"Ты супер!": не важно, как поешь, главное - выжил

Людей вокруг все-таки больше хороших, чем плохих

01.06.2017 в 17:21, просмотров: 9529

Сначала были дети. Но это понятно, сейчас кругом одни дети, на всех каналах. Читающие Шекспира, играющие в быстрые шахматы (очень быстрые!), танцующие в небесах… Это святое.

фото: ntv.ru

Нет, сначала был голос. А уже потом появился «Голос». А дальше — «Голос. Дети». Это тоже святое, руками не трогать.

Но теперь… Сначала была история. Нет, драма жизни. Нет, сама жизнь. И это теперь называется «Ты супер!» на НТВ.

Не так уже важно, как ты поешь, о чем поешь. Важно, что ты есть, что ты выжил вообще. Дети без родителей — это страшно на самом деле. Кто-то отказался сразу в роддоме. Кто-то спился и сел в тюрьму. Кто-то влюбился в другую маму и просто ушел.

Дети в детдоме. Дети с бабушкой-дедушкой, которые заменили им маму с папой. И это совсем не слезливая история, а история духа. И души. И того еще, что унывать нельзя, потому что уныние — смертный грех. И что людей вокруг все-таки больше хороших, чем плохих. Вот такая это программа. Или песенное шоу, кому как нравится.

Очень точно выбраны люди в жюри, что важно. Теперь, задним числом, мы знаем это наверняка. Стас Пьеха, Елка, Рита Суханкина и Виктор Дробыш восприняли свою роль там как миссию, не иначе. Как возможность сделать хотя бы шаг к этим очень взрослым детям. И подарить им хотя бы улыбку. Или надежду — это самое главное.

И ведущий Вадим Такменев здесь просто на высоте. Может, ему вообще больше не надо вести политические программы, а полностью переключиться на детей? Его доброта, и точность, и профессионализм оказались гораздо важнее, чем качества политпропагандиста. Он здесь на месте!

Отличная программа, что тут сказать. Смысловая и просто необходимая. Будем ждать второго сезона.

Великая сила искусства

Анонс малаховской программы «Сегодня вечером» на Первом. Бенефис народной артистки Татьяны Васильевой. Из-за кулис к ней спускается ее заклятый друг Стас Садальский. Она его наотмашь, да по щекам! Он корчится от боли… а потом душит ее. Ну все, понял ушлый зритель, такое надо смотреть, обязательно. Не упусти свой шанс!

фото: 1tv.ru

И я подумал: да, Малахов дошел до ручки. Ради рейтинга устроил-таки скандальчик, нечего сказать. Дешево это как-то. Но сердито.

А что, я, как все, попался на удочку. Включил первую кнопку и стал ждать. Тут вам Татьяна Васильева, такая молоденькая-молоденькая. Результат — на лице! Тут ее друзья, ее замечательная дочь. Малахов как бы невзначай упоминает Садальского. «Не хочу его видеть, надеюсь, он не придет сегодня», — не скрывает «любви» Васильева. Но Садальский тут — как рояль в кустах. Вошел в стиле Евгения Леонова-Доцента из «Джентльменов удачи», когда тот на зоне встречает Косого с Хмырем: «Ой, Танечка, ну что ты на меня все обижаешься, моя красавица!» У Садальского хорошая школа, он же играл с Леоновым в «Бедном гусаре». Но Танечка встает, смотрит искоса и как вмажет Стасу по морде! А Стас в ответ ее давай душить! Дочка замечательная стала заступаться за маму, била Садальского чем ни попадя, а потом расплакалась и убежала.

Вот такое кино. Вообще, это модно сейчас. На политических ток-шоу у нас бьют в морду — морально и физически. Ругаются, обзываются, обливаются чаем (привет Михаилу Веллеру!). Нервы, нервы… Ну да, время сейчас такое, ненормальное.

Но… «Это шутка была, шутка», — как говорил тот же Леонов в том же «Бедном гусаре». Два больших артиста, он и она, просто нас разыграли. Да так, что мы, дураки, поверили. И не только мы, но еще и Татьянина дочь замечательная, с которой просто случилась истерика. Программа «Розыгрыш», поздравляю, при активном участии провокатора Андрея Малахова.

