Расчленение семьи

В отличие от родных Ирины Черски родители Алексея Кабанова не хотят даже видеть своих внуков — не то что оформлять над ними опеку

Без малого месяц назад страна содрогнулась от новости об убийстве журналистки Ирины Черски. Подробности страшного преступления потрясли не только обывателей, но даже бывалых сыщиков.

В отличие от родных Ирины Черски родители Алексея Кабанова не хотят даже видеть своих внуков — не то что оформлять над ними опеку

3 января ресторатор, блогер Алексей Кабанов задушил собственную жену, труп расчленил в ванне, фрагменты тела складировал в багажнике автомобиля любовницы. А в социальной сети мужчина еще долгое время продолжал плакаться в жилетку друзьям и знакомым о без вести пропавшей любимой жене.

Вскоре преступника засекли с поличным. Кабанов не стал отпираться, сразу сознался в содеянном, правда, с оговоркой «действовал в состоянии аффекта», мол, супруга сама довела. На том и стоит по сей день.

Тем временем, пока Кабанов за решеткой пытается найти оправдание своему поступку, на воле решается судьба детей убийцы.

«МК» связался с адвокатом Федором Куприяновым, который представляет интересы детей семьи Кабановых.

— Федор, вы сегодня представляете интересы детей погибшей Ирины Кабановой и решаете вопросы опекунства в отношении малышей. Зачем матери Ирины понадобился адвокат?

— Дело в том, что родственники погибшей — мать и тетя — самостоятельно не решили бы массу вопросов, связанных с процедурой опекунства. Поймите, обе женщины приехали из Украины, им необходимо было собрать здесь кучу документов из различных органов. Они оказались не в состоянии справиться с тем потоком информации, который на них обрушился.

— Насколько я помню, старшего сына Ирины Илью сразу после трагедии забрал родной отец мальчика Максим Горцакалян?

— Да. Это не составило труда, тем более что все документы у ребенка были в полном порядке — о чем ранее позаботился сам Максим. У Ильи было оформлено российское гражданство, и, скажу больше, у него даже имелся загранпаспорт. Отец мальчика, Максим, тоже является гражданином нашей страны, но уже больше года живет в Израиле, куда и увез своего сына. Так что теперь ребенок находится в надежных руках.

— Если говорить об общих детях Ирины и Алексея Кабановых — 2-летней Дарье и 5-летнем Тарасе. Я слышала, что родной бабушке, матери погибшей, отказали в опекунстве?

— Ей не отказали. Сейчас именно она является временным опекуном.

— Подождите, но ведутся разговоры, что все-таки опекуном детей станет тетя погибшей? Бабушка в силу возраста не сможет поднять внуков. Ей — 60?

— Пока на семейном совете действительно обсуждается вопрос, что постоянная опека будет оформляться на тетю Ирины. Но это еще неточная информация. Почему вообще возникло такое решение? Связано это с желанием тети Ирины воспитывать этих детей. К тому же она моложе матери погибшей. При этих раскладах дети будут жить с тетей, но их воспитанием планируют заниматься обе женщины.

— Сейчас потенциальные опекуны находятся в Москве?

— Да, они до сих пор в Москве. Женщины живут на съемной квартире, которую им помогли арендовать друзья погибшей Ирины.

— Вряд ли эти две женщины потянут воспитание двух детей?

— Обе они до сих пор работают. Я думаю, с материальными проблемами они справятся. К тому же российская сторона планирует выплачивать им пособие по уходу за малышами. А когда женщины вернутся на Украину, там тоже их семью не оставят без помощи.

— Правда, что дети до сих пор не являлись гражданами России?

— У них вообще не было никакого гражданства. Чтобы получить штамп о гражданстве, их родителям необходимо было подать заявление в соответствующие органы. Но ни их мать, ни отец этого почему-то не сделали. Документов, подтверждающих их гражданство, попросту не существовало. Но на прошлой неделе дети получили российское и украинское гражданство.

— Родители убийцы Алексея Кабанова проявились после случившегося?

— Я с ними не общался ни разу. Но насколько мне известно, ни о каких свиданиях с внуками речи с их стороны не шло. Я уж молчу об опекунстве, о котором они якобы заявляли.

— Дети не знают, что их мама погибла?

— Нет.

— Но когда-нибудь им планируют рассказать эту жуткую историю?

— Безусловно, родные введут их в курс дела. Но должно пройти время. К такому разговору их придется долго готовить.

— Ирину похоронили?

— Ирину кремировали. Урну с прахом захоронят в Донецке. Таково решение семьи погибшей...

Сюжет:

Убийство Ирины Кабановой