Год овцы нужно встречать в валенках

Оказывается, эта обувь спасает от похмелья и импотенции

Новый 2015-й «зарезервировал» для себя, пожалуй, самый «зимний» символ из всего 12-годичного цикла. Ведь по восточному календарю мы вступаем в Год Синей (или по другим версиям Зеленой) Овцы. А овца – это же классические для нашей страны овчинные тулупы. Это – великолепная теплая шерсть, из которой делают «самую русскую» зимнюю обувь: валенки.

Оказывается, эта обувь спасает от похмелья и импотенции

По «овечьему» поводу уместно вспомнить о некоторых замечательных свойствах такой прадедовской «одежды для ног».

В наши дни специалисты нашли подтверждения удивительному, казалось бы, факту: если в детстве мальчишка регулярно носит валенки, то в зрелые годы ему практически не грозит импотенция. Взрослым мужчинам регулярные променады в валенках сулят весьма радужные перспективы на интимном фронте. Причина всего этого – волшебные свойства шерсти, из которой на Руси традиционно делают валенки. Кстати, по поводу интима – подобная зависимость от использования конкретного вида обуви вполне укладывается в «резюме» наших предков: баран у многих народов издавна является символом мужской силы и сексуальной состоятельности!

Еще несколько дошедших до нас старинных народных рецептов, в которых используется валенко-терапия.

Начнем с того, что в эти праздничные дни для многих весьма актуально. С древности известен способ борьбы с похмельем «всухую», то есть без употребления всяких рассолов, пива, стопочек водки, кислых щей... Проснувшись поутру с тяжелой головой, нужно просто надеть валенки на босу ногу и походить в них хоть полчасика.

Как утверждают, именно таким способом предпочитал пользоваться император Петр I. Ученые смогли объяснить, чем вызвано подобное антипохмельное воздействие. Надетая на босу ногу просторная обувь из овечьей шерсти при ходьбе ерзает по стопе, оказывая на нее массажное воздействие, кроме того за счет трения создается слабое электростатическое поле. В результате улучшается циркуляция крови, быстрее выводятся из организма вредные токсины.

Благодаря своим прогревающим свойствам валенки являются надежным средством в борьбе с ревматизмом, артритом... Помогают легче ходить тем, у кого деформирована стопа. Овечья шерсть, используемая при изготовлении валяной обуви, замечательна тем, что хорошо поглощает и испаряет влагу, выделяемую человеческим телом, оставаясь при этом сухой. Поэтому валенки на ногах эффективно помогают бороться с начинающейся простудой.

Но и этим не исчерпывается перечень валеночных чудес. Наши предки приспособились с помощью валенок лечить переломы и раны на ногах. Современные исследования показали, что овечья шерсть богата особым веществом – ланолином, а оно-то как раз обладает противовоспалительными свойствами, которые способствуют заживлению порезов и быстрому срастанию костей.