Фонд ХХС требует не называть храм "бизнес-центром"

И жалуется по этому поводу на Общество защиты прав потребителей в прокуратуру

31.07.2012 в 09:58, просмотров: 10584

Фонд храма Христа Спасителя возмутился очередным заявлением ОЗПП о том, что в храмовом комплексе для культовых нужд используется только 7%, а все остальное - фактически коммерческий ларек. По этому поводу организация даже обратилась в прокуратуру: опорочили, мол, деловую репутацию.

Фонд ХХС требует не называть храм

Фонд храма Христа Спасителя, осуществляющий управление имуществом собора, намерен привлечь к ответственности Общество защиты прав потребителей. Православную хозяйственную организацию возмутило заявление ОЗПП, что для культовых нужд в храмовом комплексе используются только 7% его территории, сообщает РБК.

Действительно, на официальном сайте ОЗПП 24 июля появилось сообщение: "Фактически под видом восстановления собора построен бизнес-центр, где собственно под религиозные нужды отведены менее 7% площади. Данные действия можно охарактеризовать не иначе как масштабную аферу, в которой обманутыми оказались сотни тысяч российских граждан".

В свою очередь в Фонде ХХС утверждают, что арендаторы занимают лишь 3,5% площади культового центра.

"7% площадей, о которых пишут представители ОЗПП, — помещения, отведенные для персонала патриаршего подворья, а про собственно культовые помещения, т.е. храм Христа Спасителя, Преображенскую церковь, наши оппоненты забыли упомянуть, — говорит первый заместитель исполнительного директора ФХХС Сергей Семененко. Арендаторов помещений при храме топ-менеджер охарактеризовал как "организации, связанные с жизнедеятельностью комплекса".

ОЗПП свои доводы направило в прокуратуру и госинспекцию по недвижимости Москвы с просьбой проверить факты нецелевого использования помещений и средств, выделяемых из городского бюджета Фонду Храма Христа Спасителя.

Также ОЗПП попросило Инспекцию ФНС России номер 4 по городу Москве проверить законность и обоснованность неуплаты религиозной организацией "Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)" налога на прибыль и неотражения в налоговой отчетности выручки от реализации предметов религиозного назначения, ювелирных украшений, сувениров и других потребительских товаров.

В свою очередь исполнительный директор Фонда Василий Поддевалин заявил, что изложенные на сайте ОЗПП сведения "порочат деловую репутацию" его организации. Поэтому ФХХС также в свою очередь обращается в прокуратуру. Поддевалин также заявил, что защитники прав потребителей не привели никаких доказательств в подтверждение своих слов.

Напомним, что ОЗПП пыталось оспорить торговлю в храме в суде. Однако 10 июля Хамовнический суд Москвы отклонил иск Общества защиты прав потребителей.

В Русской Православной Церкви постоянно подчеркивают, что РПЦ не распоряжается храмом и лишь арендует эти помещения.

Однако любопытно будет взглянуть на сайт Фонда храма Христа Спасителя. В статье, рассказывающей о деятельности Фонда говорится: " Деятельность Фонда с первых его шагов несет на себе благословение Святейшего Патриарха. Он не только духовно окормляет нас, как пастырь Русской Православной Церкви, но является и непосредственным руководителем – настоятелем Храма Христа Спасителя, направляет повседневную жизнь Храма и деятельность Фонда".

Заметьте, совершенно недвусмысленно написано, что патриарх является руководителем и направляет повседневную жизнь Фонда.

Из чего же состоит повседневная жизнь Фонда? Можем узнать на том же сайте. К примеру, это предложение взять в аренду Зал Церковных Соборов для проведения "концертов, съездов, семинаров". В этой, фактически рекламной информации, также подчеркивается, что "выгодное расположение и авторитет" Зала Церковных Соборов - это "эффективные инструменты, привлекающие дополнительный интерес к Вашим мероприятиям в общественных и деловых кругах Москвы". Кроме этого Фонд, под управлением патриарха, предлагает арендаторам - профессиональную фото и видеосъемку, полиграфические услуги и т.д.

Есть на сайте и предложения воспользоваться подземным гаражом и мойкой автомобилей и предложения о других услугах.

Правовую оценку спора защитников потребителей и ФХСС предстоит дать прокуратуре. Впрочем, как когда-то написал в своем блоге православный активист Кирилл Фролов: "Родина слышит, Родина знает, Родина Церковь свою не бросает, Родина верных своих не бросает"...

Вокруг РПЦ. Хроника событий