Воды Москве хватит

В этом читателей “МК” заверил глава “Мосводоканала” Станислав Храменков

Несмотря на прошлое засушливое лето, без воды Москва не останется. Об этом сообщил 21 июня гендиректор ГУП “Мосводоканал” Станислав Храменков во время прямой линии с читателями “МК”.

В этом читателей “МК” заверил глава “Мосводоканала” Станислав Храменков

— Зима была необычной, снежной, — сказал он, — но водоканальщики всегда недовольны количеством снега и хотят больше для создания запасов воды в водохранилищах. Только в январе выпало 104% от нормы снега, а в остальные зимние месяцы норма превышена не была. Сегодня водохранилища, снабжающие столицу водой, наполнены на 90% — создан неплохой резерв для того, чтобы спокойно провести лето и дождаться осеннего периода дождей. У нас есть два стратегических водохранилища, но даже в период прошлого засушливого лета мы их не использовали.

— Как отражается на качестве московской воды строительство коттеджей в Подмосковье?

— Конечно, если бы в области ничего не строилось, качество воды было бы гораздо лучше. До революции воду из Москвы-реки можно было пить — на ее берегах даже запрещали покос травы и выпас скота. Сейчас из-за строительства качество воды, конечно, не улучшается. Более того — многие собственники частных домов не слишком озабочены обустройством системы канализации на участках, и все стоки попадают в реку и в грунтовые воды. Мы, конечно, сообщаем в прокуратуру, Роспотребнадзор. Нам импонирует то, что мэр Москвы сейчас начал тесно работать с губернатором Подмосковья — политическая ситуация изменилась коренным образом, надеемся, что и вопрос с качеством воды будет решен.

— Грядет реформирование ГУПов, в том числе ГУП “Мосводоканал”, которому в будущем предстоит стать АО. Чем это грозит москвичам?

— Несмотря на грядущее реформирование, “Мосводоканал”, как и все ресурсообеспечивающие организации города, будет на 100% принадлежать правительству Москвы. Системы жизнеобеспечения должны находиться под юрисдикцией города. В реформировании нет ничего страшного, оно нужно для повышения эффективности управления любой службы. Его цель — сокращение излишних расходов, оптимизация затрат и выбор новых технологий. Но процесс реформирования займет не менее полутора лет. Есть мнение, что ГУПы — неповоротливые структуры с неэффективным менеджментом. Я делал сравнение преимуществ и недостатков ГУПов и АО. Возможно, когда водоканалы акционируются, и будет лучше, но если изучить практику, то выясняется, что в тех городах, где водоканалы акционировались, идут сплошные суды. В Омске тендер вообще выиграла французская компания, которая пообещала через 5 лет снизить утечки воды до 5%. Могу сказать, что технически это невозможно, а значит, это сделано только для того, чтобы выиграть тендер. В странах Европы сейчас идет обратный процесс — деприватизации системы водоканалов. Там все насытились частными операторами на водном рынке. Сами подумайте, будет ли инвестор в первую очередь вкладываться в качество воды? Вряд ли. Задача АО — выплата дивидендов, а 94% прибыли ГУПа идет на развитие предприятия. ГУПы более открыты для общественности, они проще контролируются. Я не против акционирования, но все нужно взвесить и тщательно продумать.