Школу атакуют “тролли”?

Родители встали на защиту директора 1498-й

07.09.2011 в 19:01, просмотров: 5589

Проверки на предмет незаконных увольнений и поборов в школе №1498 продолжаются. Напомним, что с заявлением в суд обратилась учительница Анна Гусак, а поводом стала деятельность дополнительной платной школы в рамках основного учреждения. Учительница заявила, что “бесплатных” учеников притесняли вплоть до вынужденной смены школы, а всех несогласных с этой политикой педагогов увольняли “по собственному желанию”. На защиту учебного заведения встали родители: по их словам, все проблемы возникли из-за того, что Анна Гусак не подтвердила свою учительскую квалификацию и отказалась покинуть должность.

Школу атакуют “тролли”?

— Никакого конфликта как такового и не было, — утверждает Ксения Зимина, член родительского комитета школы. — Еще в мае, когда Анна Вадимовна не прошла очередную квалификационную проверку, ей предложили написать заявление об уходе. Но вместо того, чтобы сразу обратиться в суд, в Департамент образования, она дождалась 1 сентября и устроила скандал.

Родители хором утверждают, что увольнение Гусак не было навязанным решением, как и в случае с другими педагогами. Большая часть из покинувших школу учителей ушли на пенсию или в декрет, остальные просто предпочли другое место. А в международную московскую школу, или ММШ, как называют ее родители, набирались молодые педагоги для более качественной подготовки.

— Если бы у них были какие-либо возражения, они бы обратились в суд, — говорит Татьяна Шмелькова, мама двух учеников 1498-й. — Анна Гусак заявила, будто в ММШ сидят близкие директора, готовые прикрыть финансовые махинации, но на самом деле там только его жена, Яна Герчикова. И этот пост она занимает как квалифицированный педагог.

Московская международная школа готовит тех ребят, кто собирается поступать в самые престижные российские и зарубежные вузы. За математику и статистику, преподаваемые на английском языке, родители платят по 8000 рублей за три месяца. Старшеклассникам дополнительные занятия обходятся в 600 евро.

— У нас учатся совсем не олигархи, но мы готовы платить эти деньги, — объясняет Жанна Александрова, член родительского комитета. — Опять же языковые экзамены платные. Кто не хочет — занимается в обычном порядке, и уровень знаний у них тоже высокий. В целом мы собираем только по 1500 рублей в год — на питьевую воду и другие мелочи.

В среднем на долю ММШ приходится один класс из параллели. Инвалидам и отличникам, желающим получить дополнительные знания, делается скидка или они полностью освобождаются от платы. Но принудительно за знаниями тут никого не гонят, утверждают родители.

— Мы видели комментарии на нескольких форумах, якобы детей «попросили» из школы, раз они не хотят учиться в ММШ, — вспоминает Ксения Зимина. — Но я лично промониторила самых активных, и оказалось, что авторами были буквально двое человек, регистрировавшихся под разными никами для создания массовости. Одной из них вообще была пожилая женщина, не имеющая никакого отношения к школе, обычный сетевой «тролль».

Кроме форумчан школу «троллят» и постоянные проверки. Педагогам ММШ пока приходится не столько учить детей, сколько разъяснять документацию. Родители уже обратились в Департамент образования с письмом в защиту школы. Кроме того, ученики собираются отказаться от услуг Анны Гусак и уже попросили управление образования найти ей новое рабочее место.

Материалы по теме: Почем нынче школа?