Слушайте, но это же здорово! Так сыграть, ну просто как в жизни. Лучше, чем в жизни. Да это прекрасно! Вот она, великая сила искусства.

Итальянская любовь

А знаете ли вы, что такое Италия? Итальянцы? Итальянская душа? Она в песне, конечно, в их итальянской песне. И в кино, в их итальянском кино. Но еще и в футболе!

На канале «МАТЧ!» показывали «Рома»—«Дженуа». Вроде ничего не решающая игра, все равно «Ювентус» — чемпион. На самом деле это был матч века. Последний матч Франческо Тотти.

Что такое Тотти для Рима? Смотрите футбол — и все поймете. Поймете, что такое римская любовь, римская восторженность. Поймете, почему вдруг весь Рим потерял рассудок, сошел с ума от этого Тотти. Это был прощальный матч патриота Рима, его легенды, его кумира. Ни разу не предавшего, а наоборот, служившего своему Вечному городу верой и правдой. Всегда.

Эти плачущие девушки с его портретом. Эти мужчины с безумными глазами. Эта миловидная блондинистая жена, так ждавшая мужа после последней его игры. Эти его трое детей, мал мала меньше, обнявшие папу и все понимающие. Этот папа… И слезы в глазах, слезы великой благодарности.

И этот Черданцев, комментатор Черданцев, так великолепно, эмоционально и правильно проведший игру. Тут все сошлось. Да так, что Федерико Феллини отдыхает. Вместе с Челентано.

В следующий раз

Здесь не будет фотографии, не нужно. Поверьте мне на слово. Впрочем, не надо лишних слов.

Федеральный канал, уже неважно какой. Утренняя программа, которая должна поднять вам настроение. Все-таки рабочий день впереди, мало что может случиться.

Двое ведущих, он и она. «Ты слышала? — говорит он ей. — Вчера от урагана в Москве 13 человек погибло». «Да, слышала», — бодро отвечает она. — «А тебе пришла эсэмэска?» — «Нет». — «И мне — нет». И все это так весело, духоподъемненько. Ну да, нам же еще на работу идти, вот и надо поднять настроение.

«А теперь мы вам покажем сюжет, — говорит он, — о том, что в следующий раз, если опять случится такое, нас будут обязательно предупреждать. Дума уже приняла закон во втором чтении».

Пошел сюжет. Очень оптимистичный. Ведь если что, то в следующий раз… Обязательно! Непременно! Но в следующий раз.

А пока… Теперь мы все пойдем на работу в хорошем настроении, точно. Ничто нас не остановит! И не имеем права мы огорчаться, даже задуматься по поводу вчерашнего. Действительно, что произошло? Погибли люди — теперь уже 16 человек. Президент, премьер и мэр скорбят, выразили сочувствие. От московского урагана людей погибло, как в теракте. Хоть траур объявляй…

Ну зачем нам траур — это природа. А ТВ — какова природа ТВ? Такова, что грустить нам некогда. Что мы полны силы и бодрости духа, что впереди нас ждут большие дела. И если опять вдруг ураган… Тогда нас обязательно предупредят. В следующий раз.

Культурный шок

Программа «Наблюдатель» на «Культуре». Нестандартно — о поэзии. Свои стихи читают знаменитый академик, великий танцор и… Михаил Гуцериев. Большой человек, однако. Бывший депутат Государственной думы, а вообще — миллиардер.

Фото: Пресс-служба ОАО НК РуссНефть

Да, он пишет стихи. На эти стихи поют песни… Да кто только не поет — от Киркорова до Пугачевой. И вот до этой передачи я грешным делом думал: а был ли мальчик? В смысле: а он ли пишет? В общем, сильно сомневался.

И вот он на «Культуре». Прекрасно говорит, умно, тонко. Читает свои стихи… Замечательные стихи. Вот что «Культура» животворящая с людьми делает!

Отсюда вывод: ребята с неоднозначной репутацией, богатенькие вы мои! Если вам есть что сказать (но только не по фене!), идите на канал «Культура», выступайте. Она вас отмоет, почистит, погладит — будете как новенькие. А иначе от вас, несмотря на все ваши огромные заслуги перед страной и президентом, останется только «тьфу на тебя!».