“Огурцы-убийцы” возвращаются

Россия отменила овощное эмбарго

22.06.2011 в 18:49, просмотров: 2579

Европейские овощи могут вернуться на отечественные прилавки в самое ближайшее время, но на особых условиях. 22 июня Россия и Евросоюз подписали соглашение, позволяющее немедленно возобновить поставки овощей, но каждая из стран — экспортеров ЕС должна будет предоставить документ об отсутствии в продукции штамма E.Coli О 104, спровоцировавшего вспышку кишечной инфекции.

“Огурцы-убийцы” возвращаются

Джон Далли, комиссар по здравоохранению и потребительской политике ЕС, прибыл в Москву еще в начале этой недели в составе специальной делегации Еврокомиссии. Вчера он сообщил, что Брюссель готов предоставить Роспотребнадзору данные о компетентных национальных органах, которые имеют право подписывать гигиенические сертификаты на овощную продукцию, а также сведения об аккредитованных лабораториях, обладающих правом на проверку продукции. “Такая немедленная передача данных российским властям позволит возобновить экспорт”,— заявил Далли. Стоит отметить, что подобный способ сертификации евроовощей будет временным. Необходимость сертификации отпадет через 10 дней после того дня, в который в странах — членах ЕС не будет отмечено ни одного случая заболевания кишечной палочкой. Подписанное соглашение не касается ввоза замороженных овощей, данная продукция будет импортироваться в Россию как обычно.

По сообщениям ряда СМИ, европейские овощи могут появиться на отечественных прилавках уже к концу этой недели. Однако, по мнению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, подобные слухи сильно преувеличены. Он заявил, что на прошедших вчера переговорах были подтверждены условия импорта овощной продукции из Европы, которые были достигнуты 10 июня на саммите Россия — ЕС в Нижнем Новгороде. “Это особый режим, который предусматривает подтверждение безопасности продукции специальным сертификатом специально утвержденной формы”,— считает Онищенко.

Напомним, что эмбарго на импорт в Россию всех овощей из ЕС было введено 2 июня из-за распространения в Европе кишечной инфекции, которая уже унесла жизни 38 человек. Тогда председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу остро отреагировал на запрет, прозрачно намекнув на то, что подобные действия российских властей могут помешать вступлению страны в ВТО. Премьер Владимир Путин пообещал проверить законность введения эмбарго и впоследствии сообщил, что он уверен в обоснованности запрета.

Огурцы-убийцы. Хроника событий