Алла Пугачева не может усыновить ребенка из-за нездоровья

Члены «Гражданской платформы» во главе с Михаилом Прохоровым объяснили, как собираются помогать российским сиротам

30.05.2013 в 17:03, просмотров: 28772

Когда был принят «закон Димы Яковлева», стало ясно, что путь в США закрыт не только будущим и нынешним российским сиротам, но и тем, у кого документы на усыновление уже находятся в суде. Таких вроде бы уже и не сирот в России насчитали 46. Политик и олигарх Михаил Прохоров пообещал тогда выплатить по 50 тысяч долларов соотечественникам, взявшим этих несостоявшихся американцев в семью. Но спустя полгода оказалось, что информацию об этих детях государство не спешит раскрывать. Ко Дню защиты детей партия «Гражданская платформа» и ее главные «лица» — Прохоров и Пугачева — решили рассказать, как они перекроили свою «антисиротскую» программу, почему не готовы усыновить сироту-инвалида и как относятся к однополым бракам.

Алла Пугачева не может усыновить ребенка из-за нездоровья
фото: Лилия Шарловская
Алла Пугачева

В зал для пресс-конференций Алла Борисовна зашла в игривом настроении. «А где же аплодисменты?» — спросила у журналистов. Но как только села за стол, улыбка сошла с ее лица.

— Помните, после принятия закона, который мы назвали «антисиротским», наша партия приняла решение помочь российским усыновителям, взявшим в семью этих детей? Все СМИ трубили о 50 тысячах долларов, но это не совсем так. Мы понимаем, сколько бы шизофреников сразу решили усыновить ребенка из-за материальной выгоды. Предполагалась оплата лечения за границей, другие виды помощи. Но когда стали разыскивать этих детей, оказалось, что информация о них закрыта, — сказала Алла Борисовна. — И получить ее нельзя. То есть мы, люди, желающие помочь этим детям, не можем узнать, в каком они детском доме находятся, в каком состоянии.

Как оказалось, не так давно Михаил Прохоров написал письмо Павлу Астахову с просьбой рассказать об этих 46 сиротах. Но ответа так и не получил.

— Не имея возможности помочь этим детям, мы решили оказать помощь другим семьям, взявшим на воспитание ребенка-инвалида, — продолжила Алла Пугачева. — Ведь на здоровых детей очередь стоит, а на больных — нет. Было принято решение создать специальный благотворительный фонд, который будет оказывать адресную помощь усыновившим больного ребенка семьям.

На данный момент поддержка оказана 12 семьям, в которых воспитывается в общей сложности более 50 детей. Причем больше половины из них — ребята с врожденными заболеваниями.

— Просьбы о помощи идут со всей России, причем многие из этих писем читать настолько сложно, что я даже не рискну их вам озвучить, — рассказала Елизавета Глинка, более известная как доктор Лиза. — Наш фонд брал таких детей, которым нет возможности помочь у нас в стране. Причем это конкретные «транши» на конкретные цели: лекарства, операция. И путь этих денег тщательно отслеживается.

Помощь, как пояснил Михаил Прохоров, будет не только материальной. В партии разработана целая программа по изменению законодательных норм. Предлагается расширить «налоговые каникулы» тем предпринимателям, которые помогают приемным семьям, ввести «детский капитал», которым бы опекуны ребенка-сироты могли воспользоваться, например, чтобы сделать операцию за границей.

Впрочем, больше законодательных инициатив журналистов интересовало, почему сами спикеры не желают подать пример соотечественникам, усыновив ребенка-инвалида.

— 10 лет назад, если бы такая ситуация возникла, я бы не задумываясь усыновила. Но ведь все, надеюсь, понимают, что это огромная ответственность. Для этого нужны люди, которые физически и нравственно очень здоровы. Но нравственно еще ничего, а физически насчет себя я сомневаюсь. Поэтому те, которые будут усыновлять больных детей, должны это учитывать — они должны быть очень сильными. У меня есть очень много знакомых в разных странах, которые усыновляли детей, и я знаю, как это тяжело. Поэтому тем людям, которые сейчас хотят усыновить ребенка, стоит сначала подумать: потянут ли они это или нет? Ведь ребенку нужен не большой дом, а забота, сила и очень большая психологическая поддержка. Сейчас я вряд ли смогу это сделать.

А «вечный жених» Михаил Прохоров, как всегда, попенял на то, что сперва нужно найти вторую половинку: «Я живу в спартанском стиле, работаю по 15–16 часов, и на воспитание ребенка времени явно хватать не будет. К тому же сперва нужно завести семью».

фото: Лилия Шарловская
Алла Пугачева и Михаил Прохоров

— А на это у него времени нет, — подсказала Примадонна.

Когда удочерить ребенка было предложено Кристине Орбакайте, доктор Лиза не выдержала:

— Если вас так интересует — я, например, усыновила ребенка-инвалида. Но зачем об этом кричать?

А Пугачева добавила:

— Господи, ей бы троих вырастить! А журналисты, которые задают эти вопросы, не хотят сами усыновить детей?

Спросили у Аллы Борисовны и Михаила Дмитриевича, как они относятся к однополым бракам и разрешению таким семьям воспитывать детей.

— Я лично против этого только по одной причине, потому что, зная Элтона Джона, я понимаю, как это тяжело. Нужно рассматривать такую возможность ради детей, а не просто ляльку для развлечения выносить. Ведь два мужика, как бы они ни были мужчинами и женщинами по духу своему, — это два мужика, и им будет безумно тяжело. Только из жалости к их ребенку я против. А так я не против гомосексуализма, я считаю, что с этим нельзя бороться, и если оно уже пришло и никуда не уйдет, то пусть существует. Но что касается усыновления детей такими парами, то в нашей стране это рановато.

— Вы еще о гей-парадах спросите! — предложил Прохоров. И сам же и ответил: — Я что к гей-параду, что к гетеросексуальному параду отношусь отрицательно. Это личное дело каждого, что он делает в постели.

Вот так разговор о детях перешел сперва на интимные, а потом и на политические темы. Пугачева, отвечая на вопрос о планах на будущее, заметила, что она «намерена поддерживать женщин, и к этой теме вернется ближе к зиме. Но этими вопросами будет заниматься не вместе с Прохоровым».

Также на вопрос, будет ли она в дальнейшем принимать участие в политике, Пугачева ответила: «Нет. Хотя что в нашей жизни не случается… Все возможно».