Российский ученый обнаружил новую частицу на Большом адронном коллайдере

Ее назвали «прелестно-странный возбужденный барион»

Научной сенсацией поделились в четверг в столичном Физтехе-МФТИ. Молодой исследователь в области физики высоких энергий Кирилл Иванов обнаружил в ходе эксперимента CMS на Большом адронном коллайдере (БАКа) новую элементарную частицу. Она называется «прелестно-странный барион» Ксиb (6100-) и способна улучшить наше понимание принципов формирования материи во Вселенной. Первооткрыватель частицы дал «МК» эксклюзивное интервью.

Ее назвали «прелестно-странный возбужденный барион»
Кирилл Иванов, открывший новую частицу

За 10 лет работы Большого адронного коллайдера на этой установке было обнаружено 59 элементарных частиц. Открытие новой – событие важное и приятное, но это все-таки не открытие фундаментальной частицы – бозона Хиггса. Она была последней фундаментальной (их около 20) в то время, как элементарных уже открыто сотни, среди которых – протоны и нейтроны, из которых состоит наша Вселенная.

Тем не менее в деле построения Стандартной модели нашей Вселенной каждый «кирпичик» – то есть частица – важен.

–​ Кирилл, расскажи, как произошло открытие?

– Мы работали в стенах МФТИ, обрабатывали данные БАКа, которые получаем как члены одной из коллабораций, работающих на коллайдере. На БАКе сталкивались пучки протонов. Из этих столкновений рождаются элементарные частицы, в том числе и новый барион, который мы и обнаружили.

–​ За той частицей охотились или открытие произошло случайно?

– Поиск был целенаправленным, был предсказан целый спектр таких частиц, которые называются «резонансами». До нашей частицы были открыты аналогичные ей, например «Вc(2S)-мезон», «Омега b резонанс» и другие.

Что означает сочетание «прелестно-странный возбужденный барион»?

– В его составе есть кварк (субатомная частица. – Авт.) под названием «прелестный» и второй кварк под названием «странный».

– Кирилл, что означает «6100» в названии частицы?

– Это вес: частица весит 6100 мегаэлектронвольт (МэВ). Для сравнения, протон весит 931 МэВ, то есть наша – примерно в 6 раз тяжелее протона.

–​ За что отвечает частица?

– В нашем мире есть сила тяготения, есть электромагнитная сила, есть сильное взаимодействие, которое связывает между собой кварки внутри частиц – таких, к примеру, как протон. Протон состоит из трек кварков, и эти кварки «склеивает» между собой то самое сильное взаимодействие. Другим примером сильного взаимодействия является и наш барион, который состоит тоже из трех кварков.

Когда мы открываем такие новые частицы и измеряем их свойства, мы начинаем лучше понимать, как именно работает сильное взаимодействие. В итоге наши измерения помогают физикам-теоретикам лучше понимать, как взаимодействуют частицы, как из них строится материя и наш мир в целом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28491 от 5 марта 2021

Заголовок в газете: На коллайдере открыли прелестно-странную частицу