Следователь, уволенный по делу Мирзаева, доказал свою невиновность

Виталий Ванин через суд смог добиться не только признания своего увольнения незаконным, но и выплаты неполученной зарплаты

28.02.2013 в 14:00, просмотров: 9162

Следователь, смягчивший обвинение самбисту Расулу Мирзаеву, был уволен незаконно. Такое решение на днях принял Пресненский суд Москвы.

Следователь, уволенный по делу Мирзаева, доказал свою невиновность
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что в ноябре прошлого года в связи с увольнением заместителя начальника 1-го управления ГСУ СК РФ по Москве Виталия Ванина разгорелся нешуточный скандал. Коллеги следователя написали письмо главе СКР Александру Бастрыкину, в котором пожаловались на давление со стороны руководства. “Руководитель ГСУ СК России по Москве Вадим Яковенко проводит политику, направленную на «лишение следователей процессуальной самостоятельности, подавление уверенности, что они смогут отстоять свою законную точку зрения по уголовному делу», – говорилось в обращении.

Там отмечалось, что заместитель руководителя управления Виталий Ванин был уволен из-за его принципиальной позиции по уголовному делу в отношении Расула Мирзаева. «По сути дела «вина» Ванина заключалась только в том, что он, основываясь на собранных им доказательствах, попытался отстоять свою точку зрения по квалификации действий обвиняемого. Ванин расследовал уголовное дело в отношении Расула Мирзаева, который обвинялся в гибели 19-летнего студента Ивана Агафонова. Следователь после проведения всех экспертиз переквалифицировал действия борца на более мягкую статью УК РФ - 109-ю «Причинение смерти по неосторожности», наказание по которой всего до двух лет. Хотя изначально уголовное дело было возбуждено по статье 111 УК РФ «Умышленного причинения тяжкого вреда здоровью». Руководство следственного управления поддержало позицию Ванина. А вот в обществе это вызвало эффект атомной бомбы. Националисты грозились выйти на улицы. В результате дело вернули из суда на доследование. Сам же Ванин не поменял свою точку зрения и настаивал на правоте. Тогда дело было передано другому следователю, который снова вменил спортсмену 111-ю статью. Вскоре «мятежника» Ванина перевели на другую должность, а затем уволили из органов. Вслед за ним последовали еще десяток следователей не согласных с увольнением сослуживца. Надо отметить, что в их число вошел и следователь Чингиз Бериков, расследовавший дело о драке у ТЦ «Европейский» чеченских студентов с футбольными болельщиками. Кстати, Берикову совсем недолго оставалось до пенсии.

Экс-следователь Ванин решил оспорить свое увольнение в суде и Фемида прислушалась к его мнению.

Как сообщили «МК» в суде, иск Ванина был удовлетворен. Фемида признала незаконным распоряжение руководства ГСУ СК РФ по Москве об освобождении следователя от занимаемой должности и его последующем увольнении. Кроме того, были удовлетворены требования следователя о взыскании с ГСУ 421 тыс. рублей неполученной зарплаты.

Адвокату семьи Агафоновых Оксане Михалкиной пришлось длительное время работать совместно с Ваниным.

– Я к нему отношусь с большим уважением, - сказала «МК» Михалкина. – У меня нет ни одной жалобы на его работу. Он профессионал своего дела, который пошел против системы, что не устроило ряд высокопоставленных лиц.

Елена Васильченко