, что секс его не интересует просто потому, что у него другие приоритеты, почему бы ему не поверить?

- Я знаю многих ребят, которые говорят, что не хотят женщин, не хотят заводить семью. Им сейчас уже за 30, даже за 35 лет перевалило. Как правило, это маменькины сынки. Им легче заняться онанизмом, чем создавать проблемы, связанные с отношениями с женщинами. Но можно ли их объединить в группу и назвать асексуалами? Сомневаюсь. Действительно, вступить в отношения с женщиной сегодня не так просто. Для этого нужна свободная квартира, нужно за женщиной ухаживать. А темп жизни у нас напряженный, не все к этому готовы.

- Но ведь люди, которые не испытывают сексуальное влечение, существуют?

- Их очень мало. Но они всегда были и будут. Это не «новая ориентация». Но отказ от секса, как правило, связан не с этим. Что толкает людей к этому — надо разбираться в каждом конкретном случае. Я бы сказал, что в нашей стране причина, как правило, экономическая. Иметь женщину — это дорого. Нужно быть хорошо обеспеченным. Квартира нужна? Нужна! Машина нужна? Нужна! В театр сводить тоже нужно. А это между прочим 5-7 тысяч рублей. А зарплата может быть всего 30 тысяч. Мужчинам иногда бывает просто стыдно признаться, что денег нет. Его спрашивают: а почему у тебя женщины нет, почему не женишься? Вот он и вынужден что-то придумывать, и придумывает: о, я асексуал!

- Можно ли сказать, что сформировалась группа таких людей?

- Я таких сообществ по интересам не встречал и не видел. Говорить о том, что это какое-то направление, рано. Что касается отказа от секса, ситуация интересная. Потому что, взять, например, 60-е годы. С экономической точки зрения все было гораздо хуже: не было ни квартир, ни машин, вообще ничего. Жили в «однушке» все вместе — и ничего, все равно как-то сексом занимались! А сейчас стало слишком много условий, слишком усложнилось все... Скорее всего, мозг вырабатывает какое-то отторжение.

- Почему от секса могут отказаться подростки, молодежь? У них отношения к деньгам проще, большинство обеспечивают родители.

- Причин может быть много. Никого не любят, не встретили еще ту самую женщину или мужчину. У многих есть страх перед СПИДом, перед обязанностями. Молодые люди боятся потенциального отцовства. Что угодно можно взять и возвести это в причину для отказа от интимной близости. У каждого что-то свое. Но вообще вы войдите в любую школу — школьники сейчас занимаются сексом уже в 12-13 лет.

Читайте также: Врач сообщила о появлении у российской молодежи новой сексуальной ориентации